المرسوم 19.. انتقال من حالة الإحسان لذوي الإعاقة إلى حالة حقوق الإنسان

الثورة – فردوس دياب:
خلفت الحرب الإرهابية طيلة السنوات الثلاث عشرة الماضية الكثير من الآثار المدمرة في بنية المجتمع والدولة، لاسيما الآثار الجسدية التي ظهرت على شكل إعاقات متعددة ومختلفة طالت شرائح عمرية واجتماعية متنوعة في سورية.
وانطلاقا من حرص الدولة على رعاية هذه الشريحة من أبناء الوطن والتي استهدفتها الحرب بشكل مأساوي، ومن أجل صون وحماية كافة حقوقها الاجتماعية والوطنية بشكل عام، كان المرسوم التشريعي رقم 19  المتعلق بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، الذي أصدره السيد الرئيس بشار الأسد، والذي يؤكد على علو الطابع الإنساني لمراسيم وقرارات الدولة السورية بقيادة السيد الرئيس بشار الأسد.
المرسوم بأبعاده يهدف إلى حماية الأشخاص ذوي الإعاقة من خلال ضمان دمجهم في المجتمع، وتلبية جميع احتياجاتهم الاجتماعية والتعليمية والصحية، وتأمين فرص العمل المناسبة لهم، وكذلك ضمان وصولهم إلى كافة الخدمات الإلكترونية والأنشطة الثقافية والرياضية والترفيهية، وصولاً إلى ضمان حقهم في المشاركة بمختلف الاستحقاقات والفعاليات السياسية والوطنية العامة بصورة طبيعية كأي فرد في المجتمع.
هذا المرسوم الهام جدا لم يولد فجأة، بل جاء امتدادا واستكمالا لعمل طويل وشاق على مدى السنوات الماضية بغية تطوير استراتيجية عمل وطنية للإعاقة تستند إلى النهج المعتمد على حقوق الإنسان بما يلائم المتغيرات المستمرة في الواقع السوري، بحيث تتنقل حالة وشكل وطريقة التعاطي والتعامل مع الشخص المعاق من قبل مؤسسات الدولة، من حالة التعاطف و الإحسان، إلى حالة حقوق الإنسان، بما له وما علية من حقوق وواجبات.
وللعلم فقط ومن أجل إبراز أهمية وضرورة هذا المرسوم وفي هذا التوقيت تحديدا، لابد من الإشارة إلى أن عدد الأشخاص الذين لديهم إعاقة في سورية هو نحو مليونين وستمائة ألف من مجمل عدد السكان  أي مانسبته 17بالمئة، وهي نسبة تفوق متوسط النسبة العالمية الذي يتراوح في مختلف الدول بين الـ 10 بالمئة إلى الـ 15 بالمئة، لذلك كان طرح هذا المرسوم وفي هذا التوقيت بالذات من الأمور الضرورية جدا للمجتمع السوري لخلق وإرساء حالة من الراحة والعدالة المجتمعية بين جميع أبناء الوطن.

آخر الأخبار
2.5 مليون دولار لدعم مراكز الرعاية  من مجموعة الحبتور   السعودية تمنح سوريا 1.65 مليون برميل دعماً لقطاع الطاقة وإعادة الإعمار  حملة “دير العز”.. مبادرة لإعادة صياغة المشهد التنموي في دير الزور إقبال كبير في طرطوس على حملة للتبرع بالدم  الشيباني: سوريا تدعم مبادرات السلام والاستقرار الإقليمي والدولي "الأشغال العامة": الانتهاء من تأهيل أتوستراد دمشق - بيروت آخر أيلول  القانون الضريبي الجديد بين صناعيي حلب والمالية  أزمة البسطات في حلب.. نزاع بين لقمة العيش وتنفيذ القانون  جسر جديد بين المواطن والجهاز الرقابي في سوريا  90 مدرسة خارج الخدمة في الريف الشمالي باللاذقية  غلاء الغذاء والدواء يثقل كاهل الأسر السورية بعد تدشين سد النهضة..هل تستطيع مصر والسودان الحفاظ على حقوقهما المائية؟! قافلتا مساعدات أردنية – قطرية إلى سوريا 90 بالمئة من الأسر عاجزة عن تكاليف التعليم الحد الأدنى المعفى من الضريبة.. البادرة قوية وإيجابية.. والرقم مقبول عملية نوعية.. القبض على خلية لميليشيا “حزب الله” بريف دمشق "الإصلاح الضريبي" شرط أساسي لإعادة الإعمار المال العام بين الأيادي العابثة أرقام صادمة .. تسجلها فاتورة الفساد في قطاع الجيولوجيا الأسعار في ارتفاع والتجار في دائرة الاتهام سرافيس الأشرفية – جامعة حلب.. أزمة موقف بين المخالفات ومعيشة الأسر