“تجليات نوري اسكندر” في مهرجان دلبة مشتى الحلو

 أولى الأمسيات الموسيقية في مهرجان دلبة مشتى الحلو الثاني عشر، بعنوان “تجليات نوري اسكندر”، وتُقدم بقيادة المايسترو ميساك باغبودريان.

الثورة – فؤاد مسعد:

“تجليات نوري اسكندر” عنوان أولى الأمسيات الموسيقية في مهرجان دلبة مشتى الحلو للثقافة والفنون بدورته الـ 12، والتي يحييها أساتذة وخريجي وطلاب من المعهد العالي للموسيقا بقيادة المايسترو ميساك باغبودريان.

الأمسية التي تأتي تكريماً للراحل “الملفونو” نوري اسكندر عميد الموسيقا السريانية، ستقام مساء الخميس القادم في “معمل الحرير”، الذي يُعتبر أحد أجمل المواقع التراثية التي تشع أصالة في المنطقة.

 

 

الثقافة السريانية

حول خصوصية الأمسية وما يتضمنه برنامجها، تحدث المايسترو ميساك باغبودريان إلى صحيفة الثورة مشيراً إلى أن المهرجان اختار هذه السنة تسليط الضوء على الثقافة السريانية.

 

ويتابع: “يتضمن البرنامج كونشيرتو العود والوتريات، من أداء أسامة أبو سعدى، ومقطوعة (آهات) أداء منفرد: لايمتا ايشوع (غناء)، باسم جابر (بزق)، محمد نامق (تشيللو) والمجموعة، و(حوار المحبة) بنسخة تشكيلة مصغرة مع أداء منفرد لنور الدين زيتون (غناء).”

اكتشاف جميل

وفيما يتعلق بإقامة أمسية “تجليات نوري اسكندر” في “معمل الحرير”، يقول: “بالنسية إلي يعتبر معمل الحرير اكتشافاً جميلاً ومهماً، ففي السنة الماضية قدّم (كورال الحجرة) أمسية بعنوان (طريق الحرير) في المعمل نفسه، بعد أن قام مجموعة من شباب ملتقى مشتى حلو بتحويل المكان من مهجور ومهمل إلى مكان جميل ونظيف ومناسب لإقامة الحفلات الموسيقية”.

إقامة الأمسية في “معمل الحرير” يضيف بُعداً جديداً على المستوى البصري

المكان والموسيقا

وإن كانت آلية تلقي العمل الموسيقي يمكن أن تتأثر في المكان، قال: “في هذا العام، أحببنا (مرة أخرى) أن نقدم حفلة لأعمال الأستاذ نوري اسكندر ضمن معمل الحرير، لأنه يشكل إطاراً مناسباً للأعمال الموسيقية، كما أنه سيضيف للجمهور بُعداً جديداً على المستوى البصري، إضافة إلى الحالة السمعية التي سيعيشونها”.

ويؤكد المايسترو ميساك أن معمل الحرير جزء من تاريخ المنطقة، ويُعتبر شاهداً على حياة اقتصادية واجتماعية للمجتمع السوري، يقول: “هو ليس قديماً تاريخياً كحال الموسيقا السريانية، لكنه جزء من تاريخ المنطقة، وعلاقتها بالشعوب الأخرى، متل موسيقاها التي ساهمت فيها شعوب المنطقة كلهم”.

فعاليات متنوعة

يُقام مهرجان دلبة مشتى الحلو بالتعاون مع وزارة الثقافة ومحافظة طرطوس ومؤسسة الملتقى الثقافي الخيري، تنطلق فعالياته في الثامن من الشهر الحالي ويستمر لمدة ثلاثة أيام.

يحتفي المهرجان في هذه الدورة بـ “الثقافة السريانية”، ويسعى إلى تقديم مجموعة من الفعاليات والأنشطة متنوعة التي تترجم هذه الرؤية.

 

اقرأ  أيضاً: التحضيرات النهائية للدورة 12 من “مهرجان دلبة مشتى الحلو للثقافة والفنون”

 

 

 

 

 

 

آخر الأخبار
درعا: مطالبات شعبية بمحاسبة المسيئين للنبي والمحافظة على السلم الأهلي "مياه دمشق وريفها".. بحث التعاون مع منظمة الرؤيا العالمية حمص.. الوقوف على احتياجات مشاريع المياه  دمشق.. تكريم ورحلة ترفيهية لكوادر مؤسسة المياه تعزيز أداء وكفاءة الشركات التابعة لوزارة الإسكان درعا.. إنارة طريق الكراج الشرفي حتى دوار الدلّة "اللاذقية" 1450 سلة غذائية في أسبوع أهال من درعا ينددون بالعدوان الإسرائيلي على دمشق ‏الحوكمة والاستقلالية المؤسسية في لقاء ثنائي لـ "الجهاز المركزي" و"البنك الدولي" المستشار التنفيذي الخيمي يدعو لإنشاء أحزمة سلام اقتصادية على المعابر وزير المالية: محادثاتنا في واشنطن أسفرت عن نتائج مهمة وزارة الرياضة والشباب تطوي قرارات إنهاء العقود والإجازات المأجورة لعامليها طموحاتٌ إيران الإمبريالية التي أُفشلت في سوريا تكشفها وثائق السفارة السرية خبير اقتصادي لـ"الثورة": إعادة الحقوق لأصحابها يعالج أوضاع الشركات الصناعية عمال حلب يأملون إعادة إعمار المعامل المتضررة مركز التلاسيميا بدمشق ضغط في المرضى وقلة في الدم الظاهر: نستقبل أكثر من ٦٠ حالة والمركز لا يتسع لأك... استمرار حملة إزالة البسطات العشوائية في شوارع حلب الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى قطاع غزة منذ أكثر من 7 أسابيع صحة حلب تتابع سير حملة لقاح الأطفال في منبج هل سيضع فوز الليبراليين في انتخابات كندا حداً لتهديدات ترامب؟