المحافظ يمهل الجهات المعنية 10 أيام لتشخيص الواقع.. صعوبات كثيرة تواجه تنفيذ توسع المنطقة الصناعية بحماة

الثورة – حماة – سرحان الموعي:

ناقش صناعيو حماة أبرز الصعوبات التي تواجههم في توسع المنطقة الصناعية في المدينة، والمتمثلة بعدم التزام مجلس المدينة بالقرارات المتعلقة بقيم المقاسم، والفروقات الكبيرة التي طرأت عليها منذ العام 2016 بعد استئناف العمل بها، واستكمال أعمال تنفيذ البنى التحتية وخاصة الكهرباء من شبكات ومراكز تحويل، ومد شبكات مياه الشرب التي وصلت نسبة تنفيذها إلى 10بالمئة، ومعالجة واقع الاتصالات التي تنقطع مع انقطاع التيار  الكهربائي، وزيادة عدد أبراج التغطية الخاصة بسيرياتيل و Mtn، منوهين بحل مشكلة منح الترخيص الإداري المؤقت للمنشآت التي باشرت أعمالها في توسع المنطقة.
محافظ حماة معن صبحي عبود أكد ضرورة  معالجة كل القضايا التي تهم الصناعيين المتخصصين بمقاسم في توسع المنطقة الصناعية بالمدينة، والبالغ عددها 337 مقسماً للصناعات النسيجية والكيميائية والهندسية والغذائية، وتكليف مجلس المدينة وبالتنسيق مع الجهات المعنية من شركة الكهرباء ومؤسسة المياه والشركة العامة للصرف الصحي والاتصالات لتشخيص واقع المنطقة الصناعية ومنطقة التوسع خلال 10 أيام.
واقتراح الحلول لها ولاسيما المتعلقة بدراسة قيمة المقاسم التي تم دفع قسم منها إلى جانب استكمال أعمال البنى التحتية من الكهرباء والمياه والاتصالات وخطوط الصرف الصحي.
رئيس غرفة صناعة حماة زياد عربو أوضح أنه تم تشكيل لجنة في العام 2018 والتنسيق مع مجلس المدينة، وتم تقدير قيمة المقاسم، وقام بعض الصناعيين بدفع قيمتها، منوهاً بضرورة التنسيق مع مجلس المدينة وجميع الجهات لحل العقبات التي تعترض الصناعيين، وعدم تأجيل معالجتها، ولا سيما أن هناك فروقات كبيرة طرأت في تنفيذ البنى التحتية من الكهرباء والمياه.
رئيس مجلس مدينة حماة المهندس مختار حوراني بين أن إنجاز المناطق الصناعية لها قراراتها الخاصة، منها ما هو متعلق بالمقاسم، والقسم الآخر بالبنى التحتية، ولكن مع بداية الحرب الإرهابية على سورية توقف العمل في توسع المنطقة حتى العام 2016، وتم استكمال الأعمال الأخرى من الكهرباء ومياه وصرف صحي، وكان هناك فارق كبير خلال تلك السنوات.
من جانبه قال مدير فرع الشركة السورية للاتصالات المهندس منيب الأصفر إن فرع الشركة قام خلال الآونة الأخيرة بتركيب منظومة طاقة شمسية مع جميع التجهيزات في المنطقة الصناعية، ولكنها تعرضت للسرقة، الأمر الذي أدى إلى فقدان الاتصالات مع انقطاع الكهرباء، مؤكداً أن الفرع على جاهزية تامة لتقديم التسهيلات لإنجاز الشبكات الهاتفية وتركيب منظومة طاقة شمسية مع تجهيزاتها لتخدم الصناعيين.

آخر الأخبار
طلاب التاسع والبكالوريا المهنية ينهون امتحان التربية الدينية بثقة عادة الدقّ في ريف إدلب.. طقس الجمال والتراث الذي اختفى مع السنين الخزانة الأميركية تُنفذ قرار ترامب.. إزالة 518 اسماً وإعادة تصنيف 139 ضمن قوائم الإرهاب واشنطن ترفع العقوبات الشاملة عن سوريا.. خارطة قانونية جديدة للعلاقات الاقتصادية والتجارية دمشق.. العودة إلى الوطن بعد أربعة عشر عامًا من المنفى تأملات في العدالة والذاكرة ومستقبل سوريا التشكيلي مراد: الهواية تغذي الروح حين تمارس بشغف ترامب يُنهي العقوبات على سوريا ويفتح الباب أمام مرحلة جديدة كأس العالم للأندية.. مفاجأتان من العيار الثقيل.. بطلهما الهلال و فلومينيزي قرار ترامب يفتح الأبواب لانتعاش اقتصادي استثنائي ويمبلدون (2025).. خروج مُبكر لمدفيديف وأُنس جابر وتأهل ألكاراز اليوم .. انطلاق البطولة العربية لسلة السيدات اليوم.. نهائيات سلة الرجال الثانية افتتاح أول فرن مدعوم في سراقب لتحسين واقع المعيشة " التنمية الإدارية" تُشكل لجنة لصياغة مشروع الخدمة المدنية خلال 45 يومًا تسويق  72 ألف طن من الأقماح بالغاب خطوط نقل جديدة لتخديم  5  أحياء في مدينة حماة مستجدات الذكاء الاصطناعي والعلاجات بمؤتمر كلية الطب البشري باللاذقية تحضيرات اللجنة العليا للانتخابات في طرطوس الوزير الشيباني يبحث مع رئيسة البعثة الفنلندية العلاقات الثنائية تناقص مياه حمص من 130 إلى 80 ألف م3 باليوم