الثورة:
أكد رئيس قيرغيزستان صدر جباروف أنه لا يمكن التخلي عن التعاون مع روسيا رغم ضغوط الدول الغربية، ومحاولاتها الإملاء على بلاده.
وقال جباروف في مقابلة مع وكالة كابار الحكومية القرغيزية: “منذ بداية الحرب بين روسيا وأوكرانيا، تواصل الدول الغربية إدانة روسيا.. بالطبع، هناك دول غربية تطلب منا عدم التعاون مع روسيا، لكنني أجيبها دائما بصراحة وصدق لا يمكننا رفض التعاون معها.”
وأوضح أن قيرغيزستان تشتري النفط والغاز والقمح والمنتجات الغذائية من موسكو هذا إلى جانب الطرق والسكك الحديدية للبلاد التي تمر عبر روسيا إضافة إلى وجود حوالي مليون مهاجر من العمال القيرغيزيين يعملون فيها.
وتابع متسائلا: “كيف لا يمكننا أن نتعاون مع روسيا؟ مبينا أن بعض دول الاتحاد الأوروبي، على الرغم من العقوبات، يواصلون العمل مع روسيا.”
وأضاف أن إبلاغ بلاده بعدم التعاون مع موسكو مطلب غير عادل، مشيرا إلى أنه منذ وصوله إلى السلطة قبل أربع سنوات، والبلاد “تنتهج سياسة خارجية متعددة الاتجاهات.”
