الحرب التجارية تدفع الذهب نحو مستويات تاريخية.. ماذا عنه محلياً؟

الثورة – متابعة رولا عيسى:

أرخت السياسة الأمريكية بظلالها على أسعار الذهب العالمية، ما أدى إلى ارتفاع غير مسبوق في تعاملات اليوم.
وشهدت أسعار الذهب ارتفاعاً تاريخياً اليوم، متجاوزة حاجز 3200 دولار للأونصة، في ظل تصاعد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، والمخاوف المتزايدة بشأن ركود اقتصادي عالمي، وأدى الإقبال الشديد على الذهب كملاذ آمن إلى تعزيز مكاسبه، مدفوعاً بانخفاض الدولار وتراجع سندات الخزانة الأمريكية، وسط توقعات بمزيد من التحفيز النقدي من قبل الفيدرالي الأمريكي.
أداء أسعار الذهب اليوم
وارتفعت أسعار الذهب إلى مستوى قياسي غير مسبوق في تعاملات يوم الجمعة، لتواصل صعودها الأخير مدفوعة بتزايد الإقبال على الأصول الآمنة، جاء هذا الارتفاع في ظل تزايد التوترات التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم، الولايات المتحدة والصين، مما أثار المخاوف من تأثير التعريفات الجمركية على أداء الاقتصاد العالمي.
وسجل الذهب الفوري ارتفاعاً بنسبة تجاوزت 1 في المئة ليبلغ 3,220.20 دولاراً للأونصة، فيما ارتفعت العقود الآجلة للذهب التي تنتهي في يونيو بنسبة 1.7 في المئة لتصل إلى 3,231.69 دولاراً للأونصة.
لاشك أن الحرب التجارية تدفع الذهب إلى مستويات تاريخية، وأدت التطورات الأخيرة في النزاع التجاري بين واشنطن وبكين إلى تعزيز حالة عدم اليقين في الأسواق العالمية.
الرسوم الجمركية
وفرضت الولايات المتحدة رسوماً جمركية تصل إلى 145 في المئة على بعض الواردات الصينية، بينما ردت الصين بإجراءات انتقامية بنسبة 84 في المئة.
الأداء المحلي
محلياً تأثرت أسعار الذهب في سوريا في محال الصاغة يوم الخميس وسط توقعات بمزيد من الارتفاع على وقع السوق العالمية.
وبلغ سعر الغرام عيار 21، مبيع 940000 ليرة سورية، وشراء 930000 ليرة سورية، والسعر بالدولار، مبيع 88 دولاراً، شراء 87 دولاراً.
أما سعر الغرام عيار 18، مبيع: 805000 ليرة سورية، شراء: 795000 ليرة سورية، وبالدولار، مبيع ٧٥.٥ دولاراً، شراء 74.5 دولاراً.

آخر الأخبار
إلغاء ترخيص شركة "طلال أبو غزالة وشركاه" في سوريا إثر تصريحات مسيئة محافظ حلب: تعزيز القيم الأخلاقية وتطوير الأداء المؤسسي تعاون بين التعليم العالي وسفير فلسطين لتطوير معهد "فلسطين التقاني" وزير الدفاع يعزي أسر شهداء الجيش العربي السوري ويواسي المصابين اللجنة الوطنية لتقصي الحقائق بأحداث الساحل تعقد غداً مؤتمراً صحفياً حول نتائج عملها وزير الإعلام: الحكومة تعمل بجهود حثيثة لنزع فتيل التوتر في السويداء الشائعات.. وجه الحروب الآخر وزير المالية يؤكد استمرار صرف رواتب العاملين في السويداء من دون انقطاع وزير التعليم العالي: دعم البحث العلمي أساس البناء والنهضة ليث البلعوس ينفي تهم التأزيم: لسنا طرفاً في مؤامرة ورفضنا تحويل السويداء إلى ورقة ضغط "الفرش البارامتري".. في معرض لطلاب الهندسة المعمارية بحمص بحث توسعة المدينة الصناعية بحسياء على 20 عقاراً أهالٍ من طرطوس: سوريا الجديدة واحدة موحدة من دون تقسيم " الثورة " في جرمانا ... إصرار على ألا تنكسر الحياة الوحدة الوطنية.. خارطة طريق السوريين نحو العبور الآمن الاستثمار في الأوراق المالية.. فرص ومزايا لتوظيف مالي طويل الأجل السويداء بلا خدمات باراك: دمشق نفذت تعهداتها ولم تخطئ في أحداث السويداء "حرب الكلمة".. بين تزوير المعنى وتزييف الحقيقة أسعار جنونية للشقق السكنية رغم الركود الحاد!