المنتجات منتهية الصلاحية تحت المجهر… والمطالبة برقابة صارمة على الواردات

الثورة – جاك وهبه:

ناقش الاجتماع الذي عقدته غرفة صناعة دمشق وريفها، بحضور مستشار وزير الاقتصاد والصناعة، الدكتور مازن الديروان، مجموعة من القضايا الجوهرية التي تؤثر على واقع الصناعة السورية، وعلى رأسها حالة عدم الاستقرار التي شهدها هذا القطاع في السنوات الأخيرة، وتداعياتها على الصادرات والصناعة المحلية.
وقد ركز الاجتماع على ضرورة إعادة التوازن إلى السوق السورية من خلال تصحيح الاختلالات وتفعيل الدور الرقابي على الواردات، ولا سيما المنتجات الغذائية المستوردة، والتأكيد على أهمية رفع جودة السلع الداخلة إلى البلاد بما يتماشى مع المواصفات القياسية السورية، كما ناقش الحاضرون سبل دعم وتحسين القدرة التنافسية للصناعة الوطنية من خلال خفض تكاليف الإنتاج، خاصة الرسوم الجمركية على المواد الأولية وأسعار الطاقة.
وقد ترأس الاجتماع المهندس محمد أيمن المولوي، رئيس غرفة صناعة دمشق وريفها، بحضور طلال قلعه جي، نائب رئيس الغرفة ورئيس القطاع الغذائي، وكل من وليد حورية، عضو مجلس الإدارة ونائب رئيس القطاع الغذائي، وعبد الله الزايد، عضو مجلس الإدارة.
وأكد الدكتور مازن الديروان خلال الاجتماع أن مستقبل الصناعة السورية يعتمد على بناء نموذج صناعي جديد يعتمد على تقليل التكاليف وتعزيز الإنتاج المحلي، معتبراً أن لدى سورية المقومات الكفيلة بجعلها قادرة على المنافسة إقليمياً ودولياً، كما أعلن عزمه العمل على خفض، بل وإلغاء الرسوم الجمركية على المواد الخام الضرورية للصناعة، داعياً رؤساء اللجان إلى تقديم قوائم دقيقة وشاملة بالمواد الأولية الداخلة في الإنتاج لدراستها وتحديد الرسوم المناسبة لها.
من جانبه، عبّر المهندس المولوي عن أمله في أن يظل قطاع الصناعات الغذائية رائداً على كافة المستويات، مشيراً إلى أن المنتجات الغذائية السورية مطلوبة في الأسواق الخارجية لجودتها والتزامها بالمواصفات القياسية، مؤكداً أن الغرفة تعمل بالتنسيق مع وزارة الاقتصاد والصناعة على خفض مدخلات الإنتاج.
كما شدد قلعه جي على أهمية هذا النوع من الاجتماعات التي تتيح الاستماع المباشر لمشكلات الصناعيين في القطاع الغذائي، مشيراً إلى إعداد مذكرة شاملة تتضمن كافة مطالب هذا القطاع، والتي يتم العمل على متابعتها مع الجهات الحكومية المعنية، آملاً أن تلقى الاستجابة المناسبة في ظل الظروف والإمكانات المتوفرة.

آخر الأخبار
توقيع عقود تصديرية.. على هامش فعاليات "خان الحرير- موتكس"     تشكيلة سلعية وأسعار مخفضة.. افتتاح مهرجان التسوق في جبلة السياحة تشارك في مؤتمر “ريادة التعليم العالي في سوريا بعد الثورة” بإستطاعة 100ميغا.. محطة للطاقة المتجددة في المنطقة الوسطى "خان الحرير - موتكس".. دمشق وحلب تنسجان مجداً لصناعة النسيج الرئيس الشرع أمام قمة الدوحة: سوريا تقف إلى جانب قطر امتحان موحد.. "التربية" تمهّد لانتقاء مشرفين يواكبون تحديات التعليم خبير مالي يقدم رؤيته لمراجعة مذكرات التفاهم الاستثمارية أردوغان: إســرائيل تجر المنطقة للفوضى وعدم الاستقرار الرئيس الشرع يلتقي الأمير محمد بن سلمان في الدوحة قمة "سفير" ترسم ملامح التعليم العالي الجديد خدمات علاجية مجانية  لمرضى الأورام في درعا الرئيس الشرع يلتقي الشيخ تميم في الدوحة الشيخ تميم: العدوان الإسرائيلي على الدوحة غادر.. ومخططات تقسيم سوريا لن تمر الحبتور: الرئيس الشرع يمتلك العزيمة لتحويل المستحيل إلى ممكن فيصل القاسم يكشف استغلال "حزب الله" وجهات مرتبطة به لمحنة محافظة السويداء ضبط أسلحة وذخائر معدّة للتهريب بريف دمشق سرمدا تحتفي بحفّاظ القرآن ومجودي التلاوة تنظيم استخدام الدراجات النارية غير المرخّصة بدرعا مطاحن حلب تتجدد بالتقنية التركية