خسائر كبيرة لمزارعي البندورة في شرق درعا

الثورة – زيد المقداد:

شهد إنتاج محصول البندورة هذا العام تراجعاً ملحوظاً في مناطق شرق درعا، بسبب غلاء مستلزمات الإنتاج وقطع التيار الكهربائي عن الآبار الزراعية.
وفي ذلك يشير المزارع محمد العلي، إلى أن قلة هطول الأمطار وشح مياه الري، وتقلب الأحوال الجوية وكثرة الأمراض الفيروسية، وغلاء أسعار الأسمدة ومواد مكافحة الحشرات، وزيادة أجور اليد العاملة والنقل ومواد التعبئة، كل تلك الأمور أدت إلى خسارة المزارعين هذا الموسم.
وأوضح المزارع سمير المحسن أن الارتفاع الملحوظ في درجات الحرارة خلال شهري تموز وآب، أدى إلى انخفاض حاد في إنتاجية النبتة وجفاف مئات الهكتارات من الأراضي المزروعة في ريف درعا الشرقي.
وما زاد الموسم سوءاً، قيام شركة الكهرباء في درعا بقطع التيار الكهربائي عن جميع الآبار التي تروي تلك المحاصيل الزراعية، ما أدى إلى تفاقم الأوضاع وزيادة الخسائر التي كان من الممكن تلافيها بعدم قطع الكهرباء، ليتسنى للمزارعين إكمال موسمهم الحالي حتى نهاية تشرين الأول، وتسبب قطع التيار بمضاعفة الخسائر التي وصلت إلى 20 مليون ليرة سورية شهرياً في الهكتار الواحد لتعويض الفاقد الكهربائي بمادة المازوت اللازمة لتشغيل المحركات الصناعية واستخراج المياه من الآبار لري المحاصيل المتنوعة، من بندورة وخيار وباذنجان وكوسا وفليفلة، وغير ذلك من الخضراوات الضرورية في استقرار الأمن الغذائي لكل أسرة مستهلكة.
ومن أجل إنقاذ ما تبقّى من المحاصيل، أكد أصحاب تلك المشاريع ضرورة إعادة التيار الكهربائي على خط المضخات، كما كان في السنوات السابقة، للتقليل من الخسائر الفادحة التي يتعرضون لها، وفي المقابل يتعهد المزارعون بدفع كل المستحقات المترتبة عليهم من فواتير وذمم مالية أخرى.
ويناشد الفلاحون وزارتي الكهرباء والزراعة وكل الجهات المعنية بالتدخل الفوري لإنقاذ ما تبقى من الأراضي المزروعة، وحماية الفلاح من الخسائر غير المبررة، وإنقاذ مئات العائلات العاملة في تلك المشاريع التي تكاد لا تجد قوت يومها، بسبب جفاف تلك المحاصيل، علماً أن جميع العاملين في تلك المشاريع هم من العائلات المهجرة من مختلف المحافظات السورية.

آخر الأخبار
بالتعاون  مع "  NRC".. "تربية" حلب تنهي تأهيل مدرسة سليمان الخاطر مزايا متعددة لاتفاقية التعاون بين المركز القطري للصحافة ونادي الإعلاميين السوريين تعزيز التعاون السوري – الياباني في مجالات الإنذار المبكر وإدارة الكوارث   تطبيق السعر المعلن  تطبيقه يتطلب مشاركة التجار على مدى يومين ...دورة "مهارات النشر العالمي" في جامعة اللاذقية مشروع قرار أميركي في مجلس الأمن لرفع العقوبات عن الرئيس الشرع في “60 دقيقة.. الشرع يقدّم نموذج القيادة السورية: صراحة في المضمون وحنكة في الرد إعادة الممتلكات المصادرة  لأصحابها تعيد الثقة بين الحكومة والمواطنين افتتاح مشروع لرعاية أطفال التوحد ومتلازمة داون بمعرة مصرين "تموين حلب" تبحث ملفات خدمية مشتركة مع "آفاد" التركية من دمشق إلى أنقرة... طريق جديد للتعاون مشاركة سورية في حدث تكنولوجي عالمي بعد غياب لسنوات إعلام بريطاني: خطة ترامب هشة وكل شيء اختفى في غزة جائزة نوبل للسلام.. من السلام إلى الهيمنة السياسية هل يستطيع ترامب إحياء نظام مراقبة الأسلحة الاستراتيجية؟ منطقة تجارية حرة.. مباحثات لتعزيز التعاون التجاري بين سوريا وتركيا التنسيق السوري التركي.. ضرورة استراتيجية لمواجهة مشاريع التقسيم الإفراج عن المحتجزين الإسرائيليين في إطار تنفيذ اتفاق غزة بين دمشق وبرلين.. ملف ترحيل اللاجئين يعود إلى الواجهة الخارجية تفعّل خطتها لتطوير المكاتب القنصلية وتحسين الخدمة للمواطنين