روزنامة ثقافية250

 

وصفي القرنفلي .. ريادة الحداثة

الشاعر السوري الراحل وصفي القرنفلي عنوان العدد الجديد من سلسلة «أعلام ومبدعون» الكتاب الشهري لليافعة متضمنا حياته وطرائق كتابته وتعامله مع الأدب والشعر والزملاء والعمل.
الكتاب الذي أعده الباحث والشاعر مصطفى أنيس الحسون يبين مواقف القرنفلي الوطنية واجتهاده في الأدب برغم تركه للدراسة بسبب الظروف الحياتية والمعيشية.
ويوثق الحسون في كتابه أسماء الدارسين والنقاد الذين كتبوا عن القرنفلي مثل محمد غازي التدمري وممدوح السكاف وغيرهما موردا شواهد ووثائق ومقالات وأدلة حول علاقات الشاعر ومراثيه ونصوصا لشعراء رثوه بعد وفاته والمقالات التي كتبت عنه بصفته واحدا من أهم الشعراء السوريين.
الكتاب من منشورات الهيئة العامة السورية للكتاب ويقع في 43 صفحة من القطع المتوسط أما مؤلف الكتاب مصطفى الحسون فهو شاعر وعضو في اتحاد الكتاب العرب لديه العديد من المجموعات منها عندما يأتي الخريف وتداعيات لامرأة مستحيلة في الشعر وهو موجه أول للغة العربية في وزارة التربية.

 

السينما الإيرانية تتألق في بنغلاديش
حصلت السينما الإيرانية على جائزتين في حفل اختتام المهرجان الدولي السابع عشر للأفلام المقام في العاصمة البنغالية دكا.
ونقلت الوكالة الإيرانية للأنباء «ارنا» عن قسم العلاقات العامة لمؤسسة الفارابي السينمائية: إن «بويا بادكوبه» حصل على جائزة أفضل مخرج لفيلم «الترويض» في قسم الأفلام الآسيوية بهذا المهرجان بينما نال «شهريار بورسيديان» على جائزة أفضل فيلم قصير لإخراجه فيلم «العودة» في قسم الأفلام ذات النزعة الدلالية.
وكان فيلم «الترويض» قد شارك في 20 مهرجانا دوليا ونال العديد من الجوائز وتقدير الهيئة التحكيمية لأفلام برلين.

..والروســية في مهرجــان برليــن السينمائي

يشهد مهرجان برلين السينمائي أول عرض لفيلم «فتى روسي» السينمائي، للمخرج الروسي الشاب، ألكسندر زولوتوخين.
ومن المفترض أن يعرض الفيلم، في 9 شباط المقبل، خارج برنامج المهرجان الرئيسي. على سيعرض لاحقا في مختلف دور السينما الألمانية.
وقال مدير استوديو «لين فيلم» السينمائي المنتج العام للفيلم، إدوارد بيتشوغين، إن عرض الفيلم في إطار مهرجان برلين السينمائي يعد نجاحا بالنسبة للمخرج السينمائي الروسي الشاب، وأضاف أن الفيلم أنتج بدعم من وزارة الثقافة الروسية.
ويروي الفيلم قصة جندي روسي شاب فقد البصر في أول معركة له إبان الحرب العالمية الأولى، وبقي يخدم في صفوف الجيش الروسي كموجه للطائرات الروسية لتميزه بقدرات سمعية فائقة.
يذكر أن «فتى روسي» يعد الفيلم الرابع الذي تنتجه مؤسسة المخرج الروسي المشهور عالميا للأفلام الوثائقية، ألكسندر سوكوروف.

 

التاريخ: الأحد 20-1-2019
الرقم: 16889

 

 

 

 

آخر الأخبار
وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة الهوية البصرية الجديدة لسورية من ساحة سعد الله الجابري بحلب وزير الإعلام: الهوية البصرية الجديدة تشبه كل السوريين خلال احتفالية إشهار الهوية البصرية الجديدة..  الرئيس الشرع : تعبر عن سوريا الواحدة الموحدة التي لا ت... رئيس اتحاد العمال: استعادة الدور النقابي المحوري محلياً وعربياً ودولياً تطوير البنية التحتية الرقمية بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي تمثال الشهداء..  من ساحة سعد الله إلى جدل المنصّات.. ماذا جرى؟  الفرق النسائية الجوالة .. دور حيوي في رفع الوعي الصحي داخل المخيمات إجراءات لتحسين خدمات المياه والصرف الصحي في بلدة حلا مفاعيل قرار إيقاف استيراد السيارات المستعملة على سوق البيع باللاذقية  الاستثمار في الشركات الناشئة بشروط جاذبة للمستثمر المحلي والدولي  سوريا.. هوية جديدة تعكس قيمها وغناها التاريخي والحضاري الهوية البصرية للدولة.. وجه الوطن الذي نراه ونحسّه  تطبيق "شام كاش" يحذر مستخدميه من الشائعات تأهيل مدرسة "يحيى الغنطاوي" في حي بابا عمرو أهال من جبلة لـ"الثورة": افتتاح المجمع الحكومي عودة مبشرة لشريان الخدمات فتح باب الاكتتاب على مقاسم جديدة في حسياء الصناعية