تربية إعلامية

 

يجري الحديث عن التربية الاعلامية في ورشات وندوات لبناء قدرات الإعلاميين وتزويدهم بالثقافة الإعلامية ،والطموح أن تفرض كمادة أساسية في مناهجنا التعليمية لمواجهة طوفان المعلومات والفضاء المفتوح .
هي التربية الإعلامية ..مهارة التعامل مع الوسائل الإعلامية وفهم الرسائل الإعلامية وتمكين الجمهور من مقاطعة الوسيلة الإعلامية التي لا تحترم عقله ووعيه وحقه الإعلامي ،مما يطرح مفهوماً جديداً للرقابة يقوم على الاقتناع بقدرة المشاهد على الاختيار والانتقاد والحكم السليم وبالتالي المشاهدة الواعية والناقدة فهماً واختياراً واستهلاكاً وإنتاجاً.
انفتاح إعلامي لا محدود ومشاهدة سلبية خارجة عن الإرادة ،ومشاهد كقطعة الإسفنج تمتص كل ما تتعرض له ،أسباب قلق تربوي وأسري إذا ما أخذنا مقدار الوقت الذي يقضيه الأفراد وخاصة الأطفال أمام اختراعات تواصل لا يمكن لأحد اليوم أن يحلق من غير طيرانها وأن يتواصل مع الآخرين من غير أدواتها وتجاوزها هو المستحيل ،من هنا تبرز الحاجة إلى التربية الإعلامية والأسرة أهم مؤسساتها حيث تشير الدراسات إلى انكماش نسبي في دور الأسرة في الوعي الإعلامي وكثيرا ما تؤثر سلبياً ولاسيما عندما تشتري لحظات الراحة بإلهاء الأطفال ببرامج تلفزيونية وألعاب الكترونية دون ضوابط أو قوانين .
كم من الرسائل الإعلامية متعددة المصادر بحاجة إلى فرز الغث من السمين ،ويعتمد ذلك على كيفية استخدام وسائل الاتصال التقنية الحديثة وأهمها شبكة الانترنيت القوة الضاربة في عالم الاتصالات الحديثة ..متى وماذا نريد منها؟ لنتمكن من الاستعمال الذكي والمدروس لها بناء على قناعات واستنتاجات وقوانين أسرية واضحة وثابتة يلتزم بها جميع أفراد الأسرة .

 

رويدة سليمان
التاريخ: الأربعاء 24-7-2019
رقم العدد : 17032

آخر الأخبار
عبر البوابة البريطانية.. العلاقات السورية الأوروبية نحو انطلاقة جديدة امتحان الرياضيات لطلاب البكالوريا المهنية- المعلوماتية: بين رهبة المادة وأمل النجاح الخبيرمحي الدين لـ"الثورة": حركة استثمارية نوعية في عدة قطاعات الرئيس الشرع يتقلد من مفتي الجمهورية اللبنانية وسام دار الفتوى المذهَّب حرب إسرائيل وإيران بين الحقائق وإدعاءات الطرفين النصرالمطلق ألمانيا تدرس سحب الحماية لفئات محددة من اللاجئين السوريين "قطر الخيرية" و"أوتشا".. تعزيز التنسيق الإنساني والإنمائي في سوريا بعد 14 عاماً من القطيعة .. سوريا وبريطانيا نحو شراكة دبلوماسية وثيقة 10 مناطق لمكافحة اللاشمانيا بدير الزور الاقتصاد الدائري.. إعادة تدوير لموارد تم استهلاكها ونموذج بيئي فعال الحرائق في اللاذقية .. التهمت آلاف الهكتارات من الغابات والأراضي الزراعية 1000 مستفيد في دير الزور من منحة بذار الخضار الصيفية الحشرة القرمزية... فتكت بشجيرات الصبار مخلفة خسائر فادحة مشكلات تهدّد تربية النحل بالغاب.. ونحالون يدعون لإحداث صندوق كوارث الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون