صانعة التنمية

مهما كتبنا عنها لانفيها حقها، ومهما قيل عن إنجازاتها وعطاءاتها يصعب على المرء إحصاء ذاك البيدر الوافر بكل مفردات التنمية.

بالأمس كانت الذكرى الـ٥٩ لثورة الثامن من آذار، ذلك التاريخ المحفور في ذاكرة السوريين المرتبط بسلسلة إنجازات اقتصادية واجتماعية وثقافية وصحية وتعليمية، بدلت وغيرت نحو الأفضل وجه سورية في جميع مناحي الحياة.

وحق لنا نحن السوريين التغني بعطاءات هذه الثورة، فعلى الرغم من الأعباء التي عصفت ببلدنا والمحن التي توالت عليه، مازلنا ننعم بها من ديمقراطية التعليم إلى الصحة للجميع.

وما تحقق للمرأة السورية في ظل ثورة آذار يشكل انعطافاً تاريخياً في حياتها وأسرتها ومجتمعها، وقد أثبتت حضوراً مميزاً ولافتاً في الشدة والرخاء ..في السلم والحرب، يحترمه ويقدره أفراد المجتمع، ويتباهى به الصغير قبل الكبير ..الرجل قبل المرأة، كشريك حقيقي في عملية التنمية والازدهار، وبالتالي تغيير الصورة النمطية للمرأة (رهينة البيت)واندثار مناهج ماما تطبخ ..وبابا يعمل.

وعي مجتمعي لأهمية مشاركة المرأة الاقتصادية بصرف النظر عن حاجتها المادية وعدم تغييبها في صنع القرار يطمئننا على الغد الأجمل.

في يوم المرأة والذي صادف أيضاً أمس، تحية احترام لكل امرأة مكنت نفسها قبل أن يمكنها المجتمع، ولنساء بلدي اللواتي حملن هموم الوطن وكن على قدر المسؤولية الوطنية والتاريخية.

عين المجتمع- رويدة سليمان

 

 

 

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية