«الأميجــرومي» فـن عـالمـي بـأيــدٍ ســـــوريـــة

 

تنسج خيوط الصوف الزاهية بخفة ورشاقة وتحولها إلى دمى (الأميجرومي) بأشكال وأحجام مختلفة، إنها لميا قول أغاسي التي أكدت في حديثها لـ (سانا) أن هذا الفن هو ياباني الأصل ويعتمد على صنع المجسمات المحشوة على هيئة أشكال هندسية أو حيوانات صغيرة أو عرائس يشبه الكروشيه لكنه مختلف عنه إلى حد ما.
ورغم صعوبة هذا الفن ودقته إلا أنها أصرت على تعلمه بعدما لفت نظرها على مواقع الانترنت مستفيدة من خبرتها في التطريز وصناعة المفارش حيث بدأت بتعلمه قبل أربع سنوات وتحول مع الوقت إلى حرفة محببة استهوت الكثيرين وأثارت دهشتهم ، وتستخدم في صناعة الدمى صوفاً عالي الجودة والديكرون للحشوة وتستفيد من الأغطية البلاستيكية في صنع قاعدة القدمين وتدعمها بهيكل من الأسلاك المعدنية لإمكانية توقيفها وتحريكها وأخذ الوضعية المناسبة لها وبشكل خاص أسلاك النحاس لسهولة تطويعها أما تفاصيل العين والأنف والفم فتقوم بتطريزها بالخيط والإبرة بعد انتهاء الدمية تماماً.
وتشير إلى أن كل دمية تستغرق وقتاً مختلفاً عن غيرها ويعتمد ذلك على الحجم والتفاصيل والملحقات التابعة لها ولكن بشكل عام تأخذ الدمية الواحدة بين 8 و10 أيام من الإجهاد اليدوي والبصري لأنها تتطلب الكثير من الدقة. وتؤكد أن النجاح يحتاج إلى وجود الإرادة والتصميم وامتلاك مخيلة خصبة والاهتمام بأدق التفاصيل، أما الاحترافية في العمل فتأتي بالتجربة والممارسة المستمرة والبحث عن كل جديد لتطوير المنتجات.
وتقوم أغاسي بتسويق منتجاتها كما تشارك في بعض المعارض، وتسعى إلى إنشاء متجرها الخاص وتوسيع العمل وإقامة دورات تدريبية للراغبين بتعلم هذا الفن.

 

التاريخ: الأربعاء 2- 10-2019
رقم العدد : 17088

 

آخر الأخبار
تفاهم بين وزارة الطوارىء والآغا خان لتعزيز الجاهزية لمواجهة الكوارث رحلة التغيير.. أدوات كاملة لبناء الذات وتحقيق النجاح وزير الصحة من القاهرة: سوريا تعود شريكاً فاعلاً في المنظومة الصحية في يومه العالمي ..الرقم الاحصائي جرس إنذار حملة تشجير في كشكول.. ودعوات لتوسيع نطاقها هل تتجه المنطقة نحو مرحلة إعادة تموضع سياسي وأمني؟ ماذا وراء تحذير واشنطن من احتمال خرق "حماس" الاتفاق؟ البنك الدولي يقدم دعماً فنياً شاملاً لسوريا في قطاعات حيوية الدلال المفرط.. حين يتحول الحب إلى عبء نفسي واجتماعي من "تكسبو لاند".. شركة تركية تعلن عن إنشاء مدن صناعية في سوريا وزير المالية السعودي: نقف مع سوريا ومن واجب المجتمع الدولي دعمها البدء بإزالة الأنقاض في غزة وتحذيرات من خطر الذخائر غير المنفجرة نقطة تحوّل استراتيجية في مسار سياسة سوريا الخارجية العمل الأهلي على طاولة البحث.. محاولات النفس الأخير لتجاوز الإشكاليات آلام الرقبة.. وأثر التكنولوجيا على صحة الإنسان منذر الأسعد: المكاشفة والمصارحة نجاح إضافي للدبلوماسية السورية سوريا الجديدة.. دبلوماسية منفتحة تصون مصلحة الدولة إصدار صكوك إسلامية.. حل لتغطية عجز الموازنة طرق الموت .. الإهمال والتقصير وراء استمرار النزيف انضمام سوريا إلى "بُنى".. محاولةٌ لإعادة التموضع المصرفي عربياً