الملحق الثقافي:
عندما يصبح العالم مخيفاً، يمكننا أن نجد الراحة في تعاليم الفلاسفة الذين عرفوا كيف يتعاملون مع الأزمات. نحن عادة نعتقد أن الفلسفة سعي تعليمي أو أسلوب حياة اختاره رجال ملتحون كبار في السن يعيشون الزهد في الكهوف. لكن الرواقية – المدرسة الفلسفية القديمة (تأسست في أثينا في القرن الثالث قبل الميلاد) التي مارسها فلاسفة بارزون مثل سينيكا (Seneca) وأبكتيتوس (Epictetus) وماركوس أوريليوس (Marcus Aurelius) – هي للعالم الواقعي، نحن حين نواجه اليوم وباءً مثل كورونا، نجد تعاليم هؤلاء الفلاسفة مناسبة جداً لنا.
عندما يكون المستقبل مرعباً، سوف لا نعرف ما هو القادم، لكننا نستطيع العثور على الراحة في حكمة أولئك القدماء، الذين تحمّلوا المجاعة والأوبئة والكوارث الطبيعية. هنا بعض الافكار من الفلسفة الرواقية يمكن أن تساعدنا في زمن الفوضى:
1- كنْ قلقاً فقط حول الأشياء التي تحت سيطرتك:
(إن ما يهم ليس ما يحدث لك وإنما الكيفية التي تستجيب بها لما يحدث) أبكتيتوس.
تقلبات الطقس، أفعال الآخرين، الطريقة التي يتعامل بها الأبوان معك حين كنت طفلاً، تفشّي الفايروسات كلها أشياء خارجة عن سيطرتك. احرص أن يكون تركيزك وقدراتك فقط على الأشياء التي تستطيع التأثير فيها.
2- افهم أنك المصدر الوحيد لمشاعرك.
(سعادتك تعتمد على نوعية أفكارك) ماركوس أوريليوس.
الأحداث لا تخلق مشاعرك – وإنما القصة التي تحكيها لنفسك عن تلك الأحداث، هي التي تقرر وجهة نظرك. كل الصراعات تبدأ داخلياً.
3- أنجزْ الأشياء
(المشكلة ليس أننا لدينا وقت قليل، بل هي أننا نهدر الكثير من الوقت) سينيكا.
الرواقيون اعتقدوا بأفضلية أن تكون منتجاً على أن تكون مرتاحاً. منطقياً قرّر ما مطلوب عمله وأنجز تلك الأشياء. أبقِ مشاعرك تحت المراقبة واهتم بعملك. كن على وعي بالوقت وتجنب إضاعته.
4- كن حاضراً
(كل المستقبل يكمن في اللاّيقين: عش اللحظة الفورية) سينيكا.
الرواقيون كانوا ضد الانهماك في التفكير الذاتي. نحن نعيش في عصر الإلهاء والارتباك، ماهرون في تكرار العيش في الماضي وتعبئة أنفسنا للمستقبل. الرواقيون كانوا عنيدين في ضرورة التعامل مع الواقع في المكان والزمان الحاليين. ماذا سننجز لو تجوّلنا في الماضي أو ركّزنا على المستقبل؟
5- اجعل توقعاتك معقولة
(كم هو سخيف وغريب الاندهاش من أي شيء يحدث في الحياة) ماركوس أوريليوس.
كبار الرواقيين اعتقدوا بأنه من السخف الاندهاش بالأشياء. الإحباط يأتي نتيجة للتوقعات غير المعقولة، فمثلاً، لو كسب أحدنا عشرة آلاف باوند في هذه السنة، من غير المحتمل أن يحصل على مليون باوند في السنة القادمة.
6- كن فاضلاً
(لا تهدر الوقت في الجدال حول ما يجب أن يكون عليه الإنسان الجيد. كن ذلك الإنسان) ماركوس أوريليوس.
أكبر إنجاز للرواقيين، كان عيش الحياة الفاضلة، بصرف النظر عن الظروف المحيطة. التصق بقيمك حتى عندما تكون التحديات كبيرة.
7- العقبات هي المسار
(معوقات الفعل هي التي تطوّر الفعل. منْ يقف في الطريق يصبح هو الطريق) ماركوس أوريليوس.
المعوقات تكمن دائماً في المسار المباشر للنجاح. هي ليست شيئاً يمكن تجنّبه وإنما بدلاً من ذلك هي شيء قُصد الانتصار عليه. متى ما وصلت إلى عائق، أنت تستطيع معرفة أنك على وشك تحقيق تقدّم عظيم.
8- كن شاكراً
(لا شيء أكثر شرفاً من القلب الممتن) سينيكا.
تجنّب التركيز على الأشياء التي تفتقر إليها. بدلاً من ذلك، كن سعيداً بما لديك من نِعَم. بالنسبة إلى الرواقي هذه علامة الحكمة.
التاريخ: الثلاثاء7-4-2020
رقم العدد : 993