ثورة أون لاين:
البطيخ من الفواكه اللذيذة والمنعشة، كما تعدّ غنية بفيتامين “C” وفيتامين “E” وتحتوي العديد من المركبات الصّحيّة، حيث يحتوي البطيخ على حوالي 92 % من الماء.
لكن تناول البطيخ بكميات كبيرة له آثار جانبية، على الرغم من فوائده الرائعة، إذ يمكن أن يسبّب ضرراً بالجسم.
من بعض الآثار الجانبية لتناول البطيخ بكميات كبيرة.
1. الإسهال ومشكلات الجهاز الهضمي
يعدّ البطيخ مصدراً ممتازاً للماء ومصدراً رائعاً للألياف الغذائية، ومع ذلك، فإن الاستهلاك بكمّيات كبيرة قد يؤدّي إلى مشكلات في الجهاز الهضمي مثل الإسهال، والانتفاخ، والغازات وغيرها، حيث تحتوي الثمرة على السوربيتول وهو مركّب سكر معروف بتشجيع البراز الرخو ومشكلات الغازات، كما أن احتواءه على الليكوبين، وهو مركّب مضادّ للأكسدة والذي يعطي البطيخ لونه المشرق، يعدّ سبباً آخر شائعاً لمثل هذه المشكلات.
2. ارتفاع مستويات الجلوكوز
قد يزيد الإفراط في تناول البطيخ من مستويات السكر في الدم، إذ إنه رغم أنها فاكهة صحّيّة، لكن تحتوي على نسبة عالية من نسبة السكر في الدم، لذلك إذا كنت مصاباً بداء السكري تأكّد دائماً من استشارة الطبيب قبل تناوله يومياً.
3. خطر الإصابة بالتهاب الكبد
يجب أن يتجنّب الأشخاص الذين يشربون الكحول بانتظام وجود كميات كبيرة من البطيخ لأن المستوى العالي من الليكوبين قد يتفاعل مع الكحول، ما يسبّب المزيد من التهاب الكبد، يمكن أن يكون الإجهاد التأكسدي المفرط على الكبد ضارّاً.
4. فرط الترطيب أو تسمّم المياه
تسمّم الماء أو فرط الماء هو حالة يحتوي فيها جسمك على فائض من الماء، ما يؤدّي إلى فقدان محتوى الصوديوم، لذلك فإن استهلاك كمية كبيرة من البطيخ قد يزيد من مستوى الماء في الجسم، إذا لم يتخلّص الجسم من المياه الزائدة، يمكن أن تؤدّي إلى زيادة حجم الدم، ما يؤدّي إلى المزيد من التورّم في الساقين، والإرهاق، وضعف الكلى، وأعراض أخرى، وقد يؤدّي أيضاً إلى فقدان مستويات الصوديوم في الجسم.
5. مشكلات في القلب والأوعية الدمويّة
من المعروف أن البطيخ مصدر رائع للبوتاسيوم وهو عنصر غذائي حيوي يلعب العديد من الأدوار في الحفاظ على صحة الجسم، إذ يحافظ البطيخ على صحّة القلب ويجعل العظام والعضلات أقوى، ومع ذلك، يمكن أن يؤدّي الكثير من البوتاسيوم إلى مشكلات في القلب والأوعية الدموية مثل عدم انتظام ضربات القلب، وضعف معدّل النبض، ومشكلات أخرى.