دراسة تؤكّد عدوى الجنين بكوفيد -19 من الأم المصابة

ثورة أون لاين:

أظهرت دراسة علميّة حديثة أن هناك أدلة قوية على أن فيروس كورونا المستجد يمكن أن ينتقل من الأم الحامل إلى جنينها.

حيث استندت الدراسة على طفل ولد في العاشر من آذار في باريس لأم مصابة بكوفيد-19 ، وأكّدت الفحوصات أنه أيضاً مصاب بالفيروس وظهرت عليه أعراض المرض في شكل التهاب في الدماغ.
لكن الطفل البالغ من العمر حالياً ثلاثة أشهر يتعافى من تلقاء نفسه، حسب دكتور دانيل دو لوكا المشرف الرئيس على الدراسة وهو رئيس قسم طب الأطفال والعناية المركّزة لحديثي الولادة في مستشفى جامعة باريس سكلاي.
ورجّح دي لوكا انتقال الفيروس إلى الطفل عبر مشيمة الأم البالغة من العمر 23 عاماً والتي احتاجت إلى الأوكسجين أثناء الولادة، وحالياً تتمتع بصحة جيدة.
ومنذ ظهور المرض، كانت هناك حالات معزولة لمولودين حديثاً مصابين بالفيروس، لكن لم تكن هناك أدلة كافية تستبعد احتمالية التقاط الرضع للمرض من الأم، بعد الولادة.
ولدعم نتائج الدراسة قامت دكتور دي لوكا وفريقها بفحص المشيمة والسائل الأمنيوسي الذي يحيط بالجنين، ودم الحبل السري، وكذلك دم الأم والطفل.
وأوضحت نتائج الفحص أن “الفيروس يصل إلى المشيمة ويتكاثر فيها”، ويمكن أن ينتقل إلى الجنين “الذي قد يصاب بالعدوى ويلتقط أعراضاً مشابهة لمرضى كورونا البالغين”.
وولادة طفل مصاب بكوفيد-19 في تكساس مؤخراً بأعراض تنفسية خفيفة، تقدّم دليلاً إضافيّاً مقنعاً على أن انتقال الفيروس أثناء الحمل.

آخر الأخبار
تعزيز التعاون التربوي بين سوريا و"الألكسو" إعادة الإعمار بوابة التنمية لسوريا الجديدة.. باحث اقتصادي لـ"الثورة": تحولات اقتصادية قادمة فرنسا تُعلن تضامنها مع "الخوذ البيضاء" وتؤكد استمرار دعمها للمدنيين السوريين تعثر سدادها يهدد سيولة المصارف وتجميد القروض.. ديون المُسرَّحين.. بين مطرقة البنوك وسندان البطالة دمشق وأنقرة.. حرص مشترك على تعزيز التعاون وترسيخ الاستقرار من إدلب إلى دمشق غيث حمور شعرت أنّني أوقّع على جسدي لا على الورق ضمن خطتها لإعادة الهيكلة.. الداخلية تُعلن أسماء قادة الأمن الداخلي الجدد في المحافظات 64 عائلة سورية تبدأ بالعودة من مخيم "مريجيب الفهود" بالأردن فوهات مطرية بإطارات مطاطية في اللاذقية معالجة ازدحام تقاطع جديدة الفضل والبلد الدروس الخاصة ..ضرورة ذو حدين  أساتذة النخب الأول.. في الصدارة الدروس الخصوصية والمكثفات ..تجارة رابحة وكابوس على الأهالي  الهلال الأحمر بالقنيطرة يدعم مصابي الألغام تراخيص مؤقتة لألعاب العيد في دمشق تدشين محطة ضخ تفريعة جديتي للمياه في طرطوس منحة زراعية لقرى بحمص مصادر في القنيطرة لـ" الثورة": لا صحة لسيطرة قوات الاحتلال على مبنى المحافظة مبقرة "فديو" .. إنتاج وفير وصعوبات بالجملة غالٍ على المستهلك ورخيص عند الفلاح.. المشمش في حمص بين تحكم السماسرة وضعف التسويق حمص تحيي ذكرى مجزرة الحولة  الحق والعدالة لا يسقطان بالتقادم