آلية التسجيل في المركز الوطني للمتميزين

 

 الثورة أون لاين _ إبتسام ضاهر :

عقد اليوم في المركز الوطني للمتميزين في جامعة تشرين اليوم مؤتمراً صحفياً لشرح أبعاد التميز وأهداف المركز وآلية التسجيل فيه للطلبة الناجحين في شهادة التعليم الأساسي.
حيث قدم مدير المركز الدكتور مثنى القبيلي خلال المؤتمر عرضاً شاملاً عن آلية التسجيل وكيفيته وشروط الترشح للقبول والدراسة في المركز والمراحل التي تجري فيها اختيارات القبول والتي تتألف من ثلاث مراحل.
وأشار القبيلي إلى أن المرحلة الأولى تهدف إلى قياس قدرة الطالب على التفكير الرياضي المنطقي في مواد العلوم الأساسية “الرياضيات والفيزياء والكيمياء وعلم الأحياء” وتحدد معدل تأهل الطالب للانتقال إلى المرحلة الثانية من قبل هيئة التميز وفق معايير وأسس محددة، فيما تهدف المرحلة الثانية إلى اختبار الشخصية للطالب، بينما تهدف المرحلة الثالثة إلى قياس قدرة الطالب على التفكير الرياضي المنطقي في مواد العلوم الأساسية.
و بين د القبيلي أن الهدف الأساسي للمركز هو هدف علمي بحثي يعلم الطالب آليات حل المشكلات بطريقة منهجية وعلمية إضافة لتنمية مهاراته وقدراته وشخصيته وفق منهجيات محددة يقوم بها كادر متميز علمياً وإشرافاً وإرشاداً نفسياً.
و لفت القبيلي إلى أن آلية الاختبار لهذا العام مؤلفة من ثلاثة اختبارات الأول في مديريات التربية ثم مقابلة شخصية فيما الاختبار الثالث يجري في 16 أيلول لافتاً إلى أن الهدف من الاختبارين الثاني والثالث هو أن يجرب الطالب السكن في المركز لمدة 4 أيام ليرى ظروف المركز بدءاً من الاستيقاظ وحتى نهاية النشاطات اليومية ليأخذ فكرة متكاملة عن المركز والدراسة وأسلوب الحياة فيه.
و فيما يتعلق بالمرحلة الجامعية بعد التخرج من المركز بين القبيلي أنه تم تحديد عدة اختصاصات تمت دراستها مطولاً لتلبية احتياجات البلد في المرحلة المقبلة وهي هندسة الميكاترونيك بجامعة تشرين وخمسة اختصاصات بجامعة دمشق منها الطب الحيوي وعلوم وتقنيات الليزر إضافة لهندسة الطيران بجامعة حلب كما تم هذا العام افتتاح اختصاص الروبوت والأنظمة الذكية في جامعة المنارة الخاصة.
وأضاف القبيلي أنه في الوقت الحالي هناك دفعة من الطلاب أنهت شهادة الماجستير وبدأت الدكتوراه وهناك موفدون في مرحلة الماجستير لافتاً إلى أن الطالب مجرد أن يحصل على معدل 75 فما فوق في المرحلة الجامعية يصبح مؤهلاً للدراسات العليا للإيفاد الخارجي ومن المتوقع أن تصل أول دفعة من الإيفاد الخارجي في عام 2

آخر الأخبار
وزارة الصحة تتسلم 16 سيارة إسعاف مجهزة.. وأولوية التوزيع للمناطق الأشد حاجة اثنان منهم عملا على الملف السوري.. الإعلان عن الفائزين بجائزة منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لعام 2025 حمص تستعيد هدوءها.. رفع حظر التجوال واستئناف الدوام المدرسي عن المجتمع المدني والمرأة في المرحلة الانتقالية  ضمن نتائج حملة "فداءً لحماة".. المحافظة تطلق مشاريع خدمية لتمكين عودة الأهالي اعتقال 120 متورطاً باعتداءات حمص والداخلية تعلن إنهاء حظر التجول مدير الشؤون الصينية في وزارة الخارجية: إعادة فتح سفارة الصين بدمشق مطلع 2026 من بداية 2026.. سوريا والأردن يتفقان على توسيع التبادل التجاري دون استثناء الجناح السوري يتصدّر "اليوم الثقافي" بجامعة لوسيل ويحصد المركز الأول السيدة الأولى تحضر قمة "وايز 2025" في أول نشاط رسمي لها سوريا والجامعة العربية.. عودة تدريجية عبر بوابة التدريب العسكري دمشق تحتضن ملتقى الموارد البشرية.. مرحلة جديدة في بناء القدرات الإدارية في سوريا  الخارجية تستقبل أرفع وفد سويدي لمناقشة ثلاثة ملفات توغل إسرائيلي جديد في ريف القنيطرة وعمليات تجريف واسعة في بريقة لتعزيز الجودة القضائية.. وزير العدل يشارك بفاعلية في الرياض أردوغان: أنقرة لا تحمل أي نزعة للتوسّع في سوريا جيل بلا آباء.. تداعيات غياب الرجال على البنية الاجتماعية والأسر في سوريا ترخيص أكثر من 2700 منشأة خلال تسعة أشهر بلودان والزبداني تعيدان ابتكار السياحة الشتوية.. الطبيعة أولاً والثلج ليس شرطاً "استثمار تاريخي بقيمة أربعة مليارات دولار".. توقيع العقود النهائية لتحويل مطار دمشق الدولي إلى مركز ...