بمشاركة سورية.. انطلاق أعمال الدورة الـ 67 للجنة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط

الثورة أون لاين:

بمشاركة سورية انطلقت اليوم أعمال الدورة الـ 67 للجنة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط والتي تستمر على مدى يومين عبر الانترنت وتم في بدايتها انتخاب وزير الصحة الدكتور حسن محمد الغباش نائباً لرئيس اللجنة الإقليمية.

وفي كلمة له أشار الوزير الغباش إلى أن العالم لا يزال في مواجهة تحد كبير بسبب جائحة كورونا التي تركت آثاراً صحية واقتصادية ومجتمعية قد تكون طويلة الأمد على مختلف دول العالم ما يستدعي تضامن وتعاون الجميع للخروج بأقل خسائر ممكنة من تداعيات هذا الوباء.                                                                                              

وأكد الوزير الغباش أن عمال القطاع الصحي في سورية يواصلون استجابتهم لجائحة كورونا بتفان وإخلاص رغم الظروف الاستثنائية التي فرضتها الحرب الإرهابية المستمرة على سورية منذ أكثر من تسع سنوات والتي أدت إلى تدمير وتخريب العديد من المراكز والمرافق الصحية والأدوات الطبية.

الوزير الغباش يدعو إلى رفع الإجراءات الاقتصادية القسرية أحادية الجانب المفروضة على سورية

ودعا وزير الصحة إلى رفع الإجراءات الاقتصادية القسرية أحادية الجانب المفروضة على سورية والتي تقيد قدرة القطاع الصحي على أداء واجبه تجاه السوريين وليتمكنوا من حماية أمنهم الصحي مبيناً أنه في الوقت الذي تواجه فيه بلدان عديدة تمتلك أنظمة صحية واقتصادية قوية صعوبة باحتواء الوباء وإنقاذ الأرواح تواصل الولايات المتحدة الأمريكية ودول أوروبية فرض حصارها اللاإنساني على سورية وشعبها والذي يسبب عرقلة في استجرار الأدوية النوعية والتجهيزات الطبية وصيانتها.                                                                            

                                                                                          

وقال الوزير الغباش “بالرغم من التحديات التي فرضتها ظروف الحرب والحصار سخر القطاع الصحي إمكانياته البشرية والمادية قدر الإمكان لمواجهة جائحة كوفيد 19 عبر تخصيص مراكز للعلاج والعزل والحجر وتطبيق بروتوكولات علاجية ووقائية وتحديثها وفق المستجدات العالمية والمحلية وتعزيز قدرات فرق الترصد لاحتواء الحالات المشتبهة وضبط الانتشار الوبائي والتوسع بالمخابر الوطنية الخاصة بالكشف عن كورونا بالتوازي مع نشر التوعية بسبل الوقاية المجتمعية والفردية”.

وأضاف وزير الصحة أن القطاع الصحي يواصل أداء التزاماته بتقديم الخدمات الطبية العلاجية والتشخيصية وتأمين الأدوية للمرضى المزمنين والأورام بشكل مجاني والعمل لتفعيل طب الأسرة مع الاستمرار ببرنامج التلقيح الوطني والحملات الخاصة بشلل الأطفال والتي استطاعت القضاء على المرض بوقت قياسي بالتوازي مع خدمات نوعية كتركيب الأطراف الصناعية وإعادة تأهيل الجرحى مبيناً أن القطاع الصحي يستعيد تعافيه تدريجياً عبر إعادة تأهيل المؤسسات الصحية المدمرة بفعل الإرهاب وافتتاح أقسام ومراكز جديدة ودعم منظومة الإسعاف.

ويتواصل عبر الإنترنت خلال الدورة وزراء الصحة وممثلون من 22 بلداً في إقليم منظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط مع المنظمات الشريكة والمجتمع المدني لمناقشة القضايا الصحية العامة الرئيسة ذات الأولوية.

ويركز جدول أعمال الدورة على قضايا تأثير جائحة كوفيد 19 واستئصال شلل الأطفال ومناقشة التقدم المحرز في توسيع نطاق ممارسة الأسرة وإشراك القطاع الخاص لتعزيز التغطية الصحية الشاملة وخدمات المختبرات الصحية وتنفيذ الإطار الاستراتيجي الإقليمي لسلامة الدم وتوافره.

يشار إلى أن اللجنة الإقليمية لشرق المتوسط تجتمع في شهر تشرين الأول من كل عام يحضرها جميع بلدان ال

آخر الأخبار
مركز التلاسيميا بدمشق ضغط في المرضى وقلة في الدم الظاهر: نستقبل أكثر من ٦٠ حالة والمركز لا يتسع لأك... استمرار حملة إزالة البسطات العشوائية في شوارع حلب الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى قطاع غزة منذ أكثر من 7 أسابيع صحة حلب تتابع سير حملة لقاح الأطفال في منبج هل سيضع فوز الليبراليين في انتخابات كندا حداً لتهديدات ترامب؟  بمبادرات أهلية تركيب 60 جهاز إنارة لشوارع دير الزور غرق عبارتين تحملان شاحنات بنهر الفرات الثورة" على محيط جرمانا.. هدوء عام واتصالات تجري لإعادة الأمن العفو الدولية": إسرائيل ترتكب جرائم إبادة جماعية في غزة ويجب محاسبتها   العراق تدعو لتسوية تضمن وحدة سوريا واستقراها 90 ألف غرسة مثمرة والخطة لإنتاج 69 ألف غرسة أخرى في القنيطرة ثانوية جديدة للعلوم الشرعية في طفس تعاون هولندي ومشاريع قادمة لمياه حلب بحث احتياجات حلب الخدمية مع منظمة UNOPS   المخابز تباشر عملها في درعا بعد وصول الطحين خليل لـ "الثورة": ندرس إعادة التأمين الصحي والمفصولين إلى عملهم لجنة لدراسة إعادة المفصولين من عملهم في شركة كهرباء اللاذقية   سرقة طحين ونقص بوزن الخبز أكثر ضبوط ريف دمشق وطرطوس الارتقاء بالتعليم في جبلة نقاش في تربية اللاذقية مياه الشرب" طاقة شمسية وأعمال صيانة وتأهيل للخدمات في الريف