٩ آلاف مزارع في السويداء بانتظار تعويضهم عن الخسائر جراء الصقيع

الثورة أون لاين – رفيق الكفيري:

تعرض الأشجار المثمرة في السويداء للصقيع خلال شهري نيسان وأيار الماضيين ألحق ضرراً كبيراً بآلاف الأشجار من التفاح والكرمة واللوزيات والزيتون. مديرية زراعة السويداء وحسب ما قال المزارعون المتضررون والبالغ عددهم حوالي 9000 مزارع أنه سبق لمديرية زراعة السويداء وعبر لجانها أن قامت بالكشف على الأضرار وتقديرها، وتدوينها ضمن سجلات رسمية، وبالتالي رفعها لصندوق الجفاف والتخفيف من الكوارث الطبيعية بالمحافظة. ليضيف هؤلاء المزارعون أن المديرية قدرت هذه الأضرار بحوالي ملياري ليرة، وحتى الآن لم يتم صرف التعويضات لهم ويطالبون وزارة الزراعة بالاستعجال بصرف هذه التعويضات ليتسنى لهم، حراثة أراضيهم وبالتالي شراء مستلزمات الإنتاج للموسم الزراعي الحالي.

بدوره مدير الزراعة المهندس أيهم حامد أكد أن المزارعين الذين تضررت أشجارهم المثمرة جراء موجة الصقيع يتجاوز عددهم تسعة آلاف مزارع، وقد قامت مديرية الزراعة بتقدير الأضرار عبر لجانها حيث قدرت الأضرار بحوالي ملياري ليرة. لافتاً إلى أنه تم رفع أسماء المتضررين وفق جداول اسمية إلى صندوق الجفاف والكوارث الطبيعية. مشيراً إلى أن التعويض بمنح للفلاحين التي تجاوزت أضرارهم ٥٠%.
مدير صندوق الجفاف والكوارث الطبيعية بالمحافظة المهندس جورج بديوي قال: سيتم خلال هذا الأسبوع عقد جلسة للجنة المحافظة الخاصة بالتعويضات، وما سيتقرر بهذه الجلسة سيتم رفعه إلى الإدارة العامة لصرف قيمة التعويضات.

آخر الأخبار
ماجد الركبي: الوضع كارثي ويستدعي تدخلاً دولياً فورياً حاكم مصرف سورية المركزي: تمويل السكن ليس رفاهية .. وهدفنا "بيت لكل شاب سوري" عمليات إطفاء مشتركة واسعة لاحتواء حرائق ريف اللاذقية أهالي ضاحية يوسف العظمة يطالبون بحلّ عاجل لانقطاع المياه المستمر الشرع يبحث مع علييف في باكو آفاق التعاون الثنائي حافلات لنقل طلاب الثانوية في ضاحية 8 آذار إلى مراكز الامتحان عودة ضخ المياه إلى غدير البستان بريف القنيطرة النقيب المنشق يحلّق بالماء لا بالنار.. محمد الحسن يعود لحماية جبال اللاذقية دمشق وباكو.. شراكات استراتيجية ترسم معالم طريق التعافي والنهوض "صندوق مساعدات سوريا" يخصص 500 ألف دولار دعماً طارئاً لإخماد حرائق ريف اللاذقية تعزيز الاستقرار الأمني بدرعا والتواصل مع المجتمع المحلي دمشق وباكو تعلنان اتفاقاً جديداً لتوريد الغاز الطبيعي إلى سوريا مبادرات إغاثية من درعا للمتضررين من حرائق غابات الساحل أردوغان يلوّح بمرحلة جديدة في العلاقة مع دمشق.. نهاية الإرهاب تفتح أبواب الاستقرار عبر مطار حلب.. طائرات ومروحيات ومعدات ثقيلة من قطر لإخماد حرائق اللاذقية عامر ديب لـ"الثورة": تعديلات قانون الاستثمار محطة مفصلية في مسار الاقتصاد   130 فرصة عمل و470 تدريباً لذوي الإعاقة في ملتقى فرص العمل بدمشق مساعدات إغاثية تصل إلى 1317 عائلة متضررة في ريف اللاذقية" عطل طارئ يقطع الكهرباء عن درعا تمويل طارئ للدفاع المدني السوري لمواجهة حرائق الغابات بريف اللاذقية