المقداد : الدولة السورية ترحب بعودة كل لاجىء سوري الى دياره

الثورة أون لاين – ثورة زينية :

أكد نائب وزير الخارجية والمغتربين الدكتور فيصل المقداد في تصريح للصحفيين على هامش مؤتمر اللاجئين أن وقوف بعض الدول ضد المؤتمر الدولي حول عودة اللاجئين السوريين وعدم مشاركتها فيه يثبت أنها غير منسجمة مع ذاتها ومنفصلة عن الواقع . مشدداً على أن هذه الدول لم تتعلم من صمود الشعب السوري على مدى سنوات الحرب الإرهابية العشر أنها ستخسر هذه المعركة .
وأشار المقداد إلى أن أسباب الأزمة التي تعيشها سورية والأسباب التي دعت السوريين لهجرة بلدهم متعلقة بجوانب عدة أولها الإرهاب الذي هاجم المدنيين في مناطق كثيرة من سورية وأجبرهم بالقوة على مغادرة البلد أو النزوح داخلياً ، إضافة إلى الإجراءات الاقتصادية القسرية التي فرضتها دول تدعي انها حضارية ومتقدمة على الشعب السوري ، مبينا أنه ثبت من خلال وقوف هذه الدول ضد المؤتمر أنها غير منسجمة مع ذاتها ومنفصلة عن الواقع ، وأنها لا تريد حل مشكلات الدول الأخرى بل حل مشكلاتها وخاصة السياسية منها لأنها على ما يبدو لم تتعلم من صمود سورية على مدى عشر سنوات من الحرب الإرهابية أنها ستخسر هذه المعركة ، لافتاً إلى أنها تلهث الآن وراء أشياء شكلية لا تساعدها على تحقيق أهدافها ، وعليها التخلي عنها إذا أرادت الحفاظ على ما تبقى من مصداقية لها داخل الأمم المتحدة .
وأن الضغوط التي مارستها الدول الغربية قبل انعقاد المؤتمر لم تنجح ، فهي فقط ضغطت على نفسها لكي لا تأتي كما حاولت الضغط على الأمم المتحدة حتى لا تشارك في المؤتمر .
وأشار نائب وزير الخارجية إلى أن سورية تأمل بأن يشعر كل مواطن سوري خارج سورية مرة أخرى أنه قادر على العودة في أي لحظة دون أي عقبات على الإطلاق .
وأكد المقداد أن الدولة السورية ترحب بعودة كل لاجئ ، وهذه دعوة لكل مهجر سوري للعودة إلى بلده ويجب ألا يستمع المهجرون إلى الإشاعات المغرضة ، لافتاً في الوقت ذاته إلى ضرورة تأمين ظروف عودة هؤلاء المهجرين ، وعدم استغلالهم من قبل البعض خارج وطنهم لأهدافه الخاصة والدنيئة

آخر الأخبار
البحرين و"التعاون الخليجي": بدء التعافي لسوريا   مجموعة العمل التركية - الأميركية حول سوريا تؤكد الحفاظ على وحدة أراضيها  القطاع الصحي منهار وأزمة الجوع تتفاقم في غزة بين الأمس واليوم: قراءة في مسار العلاقة بين دمشق وبغداد     تكريم حارسين أنقذا المتحف الوطني بدمشق ليلة التحرير  رفع العقوبات الأوروبية من العزلة إلى الانفتاح..محي الدين لـ"الثورة": بيئة جاذبة للمغتربين وأمل للشبا... اقتصادي لـ"الثورة": رفع العقوبات يدعم التعاملات والتحويلات المالية الدولية شابة تطوّر وتسوّق مشروعاً صغيراً أداته سنارة ضخ ثلاثي لمستودعات المشتقّات النفطية في "طرطوس واللاذقية وحمص" استجابة لشكاوى المواطنين.. تعزيل نهر الغمقة في طرطوس إحداث مركز صحي في دوير الشيخ سعد "صحة درعا".. رصد "الكوليرا" وأمراض الصيف بانتظار الفرج غزو صامت لأسماك وقاعيات بحرية دخيلة تُهدد التوازن البيئي حملات رش للمبيدات في اللاذقية أطباء متطوعون في مستشفى إزرع الوطني تفعيل مستودعات العنازة الأرضية مع بانياس الهوائية "الكهرباء" تغادر التجاري والمصارف الخاصة.. قوشجي لـ"الثورة": "المركزي" يبتعد عن دوره.. ومزيد من ال... التوثيق الحقوقي.. سلاح في مواجهة الإفلات من العقاب "الشبكة السورية لحقوق الإنسان" نموذجاً.. إحصاءا... مرحبة بقرار "الأوروبي" رفع العقوبات.. الخارجية: بداية فصل جديد في العلاقات السورية – الأوروبية