بمناسبة اليوم العالمي لهم.. افتتاح مسار خاص بالدراجات للأشخاص ذوي الإعاقة في شارع برنية بدمشق

الثورة أون لاين:
بمناسبة اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة وبمشاركة عدد من الرياضيين افتتحت مؤسسة الأولمبياد الخاص السوري اليوم مساراً خاصاً بالدراجات لذوي الإعاقة في شارع برنية بدمشق.

وانطلق بالدراجات على طول المسار الذي يبلغ 1300 متر ويمتد من أمام مدخل مسبح مدينة الفيحاء الرياضية وحتى شارع برنية 150 مشاركاً من ذوي الإعاقة الذهنية والأشخاص الأسوياء وعدد من الرياضيين تلا ذلك زراعة عدد من الغراس على جانبي المسار.

رئيس مجلس أمناء الأولمبياد الخاص السوري طريف قوطرش بين في تصريح لمندوبة سانا أن المؤسسة تنظم في كل عام وبمناسبة اليوم العالمي للإعاقة عدداً من الأنشطة الخاصة بذوي الإعاقة لتوجيه المعايدة لهم ورسم البسمة على وجوههم ودمجهم بالمجتمع مبيناً أن مسار الدراجات تم إنجازه بالتعاون مع محافظة دمشق لدعم هذه الشريحة وسيتم تعميم التجربة على المحافظات.

وفي تصريح مماثل أشار عضو المكتب التنفيذي لقطاع الصحة والشؤون الاجتماعية بمحافظة دمشق باسل ميهوب إلى أن المسار الذي تم افتتاحه اليوم يهدف للتسهيل على المعوقين ولا سيما ذوي الإعاقة الذهنية ممارسة رياضة ركوب الدراجات الهوائية ودعمهم نفسياً ومعنوياً وقال: رسالتي لهم.. نحن معكم ونقف إلى جانبكم ونكبر بهمتكم العالية.

وبينت المهندسة أميمة عبود رئيس دائرة خدمات ركن الدين بالمحافظة أن المشاركين وبعد انتهاء مسير الدراجات قاموا بزراعة شتلات على جانبي الطريق لافتة إلى أن دائرة الخدمات قامت منذ عدة أيام بتجهيز البنية التحتية لترميم شارع برنية واعداد المسار لتكون الفعالية اليوم بأحسن شكل.

المشارك عدي أبو حسنة لاعب نادي المحافظة أكد أن مشاركتهم كرياضيين تهدف إلى دعم الأشخاص ذوي الإعاقة الذهنية وتقديم الدعم لهم والتعاون معهم وتحفيزهم ليكونوا قادرين على المساهمة في المجتمع كالأشخاص الأسوياء موضحا أن الإعاقة الذهنية لا تمنع الشخص من ممارسة الرياضة وركوب الدراجة لكونه قادرا على الحركة بشكل سليم.

المشاركة آمنة حسن مدربة لعبة الجودو أشارت الى انها تركب الدراجة لأول مرة لتدعم الأشخاص ذوي الإعاقة وليستمروا بعطائهم ومحاولاتهم فيما لفتت سلام درويش المشاركة من جمعية نور إلى أن هذه الفعالية تجعل الأشخاص ذوي الإعاقة الذهنية يشعرون أنهم كغيرهم من الأشخاص ويستطيعون ممارسة أي نوع من أنواع الرياضات.

وأعرب عدد من المشاركين من ذوي الإعاقة الذهنية عمار فوزي نيل وأسماء وأمجد الأعرج في تصريح لمندوبة سانا عن سعادتهم بالمشاركة والدعم المقدم لهم والتشجيع الذي لمسوه من أهلهم ومن المشاركين لممارستهم رياضة ركوب الدراجات الهوائية وزراعة الغراس ما رفع من معنوياتهم وإرادتهم للاستمرار بتجربة الكثير من الأشياء.

وتحتفل دول العالم في الثالث من كانون الأول من كل عام باليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة الذي أقرته الأمم المتحدة منذ عام 1992 بهدف زيادة التوعية بمفهوم قضية الإعاقة وضمان حقوق الأشخاص المعوقين وإشراكهم في مختلف مجالات الحياة من خلال بناء قدراتهم وتأهيلهم ليكونوا أشخاصا منتجين.

 

آخر الأخبار
تفاهم بين وزارة الطوارىء والآغا خان لتعزيز الجاهزية لمواجهة الكوارث رحلة التغيير.. أدوات كاملة لبناء الذات وتحقيق النجاح وزير الصحة من القاهرة: سوريا تعود شريكاً فاعلاً في المنظومة الصحية في يومه العالمي ..الرقم الاحصائي جرس إنذار حملة تشجير في كشكول.. ودعوات لتوسيع نطاقها هل تتجه المنطقة نحو مرحلة إعادة تموضع سياسي وأمني؟ ماذا وراء تحذير واشنطن من احتمال خرق "حماس" الاتفاق؟ البنك الدولي يقدم دعماً فنياً شاملاً لسوريا في قطاعات حيوية الدلال المفرط.. حين يتحول الحب إلى عبء نفسي واجتماعي من "تكسبو لاند".. شركة تركية تعلن عن إنشاء مدن صناعية في سوريا وزير المالية السعودي: نقف مع سوريا ومن واجب المجتمع الدولي دعمها البدء بإزالة الأنقاض في غزة وتحذيرات من خطر الذخائر غير المنفجرة نقطة تحوّل استراتيجية في مسار سياسة سوريا الخارجية العمل الأهلي على طاولة البحث.. محاولات النفس الأخير لتجاوز الإشكاليات آلام الرقبة.. وأثر التكنولوجيا على صحة الإنسان منذر الأسعد: المكاشفة والمصارحة نجاح إضافي للدبلوماسية السورية سوريا الجديدة.. دبلوماسية منفتحة تصون مصلحة الدولة إصدار صكوك إسلامية.. حل لتغطية عجز الموازنة طرق الموت .. الإهمال والتقصير وراء استمرار النزيف انضمام سوريا إلى "بُنى".. محاولةٌ لإعادة التموضع المصرفي عربياً