تعزيز بناء قدرات مفتشي العمل والوعي العمالي

الثورة أون لاين _ مريم إبراهيم:

يحظى موضوع السلامة والصحة المهنية للعمال في مختلف مجالات العمل بأهمية كونه يحقق نتائج إيجابية أكثر وضوحا” على العمال وأصحاب العمل في حال تم تطبيق شروطه وفق الأسس الناظمة وعلى مدى ثلاثة أيام تم اجتماع حول النتائج الأولية لتقييم نظام التفتيش المتعلق بالعمل الوطني والسلامة والصحة المهنية الذي نظمته وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالتعاون مع منظمة العمل الدولية وبمشاركة الشركاء الاجتماعيين في المجال الزراعي والصناعي ومشاركين من ممثلي العمال وأصحاب العمل ومشاركين مختصين في موضوع السلامة والصحة المهنية في منشآت العمل .

وخلص المشاركون في الاجتماع لضرورة العمل لبناء قدرات مفتشي العمل في المجال التأميني و الصحي والصناعي والزراعي ، والإسراع بإصدار الملاكات العددية لمفتشي العمل ، والعمل على دعم المفتشين لوجستياً من حيث تأمين وسائل النقل ومعدات السلامة والصحة المهنية ، ومعدات حماية شخصية وغيرها ليقوموا بتنفيذ المهام الموكلة لهم بالشكل المطلوب، بالإضافة للعمل على زيادة الوعي للعمال وتثقيفهم لمعرفة حقوقهم وواجباتهم بالعمل من خلال بروشورات توعوية موجهة للعمال وأصحاب العمل على حد سواء ، وعقد ملتقى سنوي للتفتيش بمشاركة ثلاثية لتحديد الأهداف السنوية والمتوسطة وبعيدة المدى المتعلقة بهذا الشأن .

وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بينت أن ظروف الحرب والعقوبات الاقتصادية الظالمة أحادية الجانب المفروضة على الشعب السوري وخروج مناطق خارج السيطرة أثرت على جهاز تفتيش العمل بالوصول إلى المنشآت وتطبيق القانون فيها ، بالإضافة إلى منع استيراد وسائل النقل ما أسهم بإعاقة مفتشي العمل بمهامهم وتطبيق واجباتهم ، كما أن الوزارة تهدف إلى مضاعفة جهود مفتشي العمل الصناعي والزراعي والتأمينات الاجتماعية لتوسيع المظلة التأمينية والقضاء على جميع أشكال التمييز بين العمال ، ولا سيما من ناحية الجنس وساعات العمل والأجور، ، وتطوير مجمل الأنشطة المتعلقة بمجال منظومة العمل والتفتيش .

آخر الأخبار
المستقبل يصنعه من يجرؤ على التغيير .. هل تقدر الحكومة على تلبية تطلعات المواطن؟ الخارجية تُشيد بقرار إعادة عضوية سوريا لـ "الاتحاد من أجل المتوسط" فرق تطوعية ومبادرات فردية وحملة "نساء لأجل الأرض" إلى جانب رجال الدفاع المدني 1750 طناً كمية القمح المورد لفرع إكثارالبذار في دير الزور.. العملية مستمرة الأدوية المهربة تنافس الوطنية بطرطوس ومعظمها مجهولة المصدر!.  السيطرة الكاملة على حريق "شير صحاب" رغم الألغام ومخلفات الحرب    بين النار والتضاريس... رجال الدفاع المدني يخوضون معركتهم بصمت وقلوبهم على الغابة    تيزيني: غرف الصناعة والتجارة والزراعة والسياحة كانت تعمل كصناديق بريد      تعزيز التعاون في تأهيل السائقين مع الإمارات بورشة عمل افتراضية     الإبداع السوري .. في"فعالية أمل" ريف اللاذقية الشمالي يشتعل مجدداً وسط صعوبات متزايدة وزير الطاقة: معرض سوريا الدولي للبترول منصة لتعزيز التعاون وتبادل الرؤى بطولات الدفاع المدني .. نضال لا يعرف التراجع في وجه الكوارث والنيران  وزير الطاقة يفتتح "سيربترو 2025"  وزير الطوارئ يتفقد مواقع الحرائق ويشيد بجهود الفرق الميدانية   500 سلة إغاثية لمتضرري الحرائق باللاذقية  السويداء على فوهة البندقية.. سلاح بلا رقيب ومجتمع في خطر  دمشق وأبو ظبي  .. مسار ناضج من التعاون الثنائي الحرائق تتمدد نحو محمية غابات الفرنلق.. وفرق الإطفاء تبذل جهوداً جبارة لإخمادها امتحانات البكالوريا بين فخ التوقعات والاجتهاد الحقيقي