2480 حريقاً حراجياً وزراعياً في 4 محافظات في 2020 منها 2115 حريقاً في أراضٍ زراعية

الثورة اون لاين_ براء الأحمد:

أكد مدير الحراج في وزارة الزراعة الدكتور حسان فارس أن مديرية الحراج في الوزارة ودوائرها في مديريات الزراعة في المحافظات تعمل وفق خططها على اتخاذ كل الإجراءات لزيادة المساحات المزروعة بالأشجار الحراجية وحمايتها من التعديات، كما تعمل على تطبيق الإجراءات الوقائية والاحترازية للحد من التعديات وحدوث الحرائق وفق الإمكانات المتاحة بالتنسيق مع كل الجهات المعنية وذات الصلة.
وقال فارس: رغم ذلك بلغ عدد الحرائق الحراجية والزراعية في محافظات اللاذقية وطرطوس وحمص وحماة لعام ٢٠٢٠ نحو ٢٤٨٠ حريقاً، عملت الوزارة على إخمادها بجهود عناصر مراكز حماية الغابات الموجودة في هذه المحافظات وبمؤازرة مراكز حماية الغابات بالمحافظات الأخرى، إضافة إلى عناصر أفواج الإطفاء والدفاع المدني وعناصر الجيش العربي السوري.
وبيّن فارس أن الحرائق المذكورة أعلاه توزعت ما بين ٢١١٥ حريقاً في الأراضي الزراعية و ٣٦٥ حريقاً في المناطق الحراجية نتيجة ظروف جوية أو النشاطات البشرية والإهمال، ومن هذه الحرائق ما شهدته سورية من حرائق خلال الفترة ٨-١٢ من تشرين الأول ٢٠٢٠ حيث أعلنت وزارة الداخلية القبض على مجموعة من مفتعلي حرق الغابات عمداً وعددهم ٣٩ مجرماً معترفين بإشعال الحرائق في محافظات اللاذقية وطرطوس وحمص بتوجيه من جهات خارجية، كما أعلنت وزارة الزراعة عن تنظيم ٤٨ ضبطاً حراجياً للحرائق الحراجية الناتجة عن تحريق زراعي.
وأوضح فارس أن باقي الحرائق ناتجة عن مقاصد السياحة البيئية ومرتادي المواقع الحراجية بقصد الاستجمام، والصيد والكهرباء ومكبات القمامة، ورمي أعقاب السجائر على الطرقات العامة، ومنها مجهولة الأسباب، مع الإشارة إلى أن عدداً كبيراً من الحرائق الزراعية تم إخمادها من قبل عناصر مراكز حماية الغابات قبل امتدادها إلى المواقع الحراجية المجاورة، الأمر الذي لعب دوراً كبيراً في تقليص عدد الحرائق الحراجية.

آخر الأخبار
تفاهم بين وزارة الطوارىء والآغا خان لتعزيز الجاهزية لمواجهة الكوارث رحلة التغيير.. أدوات كاملة لبناء الذات وتحقيق النجاح وزير الصحة من القاهرة: سوريا تعود شريكاً فاعلاً في المنظومة الصحية في يومه العالمي ..الرقم الاحصائي جرس إنذار حملة تشجير في كشكول.. ودعوات لتوسيع نطاقها هل تتجه المنطقة نحو مرحلة إعادة تموضع سياسي وأمني؟ ماذا وراء تحذير واشنطن من احتمال خرق "حماس" الاتفاق؟ البنك الدولي يقدم دعماً فنياً شاملاً لسوريا في قطاعات حيوية الدلال المفرط.. حين يتحول الحب إلى عبء نفسي واجتماعي من "تكسبو لاند".. شركة تركية تعلن عن إنشاء مدن صناعية في سوريا وزير المالية السعودي: نقف مع سوريا ومن واجب المجتمع الدولي دعمها البدء بإزالة الأنقاض في غزة وتحذيرات من خطر الذخائر غير المنفجرة نقطة تحوّل استراتيجية في مسار سياسة سوريا الخارجية العمل الأهلي على طاولة البحث.. محاولات النفس الأخير لتجاوز الإشكاليات آلام الرقبة.. وأثر التكنولوجيا على صحة الإنسان منذر الأسعد: المكاشفة والمصارحة نجاح إضافي للدبلوماسية السورية سوريا الجديدة.. دبلوماسية منفتحة تصون مصلحة الدولة إصدار صكوك إسلامية.. حل لتغطية عجز الموازنة طرق الموت .. الإهمال والتقصير وراء استمرار النزيف انضمام سوريا إلى "بُنى".. محاولةٌ لإعادة التموضع المصرفي عربياً