الثورة أون لاين:
نجد على الكثير من المنتجات طحين أبيض أو أسمر، ولكن هل تعرفون ما هو الفرق بينهم؟. يدخل الطحين في تحضير أهم المنتجات الأساسية على المائدة العربية وهو الخبز، ويختلف تحضير وصفات الخبز حول العالم بحسب استخدام أنواع الطحين فيه.
إليكم أولاً تعريف كل واحد منهم:
الطحين الأبيض: ينتج عن طحن القمح بعد إزالة القشرة المحتوية على الألياف والحديد والكالسيوم وجنين القمح الذي يحتوي على فيتامين هـ وفيتامين ب.
الطحين الأسمر: ينتج عن طحن القمح بقشرته والاختلاف بينه وبين الطحين الأبيض يكمن في طريقة معالجة القمح.
الفرق بين الطحين الأبيض والطحين الأسمر:
ينصح دائماً بتناول الطحين الأسمر إذ يعتبر أنه صحي أكثر. كما أنه من المصادر المهمة للطاقة، والفيتامينات والمعادن، مثل الحديد، الفوسفور والمغنيسيوم كونه مصنوع من القمح الكامل وليس مصنعاً كالطحين الأبيض.
يلعب الطحين الأسمر دوراً في منع امتصاص الكولسترول الأمر الذي يقي الجسم من أمراض القلب. كما أنه غني بالألياف التي تساعد على الشعور بالشبع. ويحسن عمل الجهاز الهضمي ويحارب الإمساك ويحسن حركة الأمعاء ويسهل عملية إخراج الفضلات من الجسم ويخفف من مشكلات القولون. يحتوي الطحين الأبيض على كمية كربوهيدرات أكثر من الطحين الأسمر لذلك ينصح بتجنّب تناول الأكلات الغنية بالطحين الأبيض لتفادي زيادة الوزن.
يحتوي الطحين الأبيض على القليل من العناصر الغذائية لأنه يصنع من سويداء البذرة فقط وإن لونه أبيض لخضوعه لعملية التبييض التي تتسبب في فقدانه للكثير من الفوائد الغذائية.