الثورة أون لاين:
تُعرف الطحينية بعدة أسماء مثل: الطحينة، أو الرهش، أو الراشي، وتتكون بشكل أساسي عبر طحن حبوب السمسم وإضافة بعض المكونات مثل الزيت النباتي والدقيق.
وتدخل الطحينة بشكل رئيسي في إعداد الوجبات الرئيسية والمقبلات وحتى الحلويات في المطبخ العربي، مثل صواني الكفتة، والمقبلات مثل المتبلات والفول والحمص، والحلويات مثل حلاوة الطحينية بالمكسرات.
وعند الحديث عن فوائد الطحينية لجسم الإنسان فإننا نستعرض احتوائها على العديد من الفوائد الصحية بسبب غناها بالعناصر الغذائية مثل النحاس، والحديد، والزنك، والكالسيوم، والبوتاسيوم، كما أنها غنية جداً بالألياف والبروتينات.
تعرفي على فوائد الطحينية للبشرة:
1. إعطاء البشرة النضارة والإشراق.
2. من العلاجات الفعّالة في التخلص من معظم مشاكل البشرة كالجفاف، وحبّ الشباب.
3. تفتيح البشرة، وإزالة البقع الداكنة.
4. تنقية البشرة وتصفيتها من الشوائب والأوساخ.
5. تسمين الوجه، ونفخ الخدود.
6. القضاء على الحبوب والبثور والرؤوس السوداء.
7. تقشير البشرة، وزيادة نعومتها.
8. الحفاظ على رطوبة البشرة.
9. التخلّص من الخراج الذي يظهر على الوجه أو أي مكان في الجسم، وهو عبارة عن قروح طفيفة، وذلك من خلال دهن المنطقة المصابة بالطحينيّة.
10. القضاء على الدمامل المختلفة.
فوائد أخرى للطحينية:
تقلل ضغط الدم: بسبب احتوائها على البوتاسيوم بنسبة جيدة، فإنها تلعب دوراً فعالاً في إدارة مستويات ضغط الدم، كما أن مضادات الأكسدة الموجودة فيها تساعد في تقليل الالتهابات.
تحسن صحة القلب: تحتوي بذور السمسم على مادة “السمسمولين” التي تساعد على منع أمراض القلب والأوعية الدموية، وتزيل الترسبات داخل الشرايين.
تقلل التهابات المفاصل: تعد الطحينة مصدرا مهما للمساعدة في تقليل التهابات المفاصل، لأنها غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، إذ أن لهذه الأحماض دور محوري في منع ظهور التهابات المفاصل في جميع أنحاء الجسم.