الثورة أون لاين – سهيلة إسماعيل:
أكد مدير مشروع تطوير الثروة السمكية في محافظة حمص المهندس وسيم قصراوي أن إنتاج محافظة حمص من أسماك المياه العذبة تطور وزادت كميته منذ عام 2016 وحتى العام الماضي.
وخلال خمسة أعوام ازداد الإنتاج من 11 طناً إلى 56 طناً، إلى 61 طناً إلى 95 طناً، ليبلغ في العام الماضي 117 طناً.
وأرجع قصراوي سبب زيادة كميات الإنتاج إلى استزراع السدود والمسطحات المائية بهدف زيادة مخزونها وتأمين مادة سمكية للسوق المحلية وتأمين مردود مادي للعاملين في هذا المجال, إضافة إلى تزويد مربي المزارع الأسرية بالاصبعيات السمكية ما يؤدي إلى توفير احتياجاتهم من الأسماك.
وأضاف تعمل الهيئة العامة لتطوير الثروة السمكية على تحسين الإنتاج من خلال الإجراءات المتخذة من قبلها لتلبية حاجة السوق وزيادة حصة الفرد في القطر من السمك لأنها حتى الآن منخفضة جداً.