تعزيز دور النقابات العمالية في تحسين بيئة العمل وزيادة الإنتاج

الثورة أون لاين _ مريم إبراهيم:

تابعت ورشة العمل الثلاثية حول المراقبة الفعالة للامتثال في مكان العمل مع تدابير وقائية لجائحة فيروس كورونا المستجد ” التي أطلقتها وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالتعاون مع منظمة العمل الدولية بمشاركة ممثلي أصحاب العمل والعمال في أعمالها بمناقشة العديد من المواضيع المتعلقة بعنوان الورشة .

أمين شؤون العمل في الاتحاد العام لنقابات العمال جمال الحجلي بين الدور الكبير للنقابات العمالية في تحسين بيئة العمل ورفع مستوى الإنتاجية وذلك من خلال الحوار الاجتماعي الذي تعتبره المنظمة العمالية الإطار المناسب لتحسين أوضاع عمالها الذين تمثلهم بما يؤدي للوصول إلى عمل لائق لهم جميعاً وبيئة عمل مناسبة في منشآت العمل ، وأجر يحقق لهم حياة كريمة ويبعدهم عن الفقر .

ولفت إلى أن كافة القوانين التي تعنى بقضايا العمل أوردت في موادها مشاركة النقابات العمالية ، حيث إن للنقابات دورا كبيرا مهما وفاعلا ، وتساهم بإيجابية في اجتماعات لجنة الحوار الثلاثي لأطراف الإنتاج وهي تدعم هذا الحوار دائماً وتطالب بتعزيزه للوصول إلى الهدف المنشود وهو حياة كريمة للجميع وبما يحقق مصلحة العمال واصحاب العمل .

وأشار الحجلي إلى الآثار الكبيرة والضارة على اقتصاديات الدول جراء جائحة كورونا ، وبسببها تضررت مشاريع كثيرة ، و المشروعات الصغيرة والمتوسطة كانت الأكثر تضرراً من جراء هذه الجائحة، وهنا يتأكد الدور الهام والفاعل للنقابات العمالية في تقديم النصائح والتعليمات المناسبة و الإرشادات المطلوبة للعمال في مواقع العمل بالتعاون مع اللجنة الحكومية المشكلة للتصدي للوباء وذلك بمختلف الوسائل بما يحقق أفضل حماية من أخطار الجائحة .

وتهدف الورشة التي بدأت الأحد الماضي إلى تعزيز معارف المشاركين ومهاراتهم حول فيروس كورونا المستجد وآثارها على سوق العمل ، ووضع معايير ومبادئ توجيهية لمعالجة مسألة الفيروس على الصعيد الوطني ، والسلامة والصحة المهنية كوسيلة لحماية العمال من الجائحة ، وتزويد المشاركين بالمهارات المطلوبة لرصد الامتثال في مكان العمل مع تدابير مراقبة الجائحة ، بالإضافة لمعالجة الجائحة من خلال الجهود المشتركة على المستوى الوطني ، والاستخدام الفعال لقائمة العمل المرجعية لمنظمة العمل الدولية بشأن منع وتخفيف من آثار الفيروس بالعمل ومنشآت العمل .

آخر الأخبار
لمنتج علفي رخيص.. التدريب على تصنيع السيلاج باستخدام الأعشاب ماذا لو قبل "بشار الأسد" شُرب المرطبات مع "أردوغان" أحمد نور رسلان - كاتب وصحفي سوري اليوم بدأ العمل الجاد   الشرع: سوريا لكل السوريين بطوائفها وأعراقها كافة.. وقوتنا بوحدتنا كهرباء ريف دمشق: صيانات وتركيب تجهيزات جديدة وحملات لإزالة التعديات    القبض على شبكة مخدرات وعصابة سرقة أموال وسيارات      استبدال خط "سادكوب" لتحسين ضخ المياه وتقليل الفاقد بحماة   "مكتب الاستدامة" تجربة رائدة في بناء قدرات الطلاب ودعم البحث العلمي  تكريم كوادر مستشفى الجولان   عودة ألف تاجر حلبي منذ التحرير ... "تجارة حلب": رفع العقوبات يعيد سوريا إلى الاقتصاد العالمي فعاليات من حلب لـ"الثورة": رفع العقوبات تحول جذري في الاقتصاد مجموعة ضخ أفقية لمشروع بيت الوادي في الدريكيش  رسالة للصين.. تايوان تختبر نظام  HIMARS الصاروخي الأمريكي لأول مرة   DW:  سوريا مستعدة لازدهار الاستثمار مع رفع العقوبات الأمريكية خبير مصرفي لـ"الثورة": تعافٍ اقتصادي شامل يوم السوريين الجميل...ترامب: ملتزمون بالوقوف إلى جانب سوريا.. الشرع: سنمضي بثقة نحو المستقبل  عصب الحياة في خطر ....  شبح العطش يهدد دمشق وريفها.. والمؤسسة تحذر..درويش لـ"الثورة": 550 ألف م3 حا... أساتذة وطلاب جامعات لـ"الثورة": رفع العقوبات انتصار لإرادة سوريا رحبت برفع العقوبات عن سوريا... القمة الخليجية الأمريكية: صفحة جديدة نحو النمو والازدهار الدكتور الشاهر لـ"الثورة": رفع العقوبات عن سوريا يعكس الثقة بالإدارة الجديدة رفع العقوبات.. الطريق إلى التعافي