الثورة أون لاين – ميساء الجردي:
بهدف دعم المنتج الدوائي والصحي المحلي المختص بمنتجات العناية بالصحة والجمال، انطلق اليوم الخميس فعاليات معرض أرمادا بمدينة المعارض بمشاركة 58 شركة دوائية وصناعية سورية المبني على مبدأ فخر الصناعة الوطنية.
المعرض فرصة كبيرة لعرض المنتج المحلي الجديد في مجال الصحة والجمال من الألف إلى الياء بحسب ما أكده محي الدين عربي الحلبي عضو غرفة تجارة دمشق ورئيس لجنة المعارض مبيناً أن أغلب المنتجات المطروحة هي مواد طبيعية وأغلب المعامل المشاركة هي عبارة عن مشاريع أقيمت ضمن فترة الحرب على سورية وتحدوا الكثير من الصعاب وبخاصة في ظل الحصار على سورية وهم يتوجهون نحو التصدير والكفاية المحلية. لافتاً إلى أهمية هذه الانطلاقة للاستغناء عن المنتج الأجنبي.
من جانبه أكد أيمن مولوي عضو غرفة صناعة دمشق أن أغلب هذه الشركات
أنشأت في ظل الأزمة إضافة للشركات التي كانت موجودة سابقاً، وهي تقدم منتجات رائعة في عالم الصحة والاهتمام بالجمال وخاصة أنها تتجه نحو المنتج الطبيعي والمحلي. مشيراً إلى أهمية هذه الخطوة للانطلاق نحو التسويق الخارجي.
وبين أحمد الماضي صاحب شركة أرمادا للمعارض أهمية هذا المعرض لكونه يشكل الأول من نوعه والوحيد في سورية الذي يهتم بهذا الجانب والمتخصص بالمواد الطبية والجمالية ومستلزمات صناعة التجميل وعيادات التجميل والمراكز التدريبية.
وتحدث الماضي عن احتضان المعرض لـ 58 شركة من مختلف الاختصاصات والمحافظات السورية بهدف تعريف الناس بالصناعات الجديدة وعرض المنتجات بأسعار منافسة إضافة للهدف التصديري الذي يروج له المعرض من خلال الوفود القادمة من اليمن والعراق والأردن، الأمر الذي يفتح باب تصدير للدول الصديقة.
محمد حميد عمر من السفارة اليمنية تحدث عن أهمية المعرض لكونه يجمع الكثير من المعامل المنافسة والتي بدأت عملها بمشاريع صغيرة وحققت إنتاجاً كبيراً يضاهي المنتجات الأجنبية وبجودة عالية جداً تدعو للفخر. وعبر العمر عن أمله بوصول هذه الخبرات والمنتجات إلى اليمن، من خلال حضروه ونقل الأفكار والخبرات.
بحسب المشاركين يشكل المعرض الذي يستمر لمدة ثلاثة أيام منصة للتسويق والترويج الداخلي والخارجي لمنتجات وشركات لمشاريع معظمها أقلع من جديد رغم صعوبات الحصار الجائر على سورية ليقدموا قيمة مضافة للاقتصاد الوطني عبر كسر الحصار والحد من ارتفاع الأسعار.
الدكتور رامي حموي مدير الدعاية بشركة السراج وهو معمل دوائي ينتج الكثير من الأصناف الدوائية والتجميلية، جاء من اللاذقية للمشاركة بالأصناف الجديدة التي ينتجها بمجال الصحة والجمال بالإضافة إلى الشق الدوائي والتي تهتم بالبشرة والشعر بشكل طبي من مستخلصات طبيعية، لافتاً إلى جودة المنتج المتعلق بالمادة الفعالة وطرق الحفاظ عليها، وبخاصة الكريمات التي تخص الأمراض الجلدية والتي تحتاج لمواد نظامية وفعالة بحيث تضاهي المنتج الأجنبي.
من جانبه بين الدكتور سلمان شريفة أهمية مشاركتهم من كونهم شركة دوائية تهتم بالجانب الصحي والجمالي ما يجعل للمنتج جودة عالية وشروط صحية للحفاظ على المادة الأولية
أحمد كويس من شركة باسكو ميللا المختصة بإنتاج المواد المعالجة لمشاكل البشرة والشعر والجلد، وهو يمثل أحد المشاريع الصغيرة التي بدأت مؤخراً في السوق السورية وتشكل قصة نجاح في إنتاج مواد طبية بأسعار مدروسة ومنافسة ترضي جميع شرائح المجتمع. وبين كويس أن لديهم معاناة صغيرة تتعلق بتوفير المواد الأولية.
هيثم زرزر أحد المشاركين بين أن المعرض يضم فخر الصناعة السورية الوطنية 100% ويحمل منتجات من كافة الحاجيات التي تعني بالجمال وهي منافسة للأصناف المستوردة من الخارج، ولكونه المعرض الأول فهو يشكل منصة للمشاريع الصغيرة والمتوسطة لأن تدعم نفسها في السوق المحلية ومن ثمة السوق الخارجية.