واقع النظافة بطرطوس يدخل عنق الزجاجة …فهل ينقذها القطاع الخاص؟

الثورة اون لاين _ تحقيق _ ربا احمد:

 منذ اكثر من خمسة عشر عاما وكل ما قابلنا مدير دائرة النظافة في مجلس مدينة طرطوس تبدأ الإجابات وتنتهي بضعف الإمكانيات، ما يعني أن هؤلاء الأشخاص المسؤولين لا يحلون مشكلة وغير قادرين على تأدية واجباتهم.

فهل من المعقول كإدارة أن تبقى مشكلة عشرات السنوات والطرف الوحيد فيها هو الوزارة ؟ والمشكلة الأكبر إنها نتيجة التمويل لمجلس مدينة من المفترض أن يكون ممتلئا ماليا قياسا بمواقعه الاستثمارية وضرائبه الكبيرة.

*أين تذهب العائدات ؟

بات من المعلوم منذ سنوات عديدة واقع النظافة السيئ في مدينة طرطوس فالمواطنون يشتكون منه سواء لجهة وجود الأوراق و الأوساخ على جوانب الطرق وفي شوارع الحارات أو لجهة تراكم بقايا أكياس القمامة بعد إزالتها في أطراف الشوارع نتيجة أسلوب العمل أثناء مرور العمال وسيارات القمامة ، أضف إلى ذلك كله غياب الحاويات الكبيرة ورمي الأكياس بطريقة عشوائية.

photo_2021-10-20_16-49-45.jpg

*تخفيف الأعباء

بينما يتساءل الناس عن سبب غياب سلات قمامة صغيرة سواء في الشوارع الرئيسية ( الكورنيش، المحكمة، الثورة وغيرها)؟ والتي تعود الناس على عدم رمي الأوساخ على الطرقات نتيجة وجودها وتساهم في تخفيف الأعباء الملقاة على عاتق العمال.

” الثورة ” التقت مدير النظافة في مجلس مدينة طرطوس م.حسام عبد الله الذي أكد أن لديه نقصا بأكثر من/٢٠٠/ عامل باعتبار أن عدد العمال لديه ٣٢٣ عاملا موزعين على كامل مساحة المدينة إضافة إلى سوق الهال والمنطقة الصناعية ومنطقة المخالفات والمداخل ومعسكر الطلائع والبحربة وكذلك المسلخ البلدي.

وهي مساحات شاسعة جدا وهذا الرقم من العمال لا يشكل إلا جزءا يسيرا جدا من الحاجة لجعل المدينة كاملة الجمال والنظافة.

*مسابقة مرفوضة ..

ووفق ما أشار “عبدالله” فإن المديرية طلبت إجراء مسابقة وتوظيف المزيد من العمال ولكن في كل مرة ترفض، لأن الأمر إداري بحت والمسابقة يجب أن تكون مركزية وأن يتوفر التمويل اللازم لرواتب العمال المطلوبين وكل ذلك غير موجود.

و أشار عبد الله إلى مشكلة تناقص العمالة الموجودة بتواتر سريع سواء نتيجة التعاقد أو الأمراض أو الوفيات وهي أرقام أصبحت تزداد شهرا بعد شهر لأنها عمالة قديمة ولم تجر مسابقات جديدة منذ سنين طويلة، إلى جانب صعوبة دوامهم في أيام العطل نتيجة قلة السرافيس كون المدينة لا يوجد فيها مبيت مما يتسبب بغيابات كبيرة من العمال في العطل وتذمرهم من ذلك.

photo_2021-10-20_16-49-51.jpg

*آليات مترهلة ..

وعن عدد آليات النظافة أوضح م. حسام عبدالله أن الآليات الجديدة لا تتعدى ٤٩ آلية مقبولة والقديم والمترهل يبلغ ٢٣ ، والإصلاح دائم ومستمر حيث يبلغ حجم القمامة في مدينة طرطوس يوميا /٣٠٠_٤٠٠/ طن إضافة إلى مشكلة تعطل وغياب صهاريج تعقيم الحاويات وكانسات الشوارع التي تعمل بقوة ٣٠ عاملا

*قطاع خاص … و لكن ..

 وعن الحلول الاسعافية لإنقاذ ما تبقى من نظافة وجمال المدينة، كشف عبدالله أن هناك فكرة يتم العمل عليها بإشراك القطاع الخاص بتنظيف قطاع معين من المدينة كاستثمار لإتاحة الفرصة أمام مجلس المدينة لتخديم القطاعات الأخرى بطريقة أفضل وفق الإمكانيات الموجودة.

حيث تعمل الدائرة على إعداد دفتر شروط فنية مناسب لذلك لطرحه أمام المجلس كحل ضروري ، فلا حلول طالما المسابقات مركزية والتمويل المخصص للدائرة محدود.

آخر الأخبار
تعاون اقتصادي وصحي بين غرفة دمشق والصيادلة السعودية: موقفنا من قيام الدولة الفلسطينية ثابت وليس محل تفاوض فيدان: الرئيسان الشرع وأردوغان ناقشا إعادة إعمار سوريا وأمن الحدود ومكافحة الإرهاب رئيس مجلس مدينة اللاذقية لـ"الثورة": ملفات مثقلة بالفساد والترهل.. وواقع خدمي سيىء "السكري القاتل الصامت" ندوة طبية في جمعية سلمية للمسنين استعداداً لموسم الري.. تنظيف قنوات الري في طرطوس مساع مستمرة للتطوير.. المهندس عكاش لـ"الثورة": ثلاث بوابات إلكترونية وعشرات الخدمات مع ازدياد حوادث السير.. الدفاع المدني يقدم إرشادات للسائقين صعوبات تواجه عمل محطة تعبئة الغاز في غرز بدرعا رجل أعمال يتبرع بتركيب منظومة طاقة شمسية لتربية درعا حتى الجوامع بدرعا لم تسلم من حقد عصابات الأسد الإجرامية المتقاعدون في القنيطرة يناشدون بصرف رواتبهم أجور النقل تثقل كاهل الأهالي بحلب.. ومناشدات بإعادة النظر بالتسعيرة مع بدء التوريدات.. انخفاض بأسعار المحروقات النقل: لا رسوم جمركية إضافية بعد جمركة السيارة على المعابر الحدودية البوصلة الصحيحة خلف أعمال تخريب واسعة.. الاحتلال يتوغل في "المعلقة" بالقنيطرة ووفد أممي يتفقد مبنى المحافظة الشرع في تركيا.. ما أبرز الملفات التي سيناقشها مع أردوغان؟ بزيادة 20%.. مدير الزراعة: قرض عيني لمزارعي القمح في إدلب تجربة يابانية برؤية سورية.. ورشة عمل لتعزيز الأداء الصناعي بمنهجية 5S