شفاء أكثر من 73 بالمئة من إصابات اللايشمانيا بريف دير الزور

الثورة – دير الزور – عمار كمور:

حققت مديرية صحة دير الزور إنجازات كبيرة على مستوى القطاع الصحي وفي مقدمتها تراجع قياسي بعدد الإصابات باللايشمانيا في المحافظة.
وتشير الدكتورة ميسون الحاج رئيس مركز مكافحة اللايشمانيا إلى أن نسبة الإصابات بلغت في عام 2021 حوالي ( 73.3 ) بالمئة بالمقارنة مع الأعوام الفائتة, ولم يبق سوى ( ٢٦.٧ ) بالمئة من عدد الإصابات لتصل الأعداد إلى ما قبل الحرب والتي لم تتجاوز المئة إصابة.
وتابعت الحاج لقد استطاع فريق مكافحة اللايشمانيا بالتحري والتشخيص المبكر الوصول إلى الشفاء التام للمصابين وعدم نقل العدوى للآخرين, وقد تركزت الإصابات في الريف الشرقي وهي بأغلبيتها وافدة من مناطق الجزيرة الواقعة تحت سيطرة قسد, وقد بلغ عدد الإصابات الوافدة والتي تم علاجها على المعابر النهرية (3246) إصابة حيث تماثلت للشفاء بالكامل.
ويتوفر بالمراكز الصحية التابعة لمديرية صحة دير الزور كامل مستلزمات العلاج ( غلوغانتيم – فلوكونازول – ستيبوغلوغانات الصوديوم- شاش – سرنغات ومعقمات ) وقد تم إقامة نقاط طبية على المعابر النهرية لعلاج المصابين الوافدين من مناطق الجزيرة الواقعة خارج السيطرة, وبحسب الإحصائيات إن عدد الإصابات تجاوز 9 آلاف إصابة وذلك بسبب العجز في الإصحاح البيئي لديهم, وعدم وجود الأيدي الخبيرة بالعلاج كما أن العلاج المعطى غير معروف المصدر والتركيب ما يزيد الإصابات سوءاً.
وبينت الحاج أن ظهور الإصابات تركز في شهر أيلول في بلدات وقرى ريف دير الزور خلال الدخول في موسم ظهور الأعراض للسعة الحشرة ( ذبابة الرمل ).

وختمت الحاج بأن فريق التقصي استطاع بالمسوحات والعلاج المجاني والاهتمام والمتابعة السير للقضاء على كل الإصابات وأن نصل إلى أقصى نقطة في المحافظة من الشرق (قرية الهري) المحاذية للحدود العراقية ومن الغرب معدان عتيق المحاذية لمدينة الرقة وكذلك الحال شمالاً وجنوباً.
يذكر أن الفرق الجوالة التابعة لمركز معالجة اللايشمانيا وزعت عدداً من دفعات الناموسيات في مناطق ريف البوكمال والقرى والبلدات الموبوءة بالمحافظة والمغطاة بحملات علاجية بالتعاون والدعم من منظمة الصليب الأحمر.

آخر الأخبار
منظمة "رحمة" تؤكد دعمها للتعليم المهني في درعا معرض دمشق الدولي .. عودة للصوت السوري في ساحة الاقتصاد العالمي صيانة وتركيب محولات كهربائية في جبلة معرض دمشق الدولي نافذة سوريا إلى العالم "المركزي" يضبط بوابة التواصل الإعلامي معرض دمشق الدولي .. رسائل ودلالات نيويورك تايمز: زيارة مشرعين أميركيين إلى سوريا لدفع إلغاء العقوبات ودعم المرحلة الانتقالية قطر تدين التصعيد الإسرائيلي في سوريا وتدعو لتحرك دولي عاجل أردوغان: تركيا ضامن لأمن الأكراد في سوريا وملاذ آمن لشعوب المنطقة الخارجية تدين التصعيد الإسرائيلي في القنيطرة وتؤكد حقها بالدفاع عن أرضها  الاعتداءات الإسرائيلية.. وحق سوريا في الدفاع عن حقوقها الوطنية المشروعة قوات الاحتلال تغتال الحقيقة.. هكذا يعيش ويعمل صحفيو غزة  بين الفائض و انعدام التسويق.. حمضيات طرطوس هموم وشجون.. وحاجة للدعم قرار الخزانة الأميركية.. خطوة تراكمية نحو تعافي سوريا دمشق تستعد للحدث الأهم.. المحافظ يتفقد آخر الاستعدادات في مدينة المعارض عودة اقتصاد الإبداع والهوية.. حرفيو حلب في معرض دمشق الدولي هذا العام الطفل الوحيد.. بين حب الأهل وقلقهم المستمر معرض دمشق الدولي.. جزء من الذاكرة الاجتماعية والاقتصادية لجنة التحقيق في أحداث السويداء تواصل عملها الميداني وتؤكد على الحياد والشفافية التحالف السوري الأميركي..  زيارة الوفد الأميركي إلى دمشق خطوة محورية لدعم تعافي سوريا