الثورة – ريم عبدو:
أصبحت الروسية اليافعة كاميلا فالييفا البالغة 15 عاماً أول امرأة تؤدي قفزة رباعية ناجحة في منافسات الرقص الفني على الجليد في الألعاب الأولمبية الشتوية (بكين 2022).
وعبّرت فالييفا عن سعادتها الكبيرة بالفوز التاريخي وروت كيف كانت مفتونة بالألعاب الأولمبية منذ صغرها: عندما كنت في الثالثة من عمري، كنت أقول لأمي، أريد أن أصبح بطلة أولمبية والحمد لله أنني حققت حلمي. أعتقد أن حلمي القادم سيتحقق أيضاً.
وواصلت فالييفا خطف الأنظار لليوم الثاني توالياً بعد أن نجحت في أداء قفزتين رباعيتين، لتصبح أول امرأة تؤدي قفزةً رباعيةً ناجحة في دورة الألعاب الأولمبية، محققة المركزَ الأول بعشر نقاط، بفارق نقطة واحدة عن اليابانية كاوري ساكاموتو، لتظفر بالذهب الأولمبي الأول في مشوارها.
وأهدت الهولندية آيرين ووست بلادها الميدالية الذهبية في مسابقة التزلج السريع 1500 متر.
وحصدت اليابانية ميهو تاكاغي الميدالية الفضية، فيما ذهبت البرونزية للهولندية أيضاً أنتوينيتي دي يونغ.
وتوّج السويسري بيت فويز بذهبية الانحدار ضمن منافسات التزلج الألبي.
وسجّل البطل السويسري زمناً قدره 1,42,6969 دقيقة بفارق عشرة بالمئة من الثانية عن الفرنسي المخضرم يوهان كلاري البالغ 41 عاماً.
فيما حلّ النمساوي ماتياس ماير ثالثاً.
وأصبح كلاري أكبر متزلج ألبي يحرز ميدالية في تاريخ الألعاب الأولمبية، بعدما كان الرقم السابق بحوزة الأميركي بودي ميلر المتوج ببرونزية التعرج السوبر طويل في 2014 عن 36 عاماً و127 يوماً.
وأنهى المرشح لنيل الذهبية النروجي ألكسندر أمودت كيلده المسابقة في المركز الخامس بفارق نصف ثانية عن البطل.