الخبراء المشاركون في ندور تنمية ‘الفاخورة”: المخرجات تشكل مشروعا تنمويا والنجاح يتوقف على مشاركة المجتمع المحلي

الثورة – اللاذقية – نعمان برهوم – سنان سوادي:

أكد الدكتور ساهر باكير رئيس برنامج الأشجار المثمرة في المركز العربي أكساد فيما يتعلق بالمناقشات التي جرت حول واقع أشجار الزيتون خلال ندوة تنمية “الفاخورة” التي أقامتها الأمانة السورية للتنمية أنه إذا تم اعتماد المخرجات التي توافقنا عليها فإن أشجار الزيتون في منطقة الفاخورة سوف تشهد تحسنا كبيرا،وأضاف هذه الورشة تشكل نموذجاً يمكن اعتماده، ولكننا كخبراء مشاركين كنا بحاجة إلى زيارة حقلية للمنطقة قبل انطلاق أعمال الورشة.

ha8.jpg

وأكد أن المخرجات تشكل مشروعا تنمويا، ولكنها تبقى بحاجة للتطبيق الفعلي وجهة رقابية، ومشاركة المجتمع المحلي في تنفيذ القرارات.

بدوره الدكتور عواد الأسود من المركز العربي اكسادقال :وضعنا الاستراتجيات لتطوير قطاع الزراعة والثروة الحيوانية، وتميزت النقاشات بالشفافية والجدية والموضوعية، وعلى أساسها تم وضع المخرجات وأهداف الخطط وتبقى المتابعة و وضع الخطط الزمنية هي الأهم، والملاحظة التي أود ذكرها أنه كان يجب المعاينة الحلقية للبيئة موضوع الدراسة و سماع مطالب المجتمع المحلي على أرض الواقع قبل انطلاق أعمال الورشة.

ha10.jpg

الدكتورة المهندسة داليا محرز مديرة الشؤون الفنية بمحافظة اللاذقية أكدت أن المخرجات شاملة سلطت الضوء على مطالب ومعاناة المواطنين، وإذا تم اعتماد مخرجات طاولة التسويق والتسويق الالكتروني نكون قد وجدنا حلا لمشكلة التسويق، ويجب اعتماد الأولوية في تنفيذ المخرجات والبدء حسب الحاجة وحجم الضرر والاعتماد الأساسي للمواطنين كوننا نتحدث عن تنمية مستدامة وليس عن حلول إسعافية.

تصوير _ نادر منى

آخر الأخبار
بحث تحسين الواقع الخدمي والإداري في «إزرع» وزير المالية: إعفاءات كاملة للمكلفين من غرامات ضبوط التهرب الضريبي د. "عبد القادر الحصرية"..تعليمات البيوع العقارية ..تعفي المشتري من  إيداع  50 بالمئة للعقار تكريم 150 طالباً من المعاهد التقنية بحلب أنهوا برنامج التدريب العملي الصيفي في منشآت الشيخ نجار الصن... حرصاً على المال العام.. نقل الأموال المخصصة للرواتب في السويداء إلى فرع ثانٍ مصادرة أسلحة وذخائر في بلدات اللجاة بدرعا يحدث في الرقة.. تهجير قسري للسكان المحليين واستيلاء ممنهج على أملاك الدولة  نمو متسارع وجهود مؤسسية ترسم مستقبل الاستثمار في "حسياء الصناعية"  محافظ درعا يبحث مع رجل الأعمال قداح واقع الخدمات واحتياجات المحافظة مصادرة كمية من الفحم الحراجي في حلب لعدم استيفائها الشروط النظامية للنقل معالجة مشكلة تسريح عمال الإطفاء والحراس الحراجيين.. حلول الوزارة في مواجهة التعديات والحرائق المستقب... الفضة ملاذ آمن على الجيوب والأونصة تسجل ٦٠ دولاراً دخول قافلة مساعدات جديدة إلى السويداء خالد أبو دي  لـ " الثورة ": 10 ساعات وصل كهرباء.. لكن بأسعار جديدة  "النفط" : أداء تصاعدي بعد تشغيل خطوط متوقفة منذ عقود.. وتصدير النفتا المهدرجة الذهب يرتفع 10 آلاف ليرة سورية وانخفاض جزئي لسعر الصرف في مرمى الوعي الاجتماعي.. الأمن العام ضمانة الأمان  1816 جلسة غسيل كلية في مستشفى الجولان الوطني إيطاليا تقدم 3 ملايين يورو لدعم الاستجابة الصحية في سوريا وزير الطاقة :٣,٤ملايين م٣ يوميا من الغاز الأذري لسوريا