الثورة- هراير جوانيان:
تشهد المرحلة 28 من الدوري الإيطالي لكرة القدم قمة بين نابولي المتصدر ووصيفه آ.سي.ميلان، الأحد، في سباق مثير للفوز بلقب السكوديتو، فيما يتحيّن حامل اللقب إنتر الثالث فرصة استقباله ساليرنيتانا متذيل الترتيب، في افتتاح المنافسات، اليوم الجمعة، لاعتلاء الصدارة في حال فوزه.
ويلهث نابولي المتصدر مع 57 نقطة بالتساوي مع الروزونيري، خلف تكريس طال انتظاره وتحديداً منذ الفوز الأخير موسم 1988-1990 مع أسطورته الراحل الأرجنتيني دييغو أرماندو مارادونا الذي أطلق اسمه على ملعبه تكريماً لإنجازاته ويحتضن قمة هذه المرحلة.وتعيد المباراة المنتظرة إلى عشاق الكرة المستديرة حقبة (الولد الذهبي)، حين حقق ميلان مع نجومه الفوز في عقر دار النادي الجنوبي عام 1988، ما سمح لمدرب ميلان حينها أريغو ساكي بالتقدم على منافسه ولاحقاً الفوز بلقبه الوحيد في الكالتشيو. وسترخي هذه القمة بظلالها على الأمتار الأخيرة من سباق الفوز، حيث سيكون عامل الحسم، في حال تساوت الفرق نقاطاً، المواجهات المباشرة لتحديد هوية الفائز مع وصول الدوري إلى خواتيمه. ويخوض رجال المدرب لوتشيانو سباليتي مباراتهم الأخيرة بمواجهة أحد الأندية بين المراكز الثلاثة الأولى، في حين يتأخر إنتر بفارق نقطتين عن جاره اللدود ونابولي، ولكن مع مباراة أقلّ للنيراتزوري.وتفوح رائحة الثأر من قمة الأحد، حيث يسعى ميلان للثأر من مضيفه، الذي كان تغلب عليه في عقر داره سان سيرو 1-0 في كانون الثاني (المرحلة 18)، ما يعني أن التعادل لن يصب في مصلحة رجال المدرب ستيفانو بيولي.غير أن الفائز من هذه المواجهة سيضمن لنفسه أفضل سجل بين الأندية الثلاثة الاوائل في حال تساوت نقاطاً في نهاية الدوري.
ويبدو نابولي في أفضل صورة في الأسابيع الأخيرة حيث نجح في حصد 18 نقطة من مبارياته الثماني الأخيرة منذ بداية العام الجديد، كما استغل بأفضل طريقة ممكنة فوزه في عقر دار لاتسيو 2-1، في المرحلة الماضية ليتقدم خطوة إضافية عن قطبي مدينة ميلانو، إذ تعثر العملاق ميلان أمام أودينيزي 1-1 وإنتر أمام جنوى 0-0.وسقط ميلان في فخ التعادل للمباراة الثانية توالياً في الدوري بعد تعادله أمام ساليرنيتانا 2-2 في المرحلة 26، وأتبعهما بتعادل ثالث توالياً في مختلف المسابقات أمام جاره اللدود إنتر في ذهاب دور نصف النهائي من الكأس المحلية الثلاثاء (التعادل السلبي)، بعدما كان حقق سلسلة من 3 انتصارات توالياً أمام كل من إنتر بالذات 2-1 ولاتسيو برباعية نظيفة وسمبدوريا 1-0.
وغاب الفوز عن سجل إنتر باشراف المدرب سيموني إنزاغي في مبارياته الخمس الأخيرة في مختلف المسابقات، فخسر مرتين بنتيجة 0-2 أمام كل من ليفربول الإنكليزي في ذهاب دور ثمن النهائي من دوري أبطال أوروبا وساسولو في الدوري، مقابل ثلاثة تعادلات أمام كل من نابولي 1-1 وجنوى وميلان في ذهاب نصف نهائي الكأس الثلاثاء.كما لم يعرف إنتر طريق شباك منافسيه في 4 من هذه المباريات، ورغم ذلك حافظ على أفضل سجل هجومي في الكالتشيو مع 55 هدفاً، إلاّ أنّ تراجع مستوى مهاجميه وتحديداً الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز ساهم بشكل كبير في غياب الفوز.
وتقدم إنتر على جاره اللدود ميلان بفارق أربع مع العطلة الشتوية، وبفارق 7 نقاط عن نابولي، غير أنه تراجع للمركز الثالث بعدما لم يفز سوى بمباراتين من السبع الاخيرة.سمحت هذه النتائج السيئة لجوفنتوس المتربص وصاحب المركز الرابع بتقليص الفارق بينه وبين حامل اللقب إلى 5 نقاط (55 مقابل 50). ويخالف ماسيميليانو أليغري مدرب السيدة العجوز نتائج فريقه داخل المستطيل الأخضر ليقلل مراراً من فرص فريقه في انتزاع اللقب، لكن الفوز الأحد على ضيفه سبيتزيا السادس عشر (26 نقطة) سيرفع سلسلة انتصاراته من دون خسارة إلى 13 ما سيسمح له بالاستفادة من أي نتيجة تتأتى عنها قمة نابولي وميلان.