الثورة – ترجمة غادة سلامة:
يبدو أن خطة الاتحاد الأوروبي لإرسال طائرات مقاتلة إلى أوكرانيا في طريقها للانهيار لأن كل دولة قيل إنها ستسلم الطائرات تنكر الآن تورطها.
وكانت الخطة التي أعلنها منسق السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل تهدف إلى تزويد أوكرانيا بطائرات MiG-29 و Su-24 اروسية الصنع القديمة، والتي تدرب الطيارون الأوكرانيون بالفعل على الطيران بها، وبحسب ما ورد اصطفت بولندا وبلغاريا وسلوفاكيا لنقل الطائرات، لكن المسؤولين من كل دولة نفوا الخطة.
وقالت وزارة الخارجية السلوفاكية: “لن تقدم سلوفاكيا طائرات مقاتلة إلى أوكرانيا” كما قال رئيس الوزراء البلغاري كيريل بيتكوف إن بلغاريا ليس لديها ما يكفي من الطائرات الحربية لحماية مجالها الجوي حتى تعطي أوكرانيا أسلحة، ناهيك عن إرسال طائرات حربية إلى أوكرانيا.
وزعم البرلمان الأوكراني أن بولندا تخطط لتقديم مقاتلات أوكرانية من طراز ميج 29، لكن رئيس الوزراء البولندي ماتيوز مورافيتسكي نفى هذه الخطط وقال ماتيوز: “ليس لدى بولندا مثل هذه الخطط”.
وقال دبلوماسي من الاتحاد الأوروبي لم يذكر اسمه لـ Politico إن بعض دول الاتحاد الأوروبي “غاضبة” بعد أن أعلن بوريل أن الكتلة ستقدم طائرات حربية لأوكرانيا منذ إعلانه الذي جاء بعد وقت قصير من وضع القوات النووية الروسية في حالة تأهب قصوى.
وقال الدبلوماسي “إن إصدار مثل هذه التصريحات في نفس اليوم الذي أعلنت فيها روسيا وضع قوة الردع النووية لديها في حالة تأهب قصوى لزيادة تصعيد الموقف”.
بينما لا يرسل الاتحاد الأوروبي طائرات مقاتلة، كانت الولايات المتحدة وحلفاؤها الأوروبيون منشغلين في التعهد بإرسال أسلحة جديدة إلى أوكرانيا، بما في ذلك صواريخ ستينغر المضادة للطائرات وصواريخ جافلين المضادة للدبابات، وطلبت أوكرانيا من القوى الغربية إنشاء “منطقة حظر طيران” من قبل الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي ما سيعني مواجهة عسكرية مباشرة مع روسيا.
