نيبينزيا: النازيون الجدد بأوكرانيا يستخدمون المدنيين دروعاً بشرية

الثورة:

أكد مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فاسيلى نيبينزيا أن روسيا تعمل على ضمان الإجلاء الآمن للمدنيين في أوكرانيا والنازيين الجدد فيها يستخدمون المدنيين دروعا بشرية.

وأوضح نيبينزيا خلال جلسة لمجلس الأمن حول أوكرانيا أن استخدام القوميين للمدنيين رهائن ليس عملاً أخلاقياً فحسب وإنما ينتهك قواعد القانون الدولي الإنساني بما في ذلك البرتوكول الإضافي الأول لاتفاقيات جنيف.

وقال نيبينزيا إن نشر الأسلحة الثقيلة بما فيها أنظمة الدفاع ومطلقات الصواريخ في المناطق السكنية أصبح اعتيادياً رغم الدعوات الكثيرة من الأوكرانيين أنفسهم إلى إزالة هذه الأسلحة من المناطق الآمنة.

ودعا نيبينزيا أعضاء المجلس إلى اعتماد مقاربة صحيحة وتقييم موضوعي للوضع وألا يشجعون الراديكاليين الأوكرانيين على ارتكاب جرائم إضافية موضحاً أنه رغم الاتفاق الذي وافقت عليه روسيا لضمان إجلاء آمن للمدنيين يقوم الراديكاليون في مدينة ماريو بول بانتهاك هذا الاتفاق ويطلقون النار على كل من يحاول مغادرة المدينة عبر الممرات التي تم الاتفاق عليها للخروج من المدنية.

وحذر نيبينزيا من أن الوضع يتفاقم جراء ما يقوم به الراديكاليون بشكل يومي ورفض السلطات الأوكرانية التعاون في إجلاء الأشخاص من مدينتي خاركوف وسومي موضحاً أن تفاقم الوضع الإنساني الكارثي في ماريوبول وكييف دفع القوات المسلحة الروسية إلى إعلان وقف إطلاق نار في العاشرة من صباح اليوم وفتح ممرات إنسانية في سومي وكييف وماريوبول نحو الآراضي الروسية لمن يود الإجلاء الأمر الذي تجاهلته كييف برد رسمي على لسان نائبة رئيسة الوزراء الأوكرانية واصفة اقتراح طرح ممرات إنسانية نحو روسيا أمراً غير مقبول.

وكشف نيبينزيا أن كييف تستخدم كل السبل التي تحول دون مغادرة مواطنيها نحو روسيا مؤكداً أن موسكو تعمل على تأمين مراكز إيواء مؤقتة وتنسق مع المواطنين لاستقبال المدنيين الذين يصلون من أوكرانيا.

وأعرب نيبينزيا عن قلق بلاده حيال استمرار القوميين الأوكرانيين المتطرفين في أخذ الرهائن واستخدامهم دروعا بشرية.

وفيما يتعلق بسلامة موظفي الأمم المتحدة في أوكرانيا قال نيبينزيا: “هذه من أولوياتنا بالطبع وحالياً الجيوش الروسية ضمنت خروج 180 موظفاً للأمم المتحدة من كييف” مؤكداً أن هذا الدعم سيستمر ولاسيما أن مركز إدارة الكوارث أنشأ وحدة للاستجابة الإنسانية في إطار العملية التي تجري في أوكرانيا تعمل على مدار الساعة.

آخر الأخبار
The NewArab: الخطوط الجوية التركية ترى فرصة هامة للنمو في سوريا مفوضية اللاجئين: 55732 سورياً عادوا إلى بلادهم من الأردن منذ سقوط المخلوع كيف يواجه المواطن في حلب غلاء المعيشة؟ إزالة أنقاض في حي جوبر بدمشق ريف دمشق: تأهيل ٩ مراكز صحية.. وتزويد ثلاثة بالطاقة الشمسية جامعة دمشق تتقدم ٢٤٠ مرتبة في التصنيف العالمي إطلاق القاعدة الوطنية الموحدة لسجلات العاملين في الدولة ما هي أبرز قراراته المثيرة للجدل؟ شعبية ترامب تتراجع بعد مئة يوم على توليه منصبه  الأمم المتحدة تدعو لرفع العقوبات والاستثمار في سوريا الأوروبي" يواجه تحديات خارجية وداخلية.. فهل يتجاوزها ويصل إلى الحالة "التكاملية"؟ إعلام غربي يدعو للاستفادة من المتغيرات الدولية لتحقيق الاستقرار في المنطقة The NewArab:  محادثات الشيباني وميلز ركزت على فرص تحسين العلاقات بين دمشق وإدارة ترامب مصر والسعودية تؤكدان ضرورة الحفاظ على وحدة سوريا  حملة "شفاء".. عمليات جراحية نوعية في اللاذقية المصالح العقارية تضاهي "المركزي" بأهميتها..  خبير عقاري لـ"الثورة": الملكيات مُصانة ولا يمكن تهر... غلوبال تايمز: واشنطن بالغت في إبعاد الصين عن التجارة العالمية مظاهرات احتجاجية في تركيا وباكستان واندونيسيا..  عشرات الشهداء بمجازر جديدة للاحتلال في غزة الأمم المتحدة تدعو "الحوثيين" للإفراج الفوري عن جميع موظفيها المحتجزين تعسفياً  خارطة الخيارات الاستثمارية الحالية رهينة الملاذات الآمنة 70 بالمئة من طاقة المصانع معطّلة... والحل بإحياء الإنتاج المحلي