مسابقة للنمذجة الرياضية البرمجية باللاذقية بمشاركة 50 طفلاً

الثورة – اللاذقية – ابتسام هيفا:

بمشاركة 50 طفلاً ويافعاً أقيمت في مقر فرع الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية في اللاذقية مسابقة النمذجة الرياضية البرمجية للأطفال واليافعين للعام 2022 بنسختها الثالثة.
وفي تصريح “للثورة” أوضحت مديرة فرع الجمعية المهندسة مريم جودت فيوض أن الهدف من المسابقة نشر ثقافة النمذجة الرياضية واستقطاب العقول اليافعة وتدريبها على هذا النوع من العلوم المتقدمة التي تشكل أحد أسرار تقدم العديد من البلدان حول العالم بالإضافة إلى تطوير طرق التفكير الإبداعي لدى هذه الفئات العمرية الصغيرة ومساعدتهم على فهم الرياضيات بطريقة تحاكي الواقع وتتعدى كونها جملة من المفاهيم المجردة والنظرية في مناهجنا التعليمية التقليدية وكيفية الاستفادة من تقنياتها لإيجاد حلول لمشاكل حياتية.

وبين رئيس نادي النمذجة والمحاكاة الدكتور المهندس محمد خير عبد الله محمد أن المسابقة موجهة للفئات العمرية بين 10 و16 عاماً حيث تم تقسيمهم إلى ثلاث فئات وقد اعتمدنا صيغة الامتحان المفتوح من ناحية إفساح المجال للمشاركين باستخدام جميع مصادر المعلومات مثل الكتب الورقية والاكترونية والانترنت لأن هدف النمذجة الرياضية إكساب المتدرب مهارات تفكير رياضية وخوارزميات حل متنوعة لا قيود فيها على استخدام المعلومة التي تخدم الحل المطلوب.
واشار إلى أن عمليات التحكيم وتقييم الحلول ستتم من قبل نادي النمذجة والمحاكاة لإصدار النتائج وإعلان أسماء الفائزين ضمن فعالية خاصة حيث سيحصل أصحاب المراكز الأولى من كل فئة على جوائز مالية كما ستتم دعوة الفائزين للخضوع للمزيد من ورشات التدريب تحضيراً لإقامة نشاط علمي تفاعلي باللغة الإنكليزية والعمل على تصميم مشاريع مبتكرة تحضيراً للمشاركة في المعرض الذي ينظمه النادي.

ماسة سعد الدين 16 عاماً الحائزة على المركز الأول بالمسابقة العام الماضي أشارت إلى أن مواظبتها على المشاركة بأنشطة نادي النمذجة منذ تأسيسه جعلت من الرياضيات التي تتعلمها في المدرسة أكثر متعة بعد أن كانت مادة جامدة واستفادت من تقنياتها في مختلف مناحي الحياة.

آخر الأخبار
الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان