نقل ملف الصرف الصحي للوحدات الإدارية من الإدارة المحلية إلى الموارد المائية

الثورة – طرطوس – ربا أحمد:
بعد سنين من المطالبات وتداولات بين وزارة الإدارة المحلية والبيئة ووزارة الموارد المائية تقرر مؤخراً نقل ملف الصرف الصحي بأكمله إلى الشركات العامة للصرف الصحي بحيث تكون تحت إشراف ومتابعة المحافظين..
حيث من المعلوم أنه خلال السنوات السابقة كان ملف خدمة الصرف الصحي مشتتاً، فالشبكات كانت تنفذ من قبل الوحدات الإدارية والخدمات الفنية، والمحاور الرئيسية ومحطات المعالجة من قبل شركات الصرف الصحي ما أدى لفوضى في التنفيذ بحيث تنفذ شبكات لا تنتهي بمحاور مدروسة أو منفذة، وبالمقابل تنفذ محطات معالجة ومحاور في مناطق غير مخدمة بالكامل بالشبكات.
وبالتالي نقل الملف بأكمله شكل خطوة فنية وإدارية وخدمية ممتازة، ولكن السؤال هل شركة الصرف الصحي بطرطوس قادرة على تخديم كامل مساحة المحافظة؟ و هل لديها الآليات والكوادر الاعتمادات الكافية؟ وما هي إجراءات نقل الملف بكامله إلى الشركة بطرطوس؟
عضو المكتب التنفيذي المختص م.جابر حسن أوضح “للثورة” أنه بناء على القرار شكلت لجنة من عضو المكتب التنفيذي المختص ومديري ( شركة الصرف الصحي، مؤسسة المياه، البيئة، المكتب الفني الاستشاري، الموارد المائية) لوضع خطة تنفيذ للقرار تنسجم مع الأولويات والإمكانيات.
وعليه تم تشكيل لجنة برئاسة قاض وممثل عن شركة الصرف الصحي، والوحدات الإدارية ذات العلاقة لنقل ملفات الصرف الصحي في الوحدات الإدارية والخدمات للشركة، وسيتم البدء بنقل ملفات الصرف الصحي لمراكز المدن، ومن ثم الانتقال الى البلدان والبلديات، بحيث تقوم الشركة بمتابعة تنفيذ وصيانة واستثمار شبكات الصرف الصحي ومحطات المعالجة.
ولفت عضو المكتب التنفيذي إلى أن المشاريع التي هي قيد التنفيذ من قبل الوحدات الإدارية فإن الجهة المنفذة تتابع تنفيذها حتى مرحلة الاستلام المؤقت ليتم تسليمها إلى الشركة على أن تتضمن لجان الإشراف عناصر من الشركة العامة للصرف الصحي.


وبخصوص الصيانة للمشاريع القائمة أوضح م.حسن إلى أن الوحدات الإدارية تستمر بإجراء الصيانة اللازمة لخطوط الصرف الصحي ضمن قطاعها في الفترة الانتقالية، لأن الأمر يتطلب دعم الشركة بآليات ومعدات ومبالغ مالية وفق الإمكانيات، وعليه وجَّه محافظ طرطوس صفوان أبو سعدى بالبدء بإحداث مكاتب في المناطق لتسهيل وتيسير تنفيذ خدمات الصرف الصحي بشكل مباشر في الوحدات الإدارية.
منصور منصور مدير عام شركة الصرف الصحي بطرطوس اعرب ل(الثورة) عن استعداد الشركة لاستلام كافة مكونات ملف الصرف الصحي بالمحافظة إذا تم تأمين الكوادر والآليات والمعدات اللازمة لها، مشيراً إلى أن المرحلة الأولى من عملية الاستلام ستكون للصرف الصحي في المدن الخمسة خلال ثلاث سنوات وهذه المرحلة تتطلب تعيين 553 عاملاً، وعدد مناسب من الآليات والمعدات والسيارات أما تنفيذ المشاريع الجديدة ضمن الوحدات الإدارية فالشركة جاهزة إذا تم رصد الأموال اللازمة لها.

آخر الأخبار
التسويق الالكتروني مجال عمل يحتاج إلى تدريب فرصة للشباب هل يستغلونها؟ تأسيس "مجلس الأعمال الأمريكي السوري" لتعزيز التعاون الاقتصادي بين دمشق وواشنطن تسهيل شراء القمح من الفلاحين في حلب وتدابيرفنية محكمة سوريا تلتزم الحياد الإقليمي وسط تصاعد المواجهة بين إسرائيل وإيران مدينة طبية في إدلب..خطوة جديدة لتعزيز القطاع الصحي تفاصيل جديدة لـ "وول ستريت جورنال" .. هكذا نفذ الموساد عملية معقدة في قلب إيران بيدرسون: المرسوم 66 خطوة مهمة توافق الإعلان الدستوري على توقيت اقتصاد سوريا.. خبيران لـ"الثورة": من أراد النجاح فعليه أن يضبط ساعته على عجلة مستقبلها تراجع عدد السوريين المسجلين وفق الحماية المؤقتة في تركيا لجنة لدراسة الصكوك العقارية لعقود الإيجار.. ومحال الفروغ قاب قوسين أو أدنى من وصولها للحل معبر البوكمال .. تعزيز لعراقة العلاقة الثنائية والارتباط الاقتصادي مع العراق اكريم لـ"الثورة": سوق ... مقتل "شمخاني" ضربة موجعة لـ"عقل إيران الاستخباراتي" في سوريا  وزير الزراعة: تحديث الروزنامة الزراعية شهرياً ومصلحة المزارع أولوية وطنية ماذا تحمل الزيارة المرتقبة للوزير الشيباني إلى لبنان؟ لبنان: زيارة الشيباني المرتقبة قد تسهم في حل الملفات العالقة التصعيد الإسرائيلي- الإيراني يغلق طاولة المفاوضات ويفتح باب الوساطات يوم ثالث من التصعيد.. إسرائيل تكثف هجماتها وإيران ترد بموجة صاروخية سادسة ترامب وبوتين يدعوان إلى إنهاء الحرب بين إسرائيل وإيران ملف السجناء السوريين في لبنان.. عقدة قضائية وإنسانية معلّقة على القرار السياسي المعابر السورية .. جسور أمل وتعاون أكثر من 425 ألف مواطن عادوا إلى وطنهم