تحضيرات لحملة مكافحة الساد في مستشفى العيون بحلب

الثورة – حسن العجيلي:

 

بحث مدير صحة حلب الدكتور محمد وجيه جمعة، ومدير مستشفى العيون التخصصي الدكتور نور الدين الخطيب مع ممثلين عن منظمة” IDA” منظمة الأطباء المستقلين ومنظمة البصر العالمية، التحضير لإطلاق حملة مكافحة مرض الساد (المياه البيضاء) المقرر بدؤها مطلع شهر تشرين الثاني القادم.

الاجتماع الذي جاء في سياق الجهود المستمرة لتعزيز الخدمات الصحية في المحافظة، تم خلاله وضع خطة عمل مشتركة بين مديرية الصحة والمنظمات المعنية، بما يضمن تنفيذ الحملة بكفاءة عالية والوصول إلى أكبر عدد ممكن من المرضى المستهدفين.

وشدد المجتمعون على أهمية تعزيز التعاون بين القطاع الصحي المحلي والمنظمات الداعمة، سواء في توفير المستلزمات الطبية أم تدريب الكوادر المتخصصة، إضافة إلى تقديم الدعم اللوجستي والفني اللازم لإجراء الفحوصات والعمليات الجراحية.

مدير الصحة أكد خلال الاجتماع على أن هذه الحملة تمثل خطوة مهمة لمعالجة مرض الساد، ولفت إلى أن الكشف المبكر يسهم في رفع نسب الشفاء وتجنب المضاعفات، موضحاً أن المديرية تعمل على رفع مستوى الوعي الصحي لدى المجتمع من خلال حملات توعوية وإرشادية، تركز على أهمية مراجعة الأطباء عند ظهور أعراض ضعف البصر أو تغيّره.

بدوره أوضح مدير مستشفى العيون أن المستشفى يعد مرفقاً صحياً تخصصياً رائداً في مجال طب وجراحة العيون، يجري أكثر من 120 عملية جراحية شهرياً، تشمل عمليات الساد، وجراحة الأجفان ومعالجة انسداد مجرى الدمع، مضيفاً: إن العيادات المتعددة في المشفى، بما فيها العيادة العامة والعيادة التخصصية والعيادة الاستقصائية والعيادة الإسعافية، تستقبل أكثر من خمسة آلاف مراجع شهرياً، مع تقديم خدمات طبية على مدار الساعة لتلبية احتياجات المرضى من مختلف الأعمار.

وتتطلع مديرية الصحة من خلال هذه الحملة إلى توسيع دائرة المستفيدين من عمليات الساد، وخاصة في ظل التعاون مع المنظمات الدولية الداعمة الذي يعد عاملاً هاماً في توفير المستلزمات، ما يضمن نجاح الحملة وتحقيق نتائج ملموسة تنعكس إيجاباً على الخدمات الطبية في مجال طب العيون في محافظة حلب.

آخر الأخبار
بانة العابد تفوز بجائزة السلام الدولية للأطفال 2025   لبنانيون يشاركون في حملة " فجر القصير"  بحمص  ابتكارات طلابية تحاكي سوق العمل في معرض تقاني دمشق  الخارجية تدين زيارة نتنياهو للجنوب السوري وتعتبرها انتهاكاً للسيادة  مندوب سوريا من مجلس الأمن: إسرائيل تؤجج الأوضاع وتضرب السلم الأهلي  الرئيس الشرع يضع تحديات القطاع المصرفي على الطاولة نوح يلماز يتولى منصب سفير تركيا في دمشق لأول مرة منذ 13 عاماً  الجيش السوري.. تحديات التأسيس ومآلات الاندماج في المشهد العسكري بين الاستثمار والجيوبوليتيك: مستقبل سوريا بعد رفع العقوبات الأميركية الأولمبي بعد معسكر الأردن يتطلع لآسيا بثقة جنوب سوريا.. هل تتحول الدوريات الروسية إلى ضمانة أمنية؟ "ميتا" ساحة معركة رقمية استغلها "داعش" في حملة ممنهجة ضد سوريا 600 رأس غنم لدعم مربي الماشية في عندان وحيان بريف حلب من الرياض إلى واشنطن تحول دراماتيكي: كيف غيرت السعودية الموقف الأميركي من سوريا؟ مصفاة حمص إلى الفرقلس خلال 3 سنوات... مشروع بطاقة 150 ألف برميل يومياً غياب الخدمات والدعم يواجهان العائدين إلى القصير في حمص تأهيل شامل يعيد الحياة لسوق السمك في اللاذقية دمشق.. تحت ضوء الإشارة البانورامية الجديدة منحة النفط السعودية تشغل مصفاة بانياس لأكثر من شهر مذكرة تفاهم مع شركتين أميركيتين.. ملامح تحول في إنتاج الغاز