الثورة – فخر الصاحب:
اختتمت التصفيات الأوروبية المؤهلة لنهائيات كأس العالم (2026) الصيف المقبل، في دور المجموعات، بتأهل اثني عشر منتخباً وطنياً بشكل مباشر، وبانتظار الملحق الأوروبي الذي سيجمع اثني عشر منتخباً حلّوا في المركز الثاني، ستتنافس فيما بينها بعد إجراء القرعة، للحصول على المقاعد الستة المتبقية، حيث نجحت منتخبات إسبانيا وسويسرا والنمسا وإسكتلندا وبلجيكا باللحاق بمنتخبات ألمانيا وفرنسا والبرتغال وهولندا والنرويج وكرواتيا وإنكلترا، على حين كان أكبر الخاسرين المنتخب الإيطالي صاحب أربع بطولات، الذي سيخوض غمار الملحق رفقة منتخبات سلوفاكيا والبوسنة والهرسك وكوسوفو والدانمارك وتركيا وأوكرانيا وجمهورية إيرلندا وبولندا وويلز وألبانيا والتشيك، وإلى تفاصيل مباريات الأمس.
خمسة متأهلين جدد
حسمت سويسرا تأهلها وصدارتها للمجموعة الثانية، رغم تعادلها بهدف لهدف مع منافستها المباشرة كوسوفو، لترفع سويسرا رصيدها للنقطة (14) نقطة، بفارق ثلاث نقاط عن كوسوفو التي تأهلت للملحق، وفي المجموعة الثالثة وفي مباراة حسم بطاقة التأهل المباشر لنهائيات كأس العالم، تبادلت إسكتلندا الصدارة مع الدانمارك بعدما هزمتها بأربعة أهداف لهدفين، في اللقاء الذي جمع الفريقين في غلاسكو، حيث شهدت المباراة إثارة بانتقال بطاقة التأهل أثناء المباراة من منتخب لآخر إلى أن حسمها الإسكتلنديون.
وانتهت قمة مباريات المجموعة الخامسة بين إسبانيا المتصدرة وملاحقتها تركيا بالتعادل الإيجابي بهدفين لهدفين، ليضمن اللاروخا تأهله المباشر بشكل رسمي وتركيا تلتحق بالملحق، وفي المجموعة الثامنة حافظت النمسا على صدارتها رغم تعادلها بهدف لهدف مع منافستها البوسنة والهرسك، وفي لقاء ثانٍ هامشي في المجموعة اكتسحت رومانيا منتخب سان مارينو بسباعية، وفي المجموعة العاشرة أكدت بلجيكا تفوقها وتأهلها بفوز عريض على ليشتنشتاين بنتيجة (7-0) كما نجحت ويلز بخطف المركز الثاني المؤهل للملحق بانتصارها العريض على منافستها المباشرة مقدونيا الشمالية بنتيجة (7-1).