حبة اسبرين

لا يمكن أن نفهم من كلام رئيس المجلس العلمي للصناعات الدوائية مؤخراً إلا مزيداً من الأرتفاعات القادمة لأسعار الدواء المحلي بحجج باتت معروفة للجميع، يُقدمها أصحاب شركات ومعامل الأدوية.
ندرك جميعاً حجم العقوبات الاقتصادية التي أثرت بشكل سلبي على كافة قطاعاتنا ومنها القطاع الدوائي الذي تراجع بشكل واضح مع توقف بعض معامل الأدوية، والنقص الكبير لبعض الأصناف الدوائية المهمة وحتى التأثير الفعال لبعض الأصناف.
لكن هل يبرر ذلك أي قرار جديد لرفع سعر الدواء الذي زاد خلال السنوات الثلاثة الماضية بنسب كبيرة ، ناهيك عما يمارسه البعض من أصحاب المستودعات الدوائية والمنتجين والصيادلة من حالات الجشع التي تكاد توازي ما يمارسه تجار وحيتان السوق للمواد الغذائية.
نعلم جميعاً أن هذه الصناعة بحاجة للاهتمام والرعاية خاصة بعد عزوف الكثير من الصناعيين عن الانتاج، الأمر الذي يتطلب تدخلاً سريعاً للعلاج بالشكل الذي يؤمن دواء جيداً بسعر مقبول، فالمواطن لم يعد قادراً على تأمين الدواء مع تلك الارتفاعات المتكررة وخاصة عندما نستذكر الدواء السوري ذا السمعة والفعالية قبل الحرب الظالمة على سورية.
قطاع الصناعات الدوائية مثال من أمثلة كثيرة على كيفية تعاطي الجهات الحكومية مع أي مشكلة اقتصادية من خلال حلول مؤقتة لا تتناسب والوضع الاقتصادي والمعيشي للمواطن بعيداً عن أي حلول استراتيجية تحاكي المستقبل وتبحث عن البدائل وهنا مشكلتنا، فبدلاً من اجتراح الحلول الواقعية والعملية نقع دائما بمطبات التجريب .
الصناعة الدوائية تستحق المراجعة وتستحق أن تختص بشيء من الأفكار البناءة لبقائها على قيد الحياة، ليس من أجل أصحابها الذين يتحكمون بسوق الدواء، بل من أجل المواطن الذي يبحث عن الدواء الرخيص والفاعل والذي كان بمتناول يده ومن صناعته.
لذلك نحن بحاجة لخطط طوارئ لا تحتمل التأجيل لتغيير الواقع الحالي وخاصة لقطاع يتعلق بحياة الناس، لكن بسعر مقبول ، فالإنسان لا يستطيع الاستغناء عن الدواء.

آخر الأخبار
التدخين الإلكتروني.. موضة زائلة أم تهديد صحي صامت؟ "الصحة النفسية".. هل أصبحت سر الحياة المتوازنة والناجحة؟ سابالينكا تعترف باستفادتها من نصائح دجوكوفيتش إقالة مدرب تشيكيا بعد الخسارة الصادمة أمام جزر فارو الليلة.. من سيفوز بجائزة الأفضل في آسيا (الدوسري أم عفيف)؟ 28 منتخباً في نهائيات كأس العالم 2026 حتى الآن مدرب العراق يشكك بعدالة التصفيات المونديالية المغرب يكسر رقم إسبانيا القياسي بسلسلته التاريخية لأول مرة... مشاركة سورية بعد التحرير في الألعاب الآسيوية بالبحرين.. مشاركة أولى للمواي تاي في شباب آسيا الانتخابات الكروية.. بمكانك سر أم بداية عهد جديد؟! هل بدأ الإصلاح في وزارة الرياضة والشباب..؟ مياه "الجفت".. ثروة مهدورة أم قنبلة بيئية موقوتة؟ حمص تحت وطأة التلوث.. الصناعات تهدد بيئة المدينة سوريا تشارك في الاجتماع العربي السابع للحد من الكوارث بخطة وطنية دمشق تُعيد رسم خارطة النفوذ..  قراءة في زيارة الشرع إلى روسيا الاتحادية وزير الطوارىء: نحن أبناء المخيّمات..نسعى لإعمار وطنٍ يُبنى بالعدل أوضاع المعتقلين وذوي الضحايا .. محور جولة هيئة العدالة الانتقالية بحلب بعد تحقيق لصحيفة الثورة.. محافظ حلب يحظر المفرقعات تخفيض الأرغفة في الربطة إلى 10 مع بقائها على وزنها وسعرها