مباحثات سورية إيرانية لتعزيز التعاون العلمي والتقني والبحثي

الثورة:

بحث وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور بسام إبراهيم مع رئيس جامعة مالك الأشتر التقنية الإيرانية الدكتور قاسم تقي زاده والوفد المرافق سبل تعزيز علاقات التعاون العلمي والتقني بين البلدين.

وأكد الوزير إبراهيم حرص سورية على تعزيز العلاقات العلمية المشتركة من خلال زيادة المنح المقدمة وإقامة الندوات والمؤتمرات العلمية وتبادل الخبرات والأفكار والأبحاث المشتركة لافتاً إلى أهمية الاستفادة من الخبرات العلمية والتقنية التي تمتلكها جامعة الأشتر التقنية ومراكز الأبحاث الإيرانية والعمل على نقل التكنولوجيا والتقانات إلى الجامعات السورية بما ينعكس على رفع تصنيفها وترتيبها عالمياً.

ولفت الوزير إبراهيم إلى أهمية تفعيل الاتفاقيات ومذكرات التفاهم الموقعة بين الجانبين ووضعها حيز التنفيذ والتوسع فيها بما يحقق الفائدة المشتركة إضافة إلى إقامة مخابر بحثية علمية وتبادل زيارات قصيرة بين الباحثين للإشراف العلمي المشترك على الأبحاث.

بدوره نوه تقي زاده بالعلاقات المتميزة بين البلدين وبرامج التعاون العلمي والثقافي والبحثي المتعددة مؤكداً استعداد بلاده لتقديم المزيد في هذا المجال.

وقدم تقي زاده عرضاً حول التطور الذي وصلت إليه إيران في مجالات الذكاء الصنعي وتقانة النانو والبيئة والصناعات الدوائية والكيميائية والأقمار الصناعية والتقنيات العسكرية وتحقيق الاكتفاء الذاتي وتغطية احتياجاتها المحلية.

حضر اللقاء معاونا وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عبد اللطيف هنانو والدكتورة فاديا ديب ورئيس جامعة دمشق الدكتور محمد أسامة الجبان.

آخر الأخبار
سوريا تستقبل العالم بحدث مميز تفاقم الانتهاكات ضد الأطفال عام 2024 أكثرها في فلسطين جناح وزارة المالية ..رؤية جديدة نحو التحول الرقمي خطوط جديدة للصرف الصحي في اللاذقية  رغيف بجودة أفضل.. تأهيل الأفران والمطاحن في منبج معرض دمشق الدولي.. الاقتصاد في خدمة السياسة قافلة مساعدات إغاثية جديدة تدخل إلى السويداء "دمشق الدولي".. منصة لتشبيك العلاقات الاقتصادية مع العالم رفع العقوبات وتفعيل "سويفت ".. بوابة لانتعاش الاقتصاد وجذب الثقة والاستثمارات سوريا تستعد لحدث غير مسبوق في تاريخها.. والأوساط الإعلامية والسياسية تتابعه باهتمام شديد سوريا تحتفي بمنتجاتها وتعيد بناء اقتصادها الوطني القطاع الخاص على مساحة واسعة في "دمشق الدولي" مزارعو الخضار الباكورية في جبلة يستغيثون مسح ميداني لتقييم الخدمات الصحية في القنيطرة معرض دمشق الدولي.. انطلاقة وطنية بعد التحرير وتنظيم رقمي للدخول برنامج الأغذية العالمي: المساعدات المقدمة لغزة لا تزال "قطرة في محيط" "المعارض".. أحد أهم ملامح الترويج والعرض وإظهار قدرات الدولة العقول الذهبية الخارقة.. رحلة تنمية الذكاء وتعزيز الثقة للأطفال وصول أول باخرة من أميركا الجنوبية وأوروبا إلى مرفأ طرطوس شهرة واسعة..الراحة الحورانية.. تراث شعبي ونكهات ومكونات جديدة