“الزراعي”: السعر الجديد للأسمدة أقل 30% من الرائج

الثورة -مازن جلال خيربك:
قال المدير العام للمصرف الزراعي إبراهيم زيدان أن السعر الحالي الجديد للأسمدة والذي صدر منذ يوم واحد يبقى أقل من السعر الرائج الحالي بنحو 600 ألف ليرة سورية للطن الواحد كحد أدنى، أي بمعدل يقارب 30% من السعر.
زيدان وفي تصريح خاص للثورة فيما يتعلق ببيع الأسمدة بالسعر الرائج من الآن فصاعداً، أوضح أن هذا السعر ما هو إلا عبارة عن التكلفة الفعلية الواردة إلى المصرف من الشركة العامة للأسمدة، مبيناً أن المصرف لا يحصل إلا على نسبة 2% من السعر كهامش ربح له لتغطية تكاليفه.
المدير العام للمصرف الزراعي بيّن في حديثه للثورة أن المصرف انتهى من تمويل الموسم الزراعي الصيفي والشتوي 2021-2022، لافتاً إلى أن المصرف أتم كذلك بيع الأسمدة الآزوتية للمحاصيل الإستراتيجية من قمح وقطن وشوندر سكري بناء على توصية اللجنة الاقتصادية، منوهاً بما تم كذلك من توزيع نصف الاحتياج من الأسمدة الآزوتية للأشجار المثمرة من حمضيات وتفاحيات، والتي انتهت فترة تمويلها في اليوم الأخير من الشهر السابع (تموز) من العام الجاري 2022.
زيدان أوضح أن المصرف يقوم حالياً بتأمين الأسمدة عن طريق الشركة العامة للأسمدة ومؤسسة التجارة الخارجية بموجب مناقصات استعدادا للموسم الشتوي القادم 2022-2023، معتبراً أن التوقف الحالي في توزيع الأسمدة هو توقف آني، مضيفا بان المصرف سيكون مستمرا في بيع الأسمدة مع بداية الموسم الشتوي القادم 2022-2023 حين صدور التراخيص الزراعية من قبل دوائر الزراعة، أما بالنسبة للأسمدة الفوسفاتية فأكد انها متاحة لكافة المحاصيل.
وكان المصرف الزراعي قد أعلن يوم أمس بيع الأسمدة للفلاحين بالأسعار الرائجة والتوقف عن بيعها بالسعر المدعوم بناء على توصية اللجنة الاقتصادية الحكومية، بحيث أضحى سعر سماد اليوريا 46% للطن الواحد 2,433 مليون ليرة سورية، في حين أضحى سعر سماد نترات الأمونيوم 26% للطن الواحد 1,516 مليون ليرة سورية.

آخر الأخبار
بعد توقف سنوات.. تجهيز بئر مياه تجمع «كوم الحجر» "موتوريكس إكسبو 2025" ينطلق الثلاثاء القادم رؤية وزارة التربية لتشريعات تواكب المرحلة وتدعم جودة التعليم العودة المُرّة.. خيام الأنقاض معاناة لا تنتهي لأهالي ريف إدلب الجنوبي منظمة "رحمة بلا حدود" تؤهل خمس مدارس في درعا مجلس مدينة سلمية.. مسؤوليات كبيرة و إمكانات محدودة إنقاذ طفل سقط في بئر مياه بجهود بطولية للدفاع المدني  المجموعات الخارجة عن القانون في السويداء تخرق وقف إطلاق النار هجمات " قسد " و" الهجري " .. هل هي صدفة  أم أجندة مرسومة؟! تجربة إقليمية رائدة لوفد من الاتصالات وحداثة النموذج الأردني في تنظيم قطاع الاتصالات والبريد  صعود الهجري وتعقيدات المشهد المحلي في السويداء.. قراءة في ملامح الانقسام والتحوّل  العائدون إلى ريف إدلب الجنوبي يطالبون بإعادة الإعمار وتأمين الخدمات الأساسية رغم التحديات الكبيرة.. انتخابات مجلس الشعب بوابةٌ للسلم الأهلي  اختيار الرئيس 70 عضواً هل يقود إلى ... صناعيون لـ"الثورة": دعم الصناعة الوطنية ليس ترفاً المجمع الإسعافي بمستشفى المواساة الجامعي .. 93 بالمئة إنجاز يترقب قراراً للانطلاق باحث اقتصادي يقترح إعداد خطط لتخفيض تكاليف حوامل الطاقة  حلب تضع خارطة طريق لتطوير البيئة الاستثمارية وتعزيز التنمية الاقتصادية اختتام امتحانات الثانوية العامة.. طلاب حلب بين الارتياح والترقّب  الثروة الحراجية في درعا.. جهود متواصلة تعوقها قلّة عدد العمال والآليات دعم الأميركيين لحرب إسرائيل على غزة يتراجع إلى أدنى مستوى