” المالية”  تغيّر خطابها.. من الجباية إلى الشراكة مع ” الخاص”

الثورة – جاك وهبه:
أكد وزير المالية محمد يسر برنية، على أهمية الحوار والشراكة بين الحكومة وقطاع الصناعة، مشيراً إلى أن الوزارة ماضية في بناء نظام ضريبي جديد يقوم على مبادئ الشفافية والعدالة والتبسيط والرقمنة.


وجاء كلام الوزير على خلفية ورشة عمل نُظمت في مبنى وزارة المالية، جمعت بين مسؤولين من الوزارة وممثلين عن غرف الصناعة والصناعيين في سوريا، بهدف مناقشة النظام الضريبي الجديد والاستماع إلى ملاحظات المعنيين في القطاع الصناعي.
وقال الوزير برنية، في منشور له عبر منصة لينكد إن: ” تمحور النقاش خلال الورشة التي نظمناها مع غرف الصناعة والصناعيين حول النظام الضريبي الجديد ضمن سلسلة من الورش التوعوية التي نقوم بها”.
وأشار إلى أن التوجه الضريبي الجديد في سوريا يعتمد على “التبسيط والوضوح والشفافية والعدالة والتنافسية، مع معدلات ضريبية منخفضة وتوجه جاد نحو الرقمنة”، وأضاف أن الوزارة تسعى أيضاً إلى تعزيز الثقة المتبادلة مع قطاع الأعمال والمجتمع.
وأكد برنية على التزام الوزارة بعدم إصدار أي قوانين أو تعاميم ضريبية جديدة دون التشاور المسبق مع المعنيين، قائلاً: “لن نفاجئ أحداً بأي قانون أو تعميم، إلا بعد التشاور حوله”.
وأوضح أن مصلحة الدولة ومصلحة الصناعيين مشتركة، مضيفاً: “نحن نؤمن بالحوار والشراكة ونسعى لبناء جسور الثقة بين وزارة المالية وقطاع الأعمال… نتفهم هموم الصناعيين، ونراهن على الحس الوطني لديهم في بناء هذه الشراكة لخدمة سوريا”.
وشدد وزير المالية على أن الوزارة ليست جهة للجباية فقط، بل “وزارة تنمية وبناء وشراكة”، مؤكداً أن الهدف النهائي هو تحقيق التوازن بين تمويل الدولة وتعزيز بيئة الأعمال.
ويأتي هذا الطرح في إطار الجهود الحكومية المستمرة لإصلاح السياسات المالية وتحفيز الاقتصاد الوطني، وسط تحديات اقتصادية معقدة تواجه سوريا منذ أكثر من عقد.

آخر الأخبار
اجتماع الهيئة العامة لـ"غرفة دمشق": الشراكة لتعزيز الصناعة والتنمية الاقتصادية تبادل البيانات الإحصائية..  مشاركة سورية فاعلة للاستفادة من التجارب العالمية  " المالية"  تغيّر خطابها.. من الجباية إلى الشراكة مع " الخاص" الشيباني يجتمع مع وزير الدفاع اللبناني في السعودية ما دلالة انعقاد المؤتمر الدولي حول الأسلحة الكيميائية في سوريا؟ بخبرات سورية مكتسبة…عمليات قلبية مجانية بمستشفى ابن رشد في حلب صحة الأم النفسية، صحة الجنين.. كيف يؤثر التوتر على الحمل؟ صحة درعا تطلق حملة الكشف المبكر عن سرطان الثدي انهيار في مبنى "الداخلية" يخلف جرحى الضحايا تحت الأنقاض.. والطوارئ في سباق مع الزمن الشيباني يلتقي وزير الدولة الألماني للتعاون الاقتصادي في السعودية الشيباني يلتقي الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي في السعودية أردوغان: ندعم وحدة سوريا ولن نسمح بتفتيتها خطة وطنية لتطوير الضمان الصحي في سوريا سيدات أعمال "تجارة دمشق" تقدمن خطة لدعم المشروعات والتعليم "أنصفونا".. وقفة احتجاجية أمام القصر العدلي في حلب للمطالبة بعودة المفصولين العمل على  ترميم أكثر من 60 ألف هيكل مدرسي سوريا: التعاون العربي في مجالات الأحوال المدنية والجوازات   المكتب القنصلي في درعا ينحز أكثر من ألف معاملة يومياً مدونة سلوك إلزامية.. استعادة الأخلاقيات المهنية إلى الوظيفة العامة شراكات سعودية تركية مع سوريا تدفع التوسع بمشروعات الطاقة المتجددة