المجلس الدولي لدعم المحاكمة العادلة يطالب بخروج الاحتلالين التركي والأمريكي من سورية

الثورة:
دعا المجلس الدولي لدعم المحاكمة العادلة وحقوق الإنسان المنظمات الدولية إلى التحرك بشكل حازم لإنهاء معاناة الشعب السوري من الآثار الناجمة عن استمرار الاحتلالين التركي والأمريكي للأراضي السورية والعقوبات الغربية المفروضة على هذا البلد.
وقال الدكتور عبد الحميد دشتي رئيس المجلس في حوار تفاعلي مع لجنة تحقيق بشأن الجمهورية العربية السورية: إنه “ورغم افتضاح حجم المؤامرة على الوطن الغالي سورية وشعبها العربي الأصيل الذي يدفع أثمان التآمر على أمتنا منذ عقود طويلة فإن لجنة التحقيق تمضي على نفس النهج والسياق رغم الآثار الكارثية التي خلفها العدوان على سورية لأحد عشر عاماً” لافتاً إلى أن “قوات الاحتلالين التركي والأمريكي تستمر بالسيطرة على العديد من المناطق الحيوية التي تتمركز فيها حقول النفط والسلة الغذائية للشعب السوري الذي مازال محروماً من ثروات بلاده بسبب الاحتلال”.
وأوضح دشتي أن الكيان الإسرائيلي يواصل أيضاً اعتداءاته على سورية عبر سلسلة من الغارات الجوية التي تخلف الدمار للبنى التحتية والإصابات في صفوف المدنيين في تحد صارخ للقانون الدولي دون أن نجد موقفاً صارماً من اللجنة ضد هذه العربدة.
وطالب دشتي باتخاذ قرار حازم لوضع حد لمعاناة الإنسان السوري بانسحاب كل القوات الأجنبية المتواجدة بشكل غير شرعي وممارسة الضغط على كيان الاحتلال الإسرائيلي لوقف اعتداءاته وكذلك وضع حد للعقوبات الغربية أحادية الجانب والعمل على إلغائها فوراً والسماح للدولة السورية بإعادة تأمين مستلزمات الحياة لشعبها دون قيد أو شرط وملاحقة الدول التي شاركت في الحرب على سورية ومولت الجماعات الإرهابية وإرغامها على دفع التعويضات عن الخسائر التي تسببت بها إضافة إلى العمل على تسهيل عودة اللاجئين وتمويل إعادة الإعمار لكي يعيش الإنسان السوري حياة كريمة في وطنه.

آخر الأخبار
بيلوفسكي الفائز بسباق أرامكو للفورمولا (4)  خطة لتمكين الشباب بدرعا وبناء مستقبلهم   الألعاب الشتويّة (2026) بنكهة إيطاليّة خالصة  سوريا في قمة عدم الانحياز بأوغندا.. تعزيز التعددية ورفض التدخلات الخارجية   ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء في  طرطوس..  والريف محروم    "حظر الأسلحة الكيميائية"  تعتمد قراراً لتسريع إغلاق الملف الكيميائي السوري  عبدي يتحدث عن لقائه الشرع والتوصل لاتفاق لدمج "قسد" في الجيش السوري  نهائي بطولة الملوك الستة.. سينر وألكاراز يجددان صدامهما في الرياض تأهيل مدارس وشوارع "الغارية الغربية" في درعا على نفقة متبرع  قراءة في العلاقات السورية – الروسية بعد  سقوط النظام المخلوع  هل أنهى ترامب الحرب بغزة حقاً؟  بعد سنوات من الظلام.. أحياء حلب الشرقية تتفاءل بقرب التغذية الكهربائية  حادثة "التسريب".. خرق للأعراف أم محاولة للتشويش على التقارب السوري- اللبناني؟ ارتقاء أربعة من حراس المنشآت النفطية في استهداف إرهابي بدير الزور ترامب يوافق على عمليات استخبارية ضد كراكاس وفنزويلا تستهجن حرب أوكرانيا..هل سببت بتراجع نفوذ روسيا في الشرق الأوسط؟  قطر الخيرية تطلق مشروعاً لترميم وبناء مساجد بريف دمشق الشرع يحدد العلاقات السورية - الروسية وفقاً للسيادة الوطنية "الأونروا": "إسرائيل" لم تسمح حتى الآن بإدخال المساعدات إلى غزة الأمم المتحدة: من المهم لسوريا ترسيخ علاقاتها مع جميع الدول