الصحة: أعلى نسبة حدوث للداء السكري في إقليم شرق المتوسط

الثورة – دمشق – عادل عبد الله:
لفتت رئيس دائرة البرامج الداعمة – مشرف برنامج التغذية في مديرية الرعاية الصحية الأولية بوزارة الصحة الدكتورة هلا داود إلى أنه وحسب إحصائيات منظمة الصحة العالمية فإن أكثر من 420 مليون شخص لديهم داء سكري حول العالم، وأن أعلى نسبة حدوث للداء السكري في إقليم شرق البحر الأبيض المتوسط حيث تشكل النسبة 14 %، وأن 55 مليون شخص لديه داء سكري فيه.
وأوضحت الدكتورة داود أن المنظمة تتوقع زيادة العدد إلى 108 ملايين بحلول 2045، مشيرة إلى ارتفاع نسبة الوفيات بسبب الداء السكري من عام 2000 وحتى عام 2019 إلى 70%.
وأكدت أن الداء السكري يعتبر تحدياً كبيراً بسبب إحداثه لوفيات بعمر مبكر وبسبب الاختلاطات الطبية الخطيرة الباكرة، فهو مرض مناعي يصيب البنكرياس، وهو اعتلال أوعية دموية دقيقة يصيب الأعضاء ويعطي مضاعفات خطيرة غير عكوسة، ومجموعة من الأمراض التي تؤثر على كيفية استهلاك الجسم لسكر الدم (غلوكوز) وهو مصدر الطاقة المهم لخلايا العضلات والأنسجة والدماغ، مشيرة إلى أن هناك نوعين منه: نمط 1 (الشبابي) وهو معتمد على الأنسولين ونمط 2 (الكهلي).
وحول الأعراض الموجهة للداء السكري أشارت الدكتورة داود إلى أنها تعتمد على مدى ارتفاع السكر بالدم، وقد لا تظهر عند بعض الأشخاص خاصة مرضى النمط الثاني وتظهر بسرعة عند مرضى النمط الأول وتتضمن: العطش، الجوع، التبول المستمر، خسارة الوزن، مشكلة في الرؤية (الرؤية الضبابية)، تعب مستمر، سهولة الاستثارة وتقلب المزاج، والإصابة بالكثير من الحالات الالتهابية خاصة في اللثة والجلد والمهبل، منوهة بأنه يكون عند الأطفال أعراض غير نوعية وقد يكشف بحالة حماض خلوني سكري (بسبب ارتفاع شديد في سكر الدم).
ونوهت بأن عوامل خطر الإصابة بالداء السكري في العمر فوق عمر ال 40، من خلال البدانة، وعدم الفعالية والجلوس لوقت طويل على وسائل التواصل الاجتماعي، وحمية غذائية غير صحية، التدخين، ووجود قصة عائلية للداء السكري، والحمل.
وأوضحت الدكتورة داود أن مضاعفات الداء السكري تكون من خلال مرض القلب والأوعية حيث تحدث ذبحة صدرية وتصلب شرايين، وتلف الأعصاب: اعتلال عصبي محيطي، قصور كلوي، اعتلال شبكية، إصابة أوعية القدم وقد يحدث نقص تروية ونخر وبتر، أمراض الجلد والفم، ضعف السمع، داء الزهايمر، الاكتئاب، وعند الحامل (موت جنين، جنين عرطل، إسقاطات، نقص سكر عند الوليد، إنتانات الوليد).

آخر الأخبار
التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين بين المصالح والضغوط.. هل تحافظ الصين على حيادها في الحرب الروسية-الأوكرانية؟. صحة حمص تطور خبرات أطباء الفم والأسنان المقيمين تخفيض أجور نقل الركاب على باصات النقل الحكومي بالقنيطرة أطباء "سامز" يقدمون خدماتهم في مستشفى درعا الوطني استجابة لشكاوى المواطنين.. تعرفة جديدة لنقل الركاب في درعا كيف تخلق حضورك الحقيقي وفعلك الأعمق..؟ حرائق الغابات تلتهم آلاف الهكتارات.. وفرق الإطفاء تخوض معركة شرسة للسيطرة على النيران سوريا وقطر تبحثان توسيع مجالات التعاون المشترك