الثورة – وفاء فرج
تركز الاجتماع الذي عقد اليوم في مقر غرفة صناعة دمشق وريفها برئاسة غزوان المصري رئيس مجلس إدارة الغرفة مع عدد كبير من الصناعيين منتجي الكونسروة والمجففات والقمر الدين والزيوت، على ضرورة زيادة الإنتاج المحلي وتطوير مواصفات وجودة المنتجات المحلية، وتأمين آفاق كبيرة للتصدير إلى دول عديدة.وشدد على وجود نية حقيقية لتذليل الصعاب التي تواجه منتجي الكونسروة, مؤكداً على الميزات التي تتصف بها الصناعات الغذائية السورية من حيث تنوعها وجودتها العالية, حيث أثبتت نجاعتها إذ لم تشهد الأسواق أي نقص بأي منتج غذائي على المدى البعيد.
وبين كل من المصري وطلال قلعه جي نائب رئيس الغرفة، انه سيتم طرح ملاحظات الصناعيين أمام وزير التجارة الداخلية حول مشروع تعديل المرسوم رقم /8/ المحال إلى اتحاد غرف الصناعة ليتم الأخذ بها. وتطرق الصناعيون إلى عدد من المواضيع والمشكلات التي تخص صناعة الكونسروة، أهمها وضع آلية مدروسة لعمل دوريات التموين واعتماد خبير بالإضافة إلى مندوب من الغرفة في حال تنظيم المخالفة ,وعدم تنظيم أي ضبط تمويني بدون إنذار مسبق، كما طالب الصناعيون بالعمل على تأمين مادة الفيول بالسعر الرائج أسوة بالمازوت، والسماح بتصدير المنتجات المصنعة محلياً خاصة الكونسروة والبقوليات، واستيراد المواد الأولية الداخلة في الصناعات الغذائية بدون تمويل وذلك لتخفيض أسعار المنتجات الغذائية في السوق المحلية والمنافسة خارجياً، وتمديد فترة الإدخال المؤقت إلى أكثر من ستة أشهر ليتسنى لصناعيي الكونسروة تأمين مستورداتهم إلى أرض المعمل قبل انتهاء فترة السماحية، وتسهيل أمور الشحن ضمن المحافظات ,ونقل المواد الغذائية، وتنظيم سحب العينات للمنتجات المصدرة إلى سابق عهدها، وإيجاد آلية تسمح بتحويل القطع الأجنبي دون تعريض الصناعي لمشاكل قانونية وغرامات مالية، ومطالبة هيئة تنمية الصادرات بتحمل جزء من تكاليف المشاركة في المعارض الخارجية، وإعطاء مهلة زمنية قبل إصدار أي قرار بمنع تصدير البضائع ليتسنى للصناعي تصدير بضائعه التي تم تثبيت بيعها مسبقاً.
التالي