تباع بأقل من التكلفة.. زراعة البطاطا في حماة بخطر

الثورة – حماة – سرحان الموعي:
تعرض مزارعو محصول البطاطا بريف حماة لخسائر فادحة جراء بيعها بأقل من سعر تكلفتها، من دون أن يلقوا استجابة سريعة من قبل الجهات المعنية، أو حلولاً تعوض خسارتهم، الأمر الذي دفع بأغلب من التقت بهم “الثورة” إلى التهديد بترك زراعة محصول البطاطا وهجرها إلى غير رجعة.
وبيَّن المزارع ياسر ناجي طعمة أن كلفة الدونم الواحد تتراوح ما بين ٢ و٣ مليون ليرة بسبب ارتفاع أسعار الأسمدة والمازوت وعدم توفره وانقطاع الكهرباء وأجور اليد العاملة المرتفعة، يقابله أن إنتاج الدونم الواحد من البطاطا لا يتعدى ٣ أطنان، وسعر الكيلو الغرام الواحد لا يتجاوز ١٢٠٠ ليرة، وبهذه الحالة المزارع خاسر كونه سيقع تحت رحمة التاجر وسماسرة سوق الهال وكلف النقل.
من جانبه قال المزارع هاني المصطفى إن كيلو البطاطا يكلفهم ١٥٠٠ ليرة، ويباع تحت هذا السعر الأمر الذي يجعله خاسر مادياً، مناشداً السورية للتجارة للتدخل قبل فوات الأوان وتقديم أسعار منصفة لهم، علها تبرد أوجاع المزارعين وتخفف من خسارتهم.
المزارع مصطفى القاسم أكد أن زراعة البطاطا الربيعية مهددة بالانقراض بسبب غلاء البذار وبسعر مابين ٨ و٩ ملايين ليرة للطن الواحد وكيس السماد بسعر ٣٥٠ ألف ليرة، ومستلزمات الزراعة من محروقات وبسعر ٧ آلاف ليرة لليتر المازوت الواحد والمبيدات والتي لا تتوفر إلا تهريباً، وربما عديمة الفعالية، ومع هذا فأسعارها باهظة جداً مع غياب أي نوع من الرقابة عليها وضبطها، مشيراً إلى أن المعاناة المستمرة منذ ٤ سنوات أدت الى عزوف الكثيرين عن زراعة البطاطا، إضافة لتدني أسعارها، الأمر الذي أوقع المزارعين بحالة إفلاس، بل وتحت عبء ديون ثقيلة.
وأشار رئيس الجمعية الفلاحية في بلدة خطاب بريف حماة الغربي عبد الكريم الشيخ بكور إلى أن المساحة المزروعة بمحصول البطاطا بالبلدة تبلغ نحو ٥ آلاف دونم والإنتاج يتجاوز ١٦ الف طن ونحن ندعو السورية للتجارة للتدخل واستجرار المحصول كون خطاب قريبة من مدينة حماة ولا تبعد سوى ١٠ كم، منوها بتكبد مزارعي البطاطا تكاليف عالية، مع غياب الدعم لهم سواء بالمحروقات أو الأسمدة، وعدم توفر الكهرباء كما كانت قبل تاريخ الخامس عشر من نيسان الماضي والتي كانت بمعدل ٤ ساعات وصل، وحالياً الكهرباء بمعدل ربع ساعة وصل، فضلاً عن ارتفاع أسعار المحروقات وكافة الخدمات الزراعية.
وناشد الجهات المعنية للتدخل السريع وإيجاد أسواق خارجية لإنقاذ مزارعي البطاطا من كارثة حقيقية، لأنها ستكون السبب في عزوفهم عن الزراعة وبالتالي عدم رفد السوق المحلية بمحصول البطاطا، لأنه مع هذه الخسائر التي لحقت بهم لن يكون هناك زراعة  العام المقبل.

آخر الأخبار
مسؤولان أوروبيان: سوريا تسير نحو مستقبل مشرق وتستحق الدعم الرئيس الشرع يكسر "الصور النمطية" ويعيد صياغة دور المرأة هولندا.. جدل سياسي حول عودة اللاجئين السوريين في ذكرى الرحيل .. "عبد الباسط الساروت" صوت الثورة وروحها الخالدة قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل خرقها اتفاق فصل القوات 1974 "رحمة بلا حدود " توزع لحوم الأضاحي على جرحى الثورة بدرعا خريطة طريق تركية  لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع سوريا قاصِرون خلف دخان الأراكيل.. كيف دمّر نظام الأسد جيلاً كاملاً ..؟ أطفال بلا أثر.. وول ستريت جورنال تكشف خيوط خطف الآلاف في سوريا الأضحية... شعيرة تعبّدية ورسالة تكافل اجتماعي العيد في سوريا... طقوس ثابتة في وجه التحديات زيادة حوادث السير يُحرك الجهات الأمنية.. دعوات للتشدد وتوعية مجتمعية شاملة مبادرة ترفيهية لرسم البسمة على وجوه نحو 2000 طفل يتيم ذكريات العيد الجميلة في ريف صافيتا تعرض عمال اتصالات طرطوس لحادث انزلاق التربة أثناء عملهم مكافحة زهرة النيل في حماة سوريا والسعودية نحو شراكة اقتصادية أوسع  بمرحلة إعادة الإعمار ماذا يعني" فتح حساب مراسلة "في قطر؟ أراجيح الطفولة.. بين شهقة أم وفقدان أب الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار