اعترف بعجزه عن تعويض المساعدات الأميركية الاتحاد الأوروبي: دعمنا المتواصل لأوكرانيا استنزف ميزانيتنا
الثورة _ فؤاد الوادي:
أعلنت المفوضية الأوروبية أن الأزمة في أوكرانيا والمساعدات المالية والعسكرية المقدمة لها استنزفت ميزانية الاتحاد الأوروبي.
وأشارت المفوضية في حسابها على منصة «أكس» إلى أن النزاع في أوكرانيا والتضخم سببا في استنزاف احتياطيات ميزانية الاتحاد الأوروبي الطويلة الأجل، مبينة أن الاتحاد الأوروبي يحتاج إلى المزيد من الأموال حتى يتمكن من إبداء الردود اللازمة على الأزمات.
وكانت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين صرحت في وقت سابق أن المفوضية راجعت ميزانية الاتحاد الأوروبي للفترة من 2024 إلى 2027، ودعت الدول إلى زيادتها بمقدار 66 مليار يورو لمساعدة أوكرانيا، وتنفيذ برامج الهجرة ومساعدة اللاجئين، وتعزيز القدرة التنافسية للاتحاد الأوروبي.
بدوره، وصف رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان هذا الاقتراح بأنه تافه لأنه من غير المعروف أين ذهبت الأموال الممنوحة لأوكرانيا قبل ذلك.
من جانبه قال رئيس الدبلوماسية الأوروبية جوزيب بوريل، إن الاتحاد الأوروبي لا يستطيع تعويض أوكرانيا عن المساعدات التي أوقفتها الولايات المتحدة.
وأشار بوريل لدى وصوله إلى قمة المجموعة السياسية الأوروبية في غرناطة، إلى أن بروكسل لهذا السبب تنتظر أن تعيد واشنطن النظر في هذا القرار وتستأنف دعمها لسلطات أوكرانيا.
وأضاف بوريل: «حتماً، لا يمكن لأوروبا أن تحل محل الولايات المتحدة في مجال تقديم المساعدة. بالطبع، يمكننا أن نفعل المزيد، ولكن لا غنى عن الولايات المتحدة في مجال تقديم المساعدة لأوكرانيا».
وتابع بوريل القول: «كل آمالي، وكذلك آمال الأوكرانيين، تكمن في أن تبحث الولايات المتحدة عن سبل لإعادة النظر في هذا القرار واستئناف الدعم لأوكرانيا».
وفي وقت سابق، أكد منسق الاتصالات الاستراتيجية بالبيت الأبيض جون كيربي أن لدى إدارة بايدن تمويل يكفي لتلبية احتياجات أوكرانيا لفترة أطول قليلاً، بعد تبني الكونغرس خطة مؤقتة لتمويل الحكومة الفيدرالية الأمريكية لمدة 45 يوماً، لا تتضمن مساعدات لأوكرانيا.