مؤتمر أطباء دمشق.. مطالب بتطوير المهنة وتعديل الأجور

الثورة – دمشق – ميساء الجردي:

ناقش المشاركون في المؤتمر السنوي لفرع دمشق لنقابة الأطباء سبل تطوير المهنة وتعديل رسوم النقابة والتواصل مع المنظمات الدولية المعنية بالشأن الصحي وتعديل سعر الوصفات والتقارير والمعاينات الطبية لدعم خزانة التقاعد ورفع قيمة الراتب التقاعدي وتعويضات نهاية الخدمة والوفاة.
وأكدوا في المؤتمر الذي عقد في مقر النقابة بدمشق تحت عنوان (سورية تستحق البذل والعطاء) إلى دعم الاختصاصات النادرة وتعديل سلم الأجور لأطباء الصندوق المشترك ومتابعة التواصل مع وزارة الصحة ونقابة أطباء سورية بخصوص التسعيرة الطبية الجديدة وجعل ضمان الحصانة القانونية للأطباء من أولويات الفرع، ومتابعة الشكاوى المقدمة من قبله بشكل مهني ودقيق، ومعالجتها بشكل نهائي، وتعديل الضريبة المالية، وتسهيل إجراءات تسديد الرسوم النقابية السنوية للأطباء وتحسين إيرادات الصندوق المشترك ورفع رواتب الأطباء المتعاقدين مع مختلف جهات القطاع العام ورفع قيمة الوحدات الطبية والجراحية والشعاعية.
وطرح المشاركون مجموعة من القضايا التي تتعلق بكيفية تعزيز الخدمات المقدمة للأطباء عبر تفعيل مشاريع النقابة الاستثمارية ومتابعة العقارات الخاصة بالنقابة ومحاولة تحسين وضع مستشفى المنار، إضافة إلى التأكيد على الجانب العلمي والبحثي والتثقيفي واستمرار إقامة المؤتمرات الطبية والعلمية ورفع مستوى الخدمات والتأكيد على التأهيل الطبي المستمر والتنسيق مع هيئة البورد السوري ودوائر التأهيل في الوزارات المعنية.
تعزيز الإيجابيات
أمين فرع دمشق لحزب البعث العربي الاشتراكي حسام السمان بين أهمية انعقاد المؤتمر كونه يأتي في مرحلة تقييم للعمل السابق وتعزيز للإيجابيات وتذليل السلبيات وطرح القضايا التي تهم الأطباء للعمل على تحقيقها ورفع سوية عمل النقابة، مشيراً إلى أن المرحلة الراهنة تستدعي استنهاض الهمم ومضاعفة الجهود ووضع رؤى واستراتيجيات عمل طموحة للنهوض والارتقاء بالعمل المنظماتي والنقابي بما يخدم مسيرة الإعمار والبناء.
تطوير العمل النقابي
نقيب أطباء سورية الدكتور غسان فندي لفت إلى أهمية المؤتمر للاطلاع على واقع العمل النقابي والطبي وتقييمه ووضع برامج عمل لتأمين بيئة مناسبة لتطوير المهنة والخدمات المقدمة للأطباء والمرضى وتجاوز مختلف الصعوبات التي خلفتها الحرب الإرهابية، معتبراً أن المؤتمر خطة متكاملة وبرنامج عمل تم وضعه بعناية، لإنجاز خطوة جديدة في تطوير العمل النقابي والمهني وتقييم ما تم إنجازه ووضع الخطط والبرامج التطويرية.
مواجهة التحديات
نقيب فرع دمشق لنقابة الأطباء الدكتور عماد سعادة شدد على ضرورة تعزيز التعاون بين النقابة ووزارة الصحة والمنظمات الشعبية لمواصلة العمل الطبي والنقابي لمواجهة التحديات، آملاً أن يستمر هذا التعاون لتحقيق كل ما فيه خير وتقدم لأبناء الوطن.
واستعرض الدكتور سعادة جملة من أبرز الأعمال والنشاطات التي قامت بها النقابة خلال العام الماضي على مختلف الأصعدة الاستثمارية والعلمية والاجتماعية والنقابية، مؤكداً على كل ما هو إيجابي لتعزيزه وتمكينه وكل ما هو سلبي لتداركه وتصويبه، مبيناً أن المناقشات والطروحات المقدمة ولاسيما تعديل التعليمات الناظمة لقانون المهنة تسهم بتطوير العمل، آملاً أن يشكل المؤتمر محطة مهمة ونقطة انطلاق جديدة لإرساء التقدم للتنظيم النقابي وبما يعود بالخير على الأطباء.
تطوير المهنة
مدير صحة دمشق الدكتور سامر شحرور أشار إلى أهمية المؤتمر لجهة عرض القضايا التي تخص الأطباء ومعالجة الأداء الوظيفي وتطوير المهنة، إضافة إلى معالجة الصعوبات والمعوقات التي تواجه المهنة والمواضيع التي تخص تقديم الخدمات للمواطن والعمل النقابي.
هذا وقد ناقش المشاركون التقرير السنوي لعام 2023 وإقراره والتصديق على الحسابات الختامية لعام 2023، وإقرار مشروع الموازنة لعام 2024، والموافقة على تعيين مفتش الحسابات للعام الحالي.

آخر الأخبار
بالتعاون  مع "  NRC".. "تربية" حلب تنهي تأهيل مدرسة سليمان الخاطر مزايا متعددة لاتفاقية التعاون بين المركز القطري للصحافة ونادي الإعلاميين السوريين تعزيز التعاون السوري – الياباني في مجالات الإنذار المبكر وإدارة الكوارث   تطبيق السعر المعلن  تطبيقه يتطلب مشاركة التجار على مدى يومين ...دورة "مهارات النشر العالمي" في جامعة اللاذقية مشروع قرار أميركي في مجلس الأمن لرفع العقوبات عن الرئيس الشرع في “60 دقيقة.. الشرع يقدّم نموذج القيادة السورية: صراحة في المضمون وحنكة في الرد إعادة الممتلكات المصادرة  لأصحابها تعيد الثقة بين الحكومة والمواطنين افتتاح مشروع لرعاية أطفال التوحد ومتلازمة داون بمعرة مصرين "تموين حلب" تبحث ملفات خدمية مشتركة مع "آفاد" التركية من دمشق إلى أنقرة... طريق جديد للتعاون مشاركة سورية في حدث تكنولوجي عالمي بعد غياب لسنوات إعلام بريطاني: خطة ترامب هشة وكل شيء اختفى في غزة جائزة نوبل للسلام.. من السلام إلى الهيمنة السياسية هل يستطيع ترامب إحياء نظام مراقبة الأسلحة الاستراتيجية؟ منطقة تجارية حرة.. مباحثات لتعزيز التعاون التجاري بين سوريا وتركيا التنسيق السوري التركي.. ضرورة استراتيجية لمواجهة مشاريع التقسيم الإفراج عن المحتجزين الإسرائيليين في إطار تنفيذ اتفاق غزة بين دمشق وبرلين.. ملف ترحيل اللاجئين يعود إلى الواجهة الخارجية تفعّل خطتها لتطوير المكاتب القنصلية وتحسين الخدمة للمواطنين