غداً في دوري المحترفين مباريات مثيرة أبرزها كلاسيكو الكرامة وأهلي حلب

الثورة _ مازن أبو شملة:
تقام غداً الجمعة خمس مباريات ضمن منافسات الأسبوع السادس عشر، الخامس إياباً، من دوري كرة القدم للمحترفين، وتختتم مباريات الأسبوع السبت القادم بلقاء قمة يجمع الفتوة المتصدر مع تشرين الثالث في ملعب الجلاء بدمشق.
وتتجه أنظار المتابعين غداً إلى ملعب الباسل بحمص الذي سيقام عليه كلاسيكو الكرة السورية بين الكرامة وضيفه أهلي حلب، في قمة جماهيرية، على الرغم من كون الفريقين ليسا في وضعهما الطبيعي، وهما بعيدان عن المنافسة على المقدمة، لكن تبقى مباريات الفريقين لها خصوصيتها وتحظى بالمتابعة الكبيرة والشغف الجماهيري الكبير، ويبدو الضيوف أكثر حرصاً على كسب النقاط الكاملة، بغية الصحوة من صدمة الخسارة الكبيرة التي تعرّضوا لها في الأسبوع الخامس عشر، عندما سقطوا على أرضهم وأمام جماهيرهم بثلاثية بيضاء أمام الفتوة، بعد بدايتهم المثالية في مرحلة الإياب، وتحقيقهم ثلاثة انتصارات متتالية.
أما أصحاب الأرض فهم وإن بدا أنهم مرتاحون في وسط اللائحة، لكنهم بحاجة إلى الفوز لزيادة جرعة الاطمئنان والبقاء في المنطقة الدافئة، ذهاباً تعادل الفريقان بهدف لمثله.
وسيكون حطين أمام فرصة كبيرة للتشبث بالوصافة، عندما يستضيف في ملعب الباسل باللاذقية جاره الساحل المنهك بالنتائج السلبية، على الرغم من عروضه التي لاتعكس هذه النتائج، وتبقى الأفضلية للحيتان المنتشين بفوزهم الثمين خارج قواعدهم على الجيش، الأسبوع الماضي، والذين فازوا ذهاباً بهدف.
في ملعب البعث بجبلة يستقبل فريقها الوثبة وعيونه على النقاط الثلاث، وهو الأقرب إليها، قياساً على موقعه على اللائحة ونتائجه الطيبة وعروضه المتوازنة، إضافة إلى عاملي الأرض والجمهور، على حين الوثبة المتراجع هذا الموسم لم يحقق أي فوز في المراحل الأربع السابقة من رحلة الإياب، مكتفياً بثلاثة تعادلات وهزيمة، وليس لديه دافع كبير للفوز، إذ يرى نفسه بعيداً عن المقدمة وعن القاع على حد سواء، ذهاباً تعادل الفريقان سلبياً.
لقاء الجريحين، الحرية والجيش، سيكون فرصة لكليهما لتضميد الجراح، فالحرية القابع في قاع اللائحة مازال لديه أمل في الهروب من شبح الهبوط، والجيش يريد تجاوز آثار الخسارة التي مني بها الأسبوع الماضي أمام حطين، الكفة تميل إلى الضيوف الذين تفوقوا ذهاباً بثلاثية.
أخيراً، يلتقي في ملعب الجلاء، الوحدة المترنح ضيفه الطليعة في مباراة يسعى فيها الفريقان للفوز الذي سيكون الأول للبرتقالي في الإياب، وتبدو حاجته ماسة جداً للنقاط الثلاث للابتعاد عن منطقة الخطر، لكن الطليعة لن يكون صيداً سهلاً، وسيسعى لتحقيق نتيجة طيبة تبقيه في منطقة الوسط، ذهاباً فاز الطليعة بهدفين مقابل لاشيء.

آخر الأخبار
تعاون متجدد بين وزارة الطوارئ واليونيسف لتعزيز الاستجابة تبادل الخبرات والاستثمارات السياحية مع الإمارات اجتماعات وزارية مشتركة في الرياض.. فرص استثمارية واعدة وتعاون زراعي استكمال مشروع دار المحافظة بدرعا ينطلق من جديد حماة تستعد لانطلاق مهرجان ربيع النصر إدخال بطاطا وخضار مستوردة يلحق خسائر  بمزارعي درعا طرطوس تبحث رؤيتها الاستثمارية والتنموية أبناء عشائر السويداء يؤكدون حقهم في العودة لمنازلهم وأراضيهم منصة صحية ومركز تدريب سعودي- سوري مستشفى دمر التخصصي بالأمراض الجلدية يفتح أبوابه لخدمة المرضى الاستثمار في سوريا قراءة في تجارب معرض دمشق الدولي الليرة تتراجع والذهب يتقدم "تجارة حلب".. إعادة تنشيط الحركة الاقتصادية مع وفد تركي "إدمان الموبايل".. خطر صامت يهدد أطفالنا د. هلا البقاعي: انعكاسات خطيرة على العقول السباق النووي يعود إلى الواجهة.. وتحذيرات من دخول 25 قوة نووية جديدة ترامب: اتفاق وشيك لوقف إطلاق النار في غزة.. و"حماس" مستعدة للتفاوض الحرب الروسية - الأوكرانية.. بين "التحييد الاستراتيجي" والتركيز على "العمليات الهجومية" أسماء أطفال غزة تتردد في شوارع مدريد العراق يعيد تأهيل طريق استراتيجي لتنشيط التجارة مع سوريا التحولات السياسية وانعكاسها على رغبة الشباب السوري المغترب بالعودة