من تداعيات العقوبات.. دول تعيد النظر باعتمادها على الدولار الأمريكي

الثورة –  تقرير نيفين أحمد:

أدت القيود التجارية والعقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة على عدد من الدول إلى التسبب بأضرار باقتصاد الغرب وتقلّص هيمنة الدولار على التجارة العالمية. ونتيجةً لذلك خسر الدولار الأميركي دوره كعملة رئيسية لتسوية العمليات التجارية الدولية، كما أدى ذلك أيضاً إلى ظهور “كتلة تجارية عالمية جديدة وإنشاء بدائل لنظام “سويفت” الذي يستخدمه الغرب في عمليات الدفع عبر الحدود.
وقد أعلنت غيتا غوبيناث النائبة الأولى لمدير عام لصندوق النقد الدولي أن دولاً عدة حول العالم تعمل حالياً على تقليل اعتمادها على الدولار الأمريكي بسبب الهزات الناجمة عن جائحة كوفيد19 والصراع في أوكرانيا، وكذلك انطلاقاً من مصالح الأمن القومي.
وقالت غوبيناث في كلمة لها في جامعة ستانفورد في ولاية كاليفورنيا الأمريكية نقلتها وكالة تاس الروسية: “بعض الدول تعيد النظر في اعتمادها الكبير على الدولار الأمريكي في المعاملات والاحتياطيات الدولية.. وبعد عدة سنوات من الاضطرابات بما في ذلك بسبب جائحة كوفيد19 والصراع في أوكرانيا تقوم الدول بمراجعة شراكاتها التجارية على أساس الاعتبارات الاقتصادية والأمن القومي”.
وأضافت غوبيناث: إنه “وفقاً لمعطيات نظام الدفع سويفت، بات الدولار يمثل حوالي 80 بالمئة من تمويل التجارة، كما يشكل نحو 60 بالمئة من احتياطيات النقد الأجنبي في ظل التنويع التدريجي لاحتياطيات النقد الأجنبي من الدولار إلى العملات الاحتياطية غير التقليدية”، مشيرة إلى أنه “في الكتلة الصينية انخفضت حصة الدولار الأمريكي في مدفوعات تمويل التجارة منذ بداية عام 2022 الماضي، فيما تزايدت حصة العملة الوطنية الصينية أكثر من الضعف”.
وذكر المحلل الجيوسياسي أندرو كوريبكو  في وقت سابق: أن فرض الغرب للعقوبات الاستثنائية واستيلاءه على الأصول الروسية في الخارج قد زعزعا الثقة في نموذج العولمة المتمركز حول الغرب الذي كان في حالة تراجع لسنوات والذي تمكن مع ذلك من الحفاظ على المعايير العالمية.

آخر الأخبار
قلعة حلب .. ليلة موعودة تعيد الروح إلى مدينة التاريخ "سيريا بيلد”.  خطوة عملية من خطوات البناء والإعمار قلعة حلب تستعيد ألقها باحتفالية اليوم العالمي للسياحة 240 خريجة من معهد إعداد المدرسين  في حماة افتتاح معرض "بناء سوريا الدولي - سيريا بيلد” سوريا تعود بثقة إلى خارطة السياحة العالمية قاعة محاضرات لمستشفى الزهراء الوطني بحمص 208 ملايين دولار لإدلب، هل تكفي؟.. مدير علاقات الحملة يوضّح تطبيق سوري إلكتروني بمعايير عالمية لوزارة الخارجية السورية  "التربية والتعليم" تطلق النسخة المعدلة من المناهج الدراسية للعام 2025 – 2026 مشاركون في حملة "الوفاء لإدلب": التزام بالمسؤولية المجتمعية وأولوية لإعادة الإعمار معالم  أرواد الأثرية.. حلّة جديدة في يوم السياحة العالمي آلاف خطوط الهاتف في اللاذقية خارج الخدمة متابعة  أعمال تصنيع 5 آلاف مقعد مدرسي في درعا سوريا تشارك في يوم السياحة العالمي في ماليزيا مواطنون من درعا:  عضوية مجلس الشعب تكليف وليست تشريفاً  الخوف.. الحاجز الأكبر أمام الترشح لانتخابات مجلس الشعب  الاحتلال يواصل حرب الإبادة في غزة .. و"أطباء بلا حدود" تُعلِّق عملها في القطاع جمعية "التلاقي".. نموذج لتعزيز الحوار والانتماء الوطني   من طرطوس إلى إدلب.. رحلة وفاء سطّرتها جميلة خضر