الثورة – دمشق – لينا شلهوب:
في إطار تعزيز سبل التعاون مع برنامج الغذاء العالمي في سورية، ومتابعة تنفيذ المشاريع في ضوء الأولويات الوطنية والمستجدات على المستويات العالمية والإقليمية، التقت وزير الإدارة المحلية والبيئة- رئيس اللجنة العليا للإغاثة المهندسة لمياء شكور مع المدير الإقليمي المسؤول عن عمليات الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لدى برنامج الغذاء العالمي ومقره في القاهرة كورين فلايشر والوفد المرافق لها.
وتم خلال اللقاء بحث المواضيع التي شملت تقليص وانخفاض التمويل من قبل المانحين، بالإضافة إلى التزام البرنامج بالمحددات المعتمدة من قبل اللجنة العليا للإغاثة تحت مظلة العمل الاغاثي والإنساني في سورية، بحضور الممثل والمدير القطري للبرنامج في سورية، ونائب المدير القطري للبرنامج، ومساعد المدير الإقليمي لمكتب برنامج الأغذية العالمي في القاهرة، ومديرة التخطيط والتعاون الدولي، ومدير التنمية الإدارية ومدير المراسم بالوزارة.
وأثنت المهندسة شكور على النقلة النوعية التي طرأت على التعاون مع برنامج الغذاء العالمي، والنهج الذي تم وضعه لمواصلة عمله، رغم تقليص التمويل، والذي أتاح متابعة تنفيذ البرامج والمشاريع انطلاقاً من أولويات الحكومة السورية على ضوء الوثيقة الإستراتيجية المؤقتة للبرنامج 2022-2025، والتي تم إصدارها واعتمادها مطلع عام 2024، مؤكدة على ضرورة تلبية الاحتياجات المتزايدة للفئات الأكثر هشاشة، والسعي المشترك مع البرنامج ومكتبه القطري في سورية، لتوسيع الخطط والبرامج المتعلقة بمشاريع سبل العيش، وتمكين العائدين من الاستقرار في مناطقهم، مع متابعة تأهيل المخابز والمطاحن، ودعم وتوفير سبل العيش، وكذلك دعم المزارعين، مع الاستمرار بتقديم المساعدات الغذائية.
المدير الإقليمي فلايشر شكرت الجهود المبذولة من الجانب الحكومي ممثلة باللجنة العليا للإغاثة.
وتطرقت إلى النهج الجديد المعتمد، لما له من أثر ايجابي على تيسير عمل أنشطة البرنامج في سورية ومتابعتها رغم تقليص التمويل.
وأكدت على مواصلة سعيها لحث المانحين على الوفاء بالتزاماتهم، وتوفير المتطلبات الأساسية لمتابعة المشاريع القائمة وتلك التي هي قيد التنفيذ.
